Совет Федерации предложил создать постоянно действующий трудовой арбитраж

291

Совет Федерации внес поправки в Трудовой кодекс РФ, предусматривающие создание при российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений постоянно действующего трудового арбитража для рассмотрения и разрешения коллективных трудовых споров.

Сейчас такие арбитражи создаются только на временной основе.

В соответствии с законом, работодатели теперь обязаны извещать работников, что приняли их требования, в течение двух, а не трех дней. Письменно сообщать профсоюзам о своем решении по выдвигаемым требованиям работодателям теперь будет необходимо в течение трех недель (сейчас - месяц).

Само решение об утверждении требований принимается большинством голосов работников, присутствовавших на собрании. Если такое собрание провести невозможно, то профсоюз "имеет право утвердить свое решение, собрав подписи более половины работников в поддержку выдвинутых требований".

Изменяются и сроки создания примирительной комиссии. По действующему трудовому законодательству, она создается в срок до трех рабочих дней со дня начала коллективного трудового спора. Теперь же в случае спора на локальном уровне социального партнерства комиссия создается в срок до двух рабочих дней со дня начала спора. Если речь идет об иных уровнях, то срок составляет три дня, передает РИА Новости.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close