89%

1/10

И.о. ректора петербургской Театральной академии станет Александр Чепуров

1002

По данным "Фонтанки", 31 октября 2011 года Министерством культуры РФ будет назначен исполняющий обязанности ректора СПбГАТИ (Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства). Им станет профессор кафедры русского театра СПбГАТИ, доктор искусствоведения Александр Анатольевич Чепуров. В Академии эту информацию подтвердили.

Напомним, что в соответствии с действующим законодательством нынешней ректор Театральной академии Лев Сундстрем не сможет занимать этот пост с 1 ноября текущего года, когда ему исполнится 70 лет. Летом 2011 года в связи с планируемым уходом Льва Сундстрема с поста ректора в Академии театрального искусства был объявлен конкурс на главную руководящую должность, и на момент окончания срока подачи заявок, 24 июня, обнаружилось два претендента: первый проректор — проректор по учебной работе Светлана Мельникова и заведующая кафедрой иностранных языков Надежда Громова.

Однако 12 октября на официальном сайте вуза появилась новость, что в связи с непрохождением кандидатами Комиссии по аттестации при Министерстве культуры Российской Федерации кампания по выборам ректора Академии приостановлена.

В соответствии с действующим Уставом Академии при наличии вакантной должности ректора министерство назначает и.о.ректора.

Досье "Фонтанки"

Чепуров Александр Анатольевич родился в 1957 году в Ленинграде в семье поэта Анатолия Чепурова. С 1974 по 1979 год учился в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии им. Н.К.Черкасова (ныне СПбГАТИ).
Доктор искусствоведения, профессор кафедры русского театра Санкт-Петербургской академии театрального искусства. С 1989 по 2004 год был деканом театроведческого факультета Академии. С момента прихода в Александринский театр на пост художественного руководителя Валерия Фокина Чепуров возглавил всю научно-исследовательскую работу, проводимую в этом старейшем российском театре, заняв должность руководителя творческо-исследовательской части Александринки. Автор книг: «Александринская «Чайка» (2002); «А.П. Чехов и Александринский театр. 1889-1902» (2006). Ответственный редактор книжной серии «Библиотека Александринского театра», в которой вышло 12, посвященных истории русского театра. Является   редактором-составителем изданий: «Александринский «Ревизор» Валерия Фокина (2005) и «В. Фокин. Беседы о профессии» (2006). Автор главы в учебнике «История русского театра» (2005), около сотни статей в журналах и научных сборниках. В 2006 году Александру Анатольевичу Чепурову присвоено почетное звание "Заслуженный деятель искусств Российской Федерации" (Указ Президента РФ № 1332 от 1 декабря 2006 г.). В 2009 году был удостоен театральной премии имени К.С.Станиславского в номинации "Лучший театровед года".