Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 23

1 м/с, с-в

762мм

59%

Подробнее

Пробки

4/10

Фокина прощается с праздниками

854
ПоделитьсяПоделиться

Марина Фокина, глава Петербургского международного центра фестивалей и праздников, и ее команда больше не будут заниматься организацией народных гуляний. Об этом стало известно после заявления Смольного о пересмотре программ финансирования торжеств. Какова судьба самого известного праздника Петербурга - "Алые паруса", пыталась узнать «Фонтанка».

Народные гуляния на Новый год, праздник выпускников «Алые паруса» и торжества в честь Победы могут изменить привычный облик. Новый вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи, курирующий сферу СМИ, уверен, что праздники должны проводиться за счет инвесторов. Руководство Петербургского международного центра фестивалей и праздников, отвечавшего в последние годы за развлечение публики, «приняло солидарное решение не участвовать в проведении официальных городских событий».

Василий Кичеджи, вице-губернатор, курирующий сферу СМИ, культуры и образования, не скрывает: его смущает политика расходования бюджетных средств на городские праздники. «Я ничего не хочу разрушать, мой принцип - «не навреди». Но у меня другой взгляд на бюджетную политику. Бюджет должен обеспечивать социальные и другие защищенные статьи. А праздники могут проводиться за счет инвесторов», - заявил он на встрече с руководством АЖУРа.

В последние три года организацией праздников в Петербурге занимался Международный центр фестивалей и праздников под руководством бывшего гендиректора ТРК «Петербург» Марины Фокиной. Именно она и ее команда устраивали лес на Дворцовой площади на Новый год, торжества в честь Дня Победы и освобождения города от фашистской блокады, карнавал на именины Петербурга и чествование выпускников городских школ - «Алые паруса». Однако, с приходом нового губернатора, меняется и команда чиновников, курирующих развлечение для народа. Буквально через 1,5 месяца после смены власти в Смольном руководство Центра заявило — «Центр продолжит работу по созданию социокультурных событий, но уже на инициативной основе, то есть без поддержки из бюджета. Мы также будем работать вне Петербурга, и такие предложения уже поступают».

По данным «Фонтанки», с 2012 года система финансирования городских праздничных мероприятий и вовсе изменится. До сих пор средства на народные гуляния выделялись из бюджета Петербурга путем субсидий, а право проведения отдавалось компании, набравшей больше всего баллов по мнению специально созданной конкурсной экспертной комиссии. Принимая решение о победителях, она учитывала представленную концепцию праздника, творческие идеи, репутацию и опыт работы претендента. С Нового года для проведения праздников будут проводиться обычные конкурсы по заранее объявленному техническому заданию. Победителями будут компании, предложившие меньшую цену за свои услуги. Что из этого выйдет, пока неизвестно.

Среди ближайших праздников — День народного единства (4 ноября), День матери (27 ноября), а также Новый год. Их финансирование будет осуществляться еще по старой схеме. Преимущества или недостатки новой системы финансирования гуляний горожане смогут почувствовать на себе лишь в январе, когда будут организовываться памятные мероприятия в День снятия Блокады. В целом же на следующий год запланировано проведение около 30 общегородских мероприятий, с общей суммой бюджетного финансирования более 300 миллионов рублей (окончательно она будет известна после корректировки и принятия бюджета на следующий год).

«Я очень сожалею, Международный центр фестивалей и праздников принял решение не участвовать в конкурсах. Но я надеюсь, что эта опытная организация сможет еще принести пользу городу», - заявил «Фонтанке» глава комитета по культуре Антон Губанков.

«Власть города объявила о новой политике в отношении праздников и культурных событий. Это право власти. Но у Центра есть право участвовать в этом или нет. Руководство Центра приняло солидарное решение не участвовать в проведении официальных городских событий, которые, как публично заявлено, должны проводиться за счет «интересантов» из бизнес-среды. Я не знаю, что это за интересанты, какие условия они будут диктовать и в чем их бизнес-интерес в проведении, к примеру, Дня Победы или Дня освобождения города от фашистской блокады (что такое спонсоры – понимаю, что такое интересанты – нет). Впрочем, это не наше дело. Культура необъятна, тем более петербургская культура. Она выходит далеко за рамки официальных событий, финансируемых из бюджета. Поэтому мы с оптимизмом смотрим в будущее», - заявила «Фонтанке» Марина Фокина 11 октября.

Между тем, по городу на протяжении нескольких дней курсировали слухи, что Центр, скорее всего, будет вовсе закрыт. Якобы всех сотрудников отправляют в отпуск, а офисы закрываются. Однако, эта информация не соответствует действительности. По словам Марины Фокиной, «все штатные сотрудники Центра продолжают свою работу. Расторгнут ряд договоров с внештатными сотрудниками, которые изначально привлекались на время подготовки и проведения очередных проектов».

«Строго юридически уставной капитал и так в собственности Центра, - добавила она. - У нас высокопрофессиональная команда и у нее большое будущее. И это не мои оценки. Три года мы работали на репутацию Центра, сегодня она работает на нас».

Мария Цыганкова, Александра Медведева, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close