04.10.2011 10:57
0

В заказном убийстве подозревается религиозный лидер

Три дня потребовалось полиции Петербурга, чтобы понять, кто расстрелял 26 сентября бизнесмена Сосновцева возле оптового рынка на улице Салова. За последующие 48 часов были установлены мотивы и основной фигурант резонансного преступления. 2 октября задержали подозреваемых в заказе и организации преступления. Первый оказался не только деловым партнером жертвы, но и известным в Петербурге совладельцем клуба боевых искусств, меценатом и религиозным деятелем.

Фото с сайта tltgorod.ru, Пятый Канал
Фото с сайта tltgorod.ru, Пятый Канал

Три дня потребовалось полиции Санкт-Петербурга, чтобы понять, кто расстрелял вечером 26 сентября этого года бизнесмена Сергея Сосновцева возле оптового рынка на улице Салова. За последующие 48 часов Следственный комитет России по Петербургу установил мотивы и основного фигуранта резонансного преступления. 2 октября были задержаны подозреваемые в заказе и организации преступления. Первый оказался не только деловым партнером жертвы, но и известным в Санкт-Петербурге совладельцем клуба боевых искусств и архитектурной мастерской, меценатом и религиозным деятелем.

После того, как вечером 26 сентября этого года неизвестные из автомата Калашникова расстреляли «Порш Кайен», выезжавший с оптового рынка на улице Салова, и убили сидевшего за рулем фактического владельца этого предприятия 48-летнего Сергея Сосновцева, на месте происшествия сотрудникам уголовного розыска достались достаточно скудные факты. Вначале очевидцы рассказывали лишь о светлом «мерседесе», перегородившем дорогу «кайену», о том, как из «мерседеса» выскочил молодой человек без маски, дал автоматную очередь в водительское окно «порша» с расстояния в 2 метра, сел обратно, и злоумышленники скрылись.

- Мы часто ворчим, что граждане не хотят нам помогать, – рассказал «Фонтанке» сотрудник УМВД по Фрунзенскому району. - Но в последнее время отношение петербуржцев меняется. Вот и в этот раз продавщица магазина, расположенного рядом с местом преступления, сама принесла нам визитную карточку, на которой был записан номер скрывшейся иномарки.

Сразу после стрельбы в этот магазин забежала женщина и срочно попросила бумагу и ручку, сообщив, что запомнила номер автомобиля убийц. Один из посетителей протянул ей свою визитную карточку. Дама записала номер и попросила передать полицейским: остаться она не смогла, так как была с малолетним ребенком.

В тот же вечер офицеры полиции ГУ МВД по Санкт-Петербургу пришли к владелице указанного госзнака. Ею оказалась молодая девушка, жительница Калининского района, у которой за пару дней до этого неизвестные украли номера с ее «опеля». Обход квартир в расположенных поблизости домах позволил установить время кражи, так как один из соседей вспомнил о двух подозрительных мужчинах, крутившихся возле ее машины.

История с номерами натолкнула оперативников на версию, что, скорее всего, и «мерседес» должен быть либо похищен, либо куплен без оформления в МРЭО за несколько дней до преступления. Ввиду того, что в приметах «мерседеса» очевидцы указывали на 124-й кузов, то сотрудники уголовного розыска начали обзванивать всех продавцов, которые разместили в Интернете объявления о продаже аналогичной серии.

- Оказалось, что в Петербурге есть целое общество любителей 124-го кузова, – рассказал нам источник в ГУ МВД. - Так что пришлось помучиться.

В результате полицейские вышли на хирурга Военно-медицинской академии, продавшего такую машину как раз перед преступлением. Медик оказался педантичным и сохранил номер покупателя в памяти своей трубки.

Далее была подключена техническая служба полиции, которой удалось размотать историю этой сим-карты. Покупатель явно шифровался – сим-карта была оформлена на жителя Средней Азии, и с нее были сделаны звонки только по объявлениям о продаже 124-х «мерседесов».

Тем не менее к вечеру 29 сентября в кабинетах уголовного розыска на Суворовском уже было понимание того, кто мог стать организатором убийства. Как предполагает следствие, ими оказались профессиональные спортсмены, ранее не замеченные в связях с организованной преступностью.

На протяжении следующих двух суток - 30 сентября и 1 октября - полицейские работали уже с группой следователей ГСУ СКР по Санкт-Петербургу. Непосредственно координировал процессуальную работу начальник управления по расследованию особо важных дел СКР Дмитрий Иванов.

Утром 1 октября оперативно-следственная группа подозревала в организации заказного убийства 37-летнего Маарифа Алекперова. Алекперов является владельцем ООО «Континент», а именно эта фирма несколько лет назад стала арендатором всего рынка на Салова, 52, у компании Сосновцева. После чего Алекперов организовал деятельность по сдаче площадей рынка в субаренду непосредственно работающим там оптовикам. Как рассказали «Фонтанке» знакомые потерпевшего, последнее время Сосновцев был недоволен низкой доходностью «Континента» и хотел прервать отношения с Алекперовым.

Алекперов достаточно известная фигура в азербайджанской диаспоре Санкт-Петербурга. Проживает во Всеволожске, владелец серьезной недвижимости в разных районах города, совладелец охранной фирмы, салонов красоты, «Архитектурной мастерской Филатова», спортивного клуба «Русфайтерс», кинокомпании «Золотой луч». Алекперов мастер спорта по карате, он был продюсером сериала «Олимпийская деревня», где в главной роли снимался Евгений Сидихин. Помимо этого он является религиозным лидером общины мусульман-джафаритов. Его бизнес связан и с продажей продуктов питания, сертифицированных в соответствии с шиитскими нормами. Известен Алекперов еще и благотворительной деятельностью - он помогает детским домам и ветеранам войны. В его биографии было и пятно – в ноябре 2003 года ему и пятерым землякам предъявляли обвинение в похищении человека и вымогательстве, в феврале 2005 года он был освобожден под залог, а в ноябре того же года осужден Калининским судом Петербурга за самоуправство к трем годам лишения свободы условно. Любопытно, что, согласно информации агентства «Росбалт», в начале 2010 года на международной конференции шиитов в отеле «Сокос» Алекперов дал комментарии журналистам о том, что ранее правоохранительные органы проверяли все мусульманские организации без разбора, а сегодня у спецслужб нареканий нет.

Фото с сайта shia.spb.ru
Фото с сайта shia.spb.ru

На момент принятия решения о задержании тех, кому, по версии следствия, Алекперов поручил найти стрелков, он сам находился в Турции, куда убыл незадолго до убийства Сосновцева. Днем 1 октября 2011 года на Московском шоссе, возле КПП на выезде из Петербурга, машина с двумя его знакомыми была задержана. А чтобы избежать детективных погонь, оперативники при помощи сотрудников ДПС на несколько минут умышленно устроили пробку. Задержанными оказались жители Петербурга 30-летний Ала Алиев и 26-летний Самир Исмаилов – серебряный призер чемпионата Европы по дзюдо в категории до 23 лет 2007 года (выступал за сборную Азербайджана) и активный участник шиитского движения в Санкт-Петербурге. К вечеру этого же субботнего дня со дна Невы возле Большеохтинского моста в месте, указанном Алиевым, водолазами МЧС был извлечен автомат Калашникова, из которого, скорее всего, и стреляли по Сосновцеву. По данным «Фонтанки», задержанные назвали и сумму «проекта», которую выделил им Алекперов на устранение своего бывшего бизнес-партнера, - 60 тысяч долларов, включая оперативные траты. По информации, требующей дополнительной проверки, «мерседес» киллеров, на котором было совершено преступление, был брошен в Петербурге и уже обнаружен оперативниками. 2 октября в столичном аэропорту после приземления рейса Стамбул - Москва при содействии сотрудников погранслужбы был остановлен сам Алекперов. В данное время все трое задержаны в порядке статьи 91 УПК и находятся в изоляторе на Захарьевской улице. Тем не менее, согласно объяснениям задержанных, Алиев и Исмаилов являлись лишь посредниками. В ночь с 2 на 3 октября в Москве питерскими детективами были задержаны оба лица, подозреваемые в непосредственном исполнении преступления. Не обошлось и без столкновения корпоративных интересов между столичными и нашими полицейскими. Так, у одного из задержанных - непосредственного стрелка из Грозного - был обнаружен пистолет ТТ. В отделение полиции, где временно содержались подозреваемые, приехали его родственники, а территориальные полицейские объявили о том, что привлекать к уголовной ответственности за незаконное хранение оружие его будут в Москве, и буквально препятствовали этапированию в Петербург. Только после телефонных переговоров между руководством двух ГУ МВД задержанный был передан офицерам «заказного» отдела питерского главка. 3 октября Фрунзенский районный суд Санкт-Петербурга арестовал по обвинению в соучастии в убийстве Алиева, а Алекперову и Исмаилову продлил срок задержания на 72 часа.

Как прокомментировал «Фонтанке» один из сотрудников полиции: «Суду, конечно, видней, но быстро арестовали лишь Алиева – единственного нищего в буквальном смысле этого слова из всей этой компании. А вот за Алекперова, как видного общественного деятеля, - ходатайствуют».

Сегодня, 4 октября, Фрунзенский районный суд должен рассмотреть меру пресечения двум непосредственным исполнителям убийства, задержанным в столице и уже этапированным в Петербург.

До обеда 5 октября тот же судья должен принять решение и о мере в отношении Алекперова.

Справка:

За последний год в Санкт-Петербурге совершено три дерзких преступления:

- летом 2010 года в Красногвардейском районе преступники расстреляли экипаж ОВО, в результате чего старший сержант милиции Дмитрий Воронин был убит. У него было похищено табельное оружие. В течение недели преступники были задержаны и арестованы;

- накануне нового 2011 года было совершено нападение на инкассаторов на Ленинском проспекте. Двое инкассаторов и случайный прохожий были убиты. Также в течение недели налетчики были задержаны;

- убийство Сосновцева на улице Салова было раскрыто за пять дней. На днях начальник ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти Михаил Суходольский на встрече с главными редакторами городских СМИ заявил, что оценит деятельность полиции города, в том числе и по результатам работы по раскрытию убийства Сосновцева.

Евгений Вышенков, «Фонтанка.ру»

PS: Через час после выхода материала в редакцию позвонил человек, близко знавший Сосновцева, и рассказал, что уже 27 сентября (на следующий день после убийства) тот должен был получить бронированный "Порш Кайен" - о своей безопасности бизнесмен считал нужным заботиться.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор