20.11.2003 13:33
0

ОДНОЙ ОПГ В ПЕТЕРБУРГЕ МЕНЬШЕ

Сотрудники «этнического» отдела УБОП ГУВД Петербурга и области пресекли деятельность ОПГ, состоящей из выходцев из Азербайджана, в которую в том числе входили учредитель и сотрудники охранного предприятия «Алемар». Шестеро человек обвиняются в похищении человека и разбое, четверо арестованы.

Деятельность организованной преступной группы, состоящей из выходцев из Азербайджана, в которую, как считает следствие, в том числе входили учредитель и сотрудники охранного предприятия «Алемар», пресечена сотрудниками 8-го («этнического») отдела УБОП ГУВД Петербурга и Ленинградской области. Шестеро человек обвиняются в похищении человека и разбое, четверо из них арестованы.

По имеющейся информации, правоохранительные органы полагают, что указанное охранное предприятия, учредителем которого является ныне арестованный Мариф Алекперов, было создано для легализации преступной деятельности. В настоящее время решается вопрос об отзыве лицензии на право осуществления охранной деятельности у «Алемара». Кроме того, как стало известно корреспонденту «Фонтанки», в Управление собственной безопасности ГУВД направлен ряд материалов в отношении сотрудников правоохранительной системы, которые, будучи связанным с задержанными определенными, в том числе и денежными, отношениями, пытались воздействовать на ход следствия. Проводится также проверка факту выдачи одному из ныне обвиняемых удостоверения внештатного сотрудника Выборгского РУВД, которым тот активно пользовался, в том числе и для сбора сведений о потерпевшем, похищение которого вменяется данному лицу.

Задержанные подозреваются в том, что еще 27 октября совершили нападение на трех граждан, прибывших в Петербург из Башкирии для приобретения здесь недвижимости. Один из потерпевших – Рафаэль Иксанов – работал в кафе «Сказки Шахерезады» на Малоохтинском проспекте и, не исключает следствие, мог рассказать кому-то из знакомых о предполагаемой сделке. Тогда, считают оперативники, у задержанных, скорее всего, и возник умысел на совершение преступления. По данным, полученным в правоохранительных органах, 27 октября на квартиру в доме N93 по Северному проспекту, где проживали прибывшие из Башкирии граждане, было совершено нападение: под угрозой предмета, похожего на пистолет, нападавшие похитили находившуюся в доме наличность, оргтехнику и документы потерпевших (паспорта, трудовые книжки и другие). Однако крупной суммы денег, на которую рассчитывали, очевидно, злоумышленники, в квартире не оказалось. Тогда, по данным следствия, подозреваемые похитили Рафаэля Иксанова, отвезли в кафе «Сказки Шахерезады», где насильно удерживали и избивали, требуя под угрозой убийства денег – несколько тысяч долларов, якобы в счет долга, который образовался вследствие недостачи во время работы Иксанова в кафе.

Для сохранения своей жизни потерпевший был вынужден сообщить подозреваемым, что деньги он хранит у своего знакомого, который работает в кафе «Марко» на Невском проспекте. 28 октября со своей жертвой нападавшие отправились в указанное кафе, откуда, воспользовавшись их невнимательностью, Иксанов сбежал. Причем помог ему в этом администратор кафе, с которым, как выяснилось позже, Иксанов был незнаком вовсе. Вид избитого человека и его просьба вызвать милицию, сказанная шепотом, чтобы не услышали злоумышленники, навел администратора «Марко» на мысль, что странному посетителю требуется помощь. «Подыграв» Иксанову, мужчина провел его в подсобное помещение (где якобы находился сейф с деньгами) и далее – к «черному» входу, через который потерпевшему удалось скрыться.

В результате проведенных сотрудниками 8-го отдела УБОП оперативно-розыскных мероприятий подозреваемые в совершении этого преступления были задержаны. Сейчас им уже предъявлено обвинение и избрана мера пресечения.

Елена Гусаренко,

Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор