Сейчас

+13˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+13˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 14

0 м/с, штиль

760мм

87%

Подробнее

Пробки

0/10

Переход на Кронверкском подвеске вреден

418
ПоделитьсяПоделиться

Безопасность дорожного движения - одна из самых важных задач, которые ставятся перед ГИБДД в последние годы. Видимо, чтобы помочь сотрудникам полиции в этом нелегком деле, городские власти решили построить специальные пешеходные переходы на Кронверкском проспекте, которые заставят водителей снижать скорость под угрозой повреждения подвески. Только вот законность подобного нововведения вызывает сомнения.

В редакцию "Водителя Петербурга" с началом рабочей недели посыпались сообщения от читателей, которые возмущались новыми препятствиями на дорогах города. Негодование вызвали несколько пешеходных переходов на Кронверкском проспекте. После реконструкции они представляют собой выступающие над уровнем асфальта двухцветные гранитные плиты. Новая искусственная неровность по ширине занимает всю проезжую часть, а ее длина составляет порядка 2,5 метра. 

Юрий Белоусов

Как уточняют водители, такое препятствие является довольно серьезной проблемой для автомобилей: высота "зебры" составляет 4,5 сантиметра. Поэтому скорость, с которой машины преодолевают пешеходный переход, снизилась до 2 - 5 км/ч. Может быть, для пешеходов это и безопасно, а вот транспорт от резкой "ступеньки" на асфальте страдает, движение уплотняется, и в часы пик возникают пробки.

Стоит отметить, что, согласно ГОСТу 50597-93 "Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения", предельно допустимые размеры "просадок, выбоин и т. п." не должны превышать 5 сантиметров по глубине, 15 сантиметров по длине и 60 сантиметров по ширине. Так как под ГОСТ попадают не только ямы, но и выпуклости, возникает резонный вопрос к проектировщикам пешеходного перехода о законности подобного "строения". Тем более, что никаких предупреждающих знаков об искусственных неровностях на Кронверкском проспекте нет.

Как уточнили в пресс-службе комитета по развитию транспортной инфраструктуры, власти города решили перенять европейский опыт и уложить подобные гранитные пешеходные переходы на Большой Конюшенной улице, проспекте Чернышевского и, как уже стало известно водителям, на Кронверкском проспекте. 

Читатели не только возмущены тем, что подвеске автомобиля теперь прилично достается, но и спрашивают о "живучести" и безопасности покрытия зимой. По утверждению КРТИ, гранит на переходах уложен шершавый, который не будет скользким даже в морозы. "Водитель Петербурга" проверил этот факт и пришел к выводу: и правда, ноги совершенно не скользят - во всяком случае при дождливой погоде.

Еще один резонный вопрос возникает по поводу зимней уборки снега. Трактористы обычно опускают ковши снегоуборочной техники на асфальт и двигаются вдоль поребриков. Если подобная схема будет использоваться на новых пешеходных переходах, то гранит проживет совсем недолго. А выискивать подо льдом "ступеньку" - дело, как минимум, непростое.

Средняя скорость движения по Кронверкскому проспекту пока не изменилась. Об этом "Водителю Петербурга" рассказал Евгений Николаев, представитель Яндекса в СЗФО:
 
- Сегодня в первой половине дня (08:30 – 12:00) средняя скорость по Кронверкскому проспекту была такой же, как неделю назад. По данным Яндекс.Пробок, и сегодня, и 26 сентября, она составляла около 20-30 км/ч, а в худшие моменты опускалась до 15 км/ч. Однако выводы, повлияла ли установка возвышающихся над дорогой пешеходных переходов, пока делать рано. Для этого нужно понаблюдать за движением в течение нескольких недель, чтобы исключить влияние на скорость движения других факторов – например, погоды, дорожных работ или ДТП на этой или параллельных улицах.

Тем не менее хочется предупредить водителей: при езде по Кронверкскому проспекту нужно очень аккуратно следовать через пешеходные переходы, ведь подвеска автомобиля на скоростях больше черепашьей может пострадать. А если не знать о том, что на дороге есть такие специфические лежачие полицейские и испугаться при их появлении, то можно и вовсе потерять управление машиной - при неудачном стечении обстоятельств это чревато аварией, в которой на "безопасном" переходе могут пострадать и пешеходы.

ПоделитьсяПоделиться

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close