Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 22

1 м/с, южн

764мм

43%

Подробнее

Пробки

3/10

Рыжий Тарзан сел «на диету» из принципа

541
ПоделитьсяПоделиться

Находящийся в следственном изоляторе «Кресты» по обвинению в совершении серии разбойных нападений боец Вячеслав Дацик потребовал встречи с прокурором. Он уверен, что его изоляция незаконна. В подкрепление своих слов он уже пять суток отказывается от пищи, ожидая объяснений со стороны правоохранительных органов.

Вячеслав Дацик в пятницу, 21 октября, все-таки дождался прокурора. Как подтвердили «Фонтанке» и в городской прокуратуре,и в ГУ ФСИН по Петербургу и Ленобласти, представитель прокуратуры сегодня навестил его в «Крестах». Однако пока не понятно, будет ли арестант прекращать голодовку. Родные бойца уверены: пока Вячеслав не получит конкретных разъяснений по интересующим его вопросам, от своего не отступится. Продукты, которые ему привез отец пару дней назад, в «Крестах» не приняли, объяснив тем, что подследственным, объявившим голодовку, передачи не полагаются.

О чем договорился Дацик с прокурором (если договорился), пока доподлинно не известно. Равно как не понятно, перестанет ли он голодать, так как основное его требование, с которым он отказался от пищи 17 октября, формально выполнено. Однако прокомментировать эту встречу не берутся ни в прокуратуре, ни в системе исполнения наказаний.

Что же касается принципиальной позиции Рыжего Тарзана относительно незаконности его содержания в «Крестах», то также не ясно, смог ли он донести свое мнение до прокурорских работников. В то же самое время известно, что в Городском суде Петербурга  должны находиться как минимум четыре его жалобы, касающиеся именно процессуальной стороны его дела, в том числе и избранной меры пресечения — ареста. Об этом неоднократно заявляли представители бойца. Впрочем, найти конкретные материалы о движении жалоб на сайте суда не удалось. Официального ответа от пресс-службы также получено не было. В минувшем году жалобы матери Вячеслава Дацика и его самого, судя по данным интернет-базы судебных решений, не принимались к рассмотрению по различным основаниям.

Даже находясь в изоляторе, Вячеслав продолжает  быть публично обсуждаемой фигурой. Известность, причем европейскую, ему принес побег в Норвегию и длительная эпопея с экстрадицией на родину. В июне этого года стало известно о якобы высказанном Дациком желании вступить в «Единую Россию».  Подследственный хотел встать под знамена партии с медведем, но... никак не под государственную символику Российской Федерации. Не исключено, что в недалеком будущем имя Рыжего Тарзана вновь запестрит на газетных полосах: источник «Фонтанки» в пенитенциарной системе Петербурга обмолвился о его президентских амбициях. Возможно, Дацик заявит свою кандидатуру на пост главы государства на весенних выборах.

В августе этого года следственные органы предприняли очередную попытку наступления по делу Дацика, обратившись  к горожанам за информацией о преступлениях, к которым может быть причастен скандальный боец. Через год после его побега из психиатрической больницы в Дружноселье, «заплыва» до Норвегии, где Тарзан попросил политического убежища, но был в итоге возвращен на родину по запросу Генпрокуратуры в связи с обвинениями в серии разбойных нападений, Вячеславу инкриминировались только эти самые нападения (сумма ущерба по ним весьма незначительна — несколько тысяч рублей). Также высказывались подозрения о его причастности к поджогу церкви Преподобного Серафима Вырицкого на Загребском бульваре, 23.

Про нынешнее состояние Вячеслава известно, что чувствует он себя неплохо, за его здоровьем наблюдают врачи изолятора. Сознательная диета облегчила его на семь килограммов.

Полина Ёлкина,
«Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close