Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, Без существенных осадков

Ощущается как -1

0 м/с, штиль

765мм

99%

Подробнее

Пробки

0/10

Такси может пожелтеть

379
meeting.lt
meeting.lt
ПоделитьсяПоделиться

Такси в Петербурге должно быть желтого цвета. Так решили депутаты ЗакСа, которые приняли на заседании 28 сентября законопроект, устанавливающий именно это требование. Бизнесмены этой сферы, давно обзаведясь разноцветными машинами для обслуживания клиентов, не спешат хвататься за голову: и в день принятия в кулуарах уже обсуждали, что ко второму чтению это требование будет изменено.

Федеральное законодательство постановило, что регионы могут самостоятельно решать, нужен им единый цвет для такси или нет. И в Петербурге решили — нужен. Поэтому законопроект «Об установлении требования по идентификации легкового такси по отношению к иным транспортным средствам и о порядке осуществления контроля за соблюдением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требований в сфере перевозки пассажиров и багажа легковым такси» и появился. Но при его обсуждении в первом чтении у депутатов уже возникли разногласия.

- Желтый цвет ассоциируется с «желтым домом» и желтым билетом. Лучше установить для такси серебристый цвет. Ведь Петербург — город «белых ночей» и этот цвет лучше подойдет, - уверена депутат от либерал-демократов Елена Бабич.

Но коллеги не оценили ее порыва: «Чем больше в городе появляется желто-красных листьев, тем чаще начинаются обострения», - заявил в ответ депутат Виталий Милонов.

«Фонтанка» поинтересовалась мнением тех, кого этот законопроект коснется напрямую.

Как отметил в разговоре «Фонтанки» руководитель ассоциации «Лига Такси» Булат Каримов, если депутаты этого требования не изменят, то они рискуют однажды утром увидеть полтысячи машин на Исаакиевской площади. «Мы уже разговаривали в ЗакСе, и нам обещали, что это требование будет отменено, но если этого не случится, это станет серьезным ударом для бизнеса. Такси желтого цвета на рынке занимает 5 процентов и ассоциируется только с одной компанией. Что касается действующего таксопарка, то самыми распространенными цветами такси являются белый и красный. Просто потому что желтый цвет в дешевом сегменте машин невозможно купить. Более того, такие машины менее всего ликвидные потом. Либо все машины надо перекрашивать, либо обтягивать пленкой. Пленкой обтягивать дешевле, но все равно надо вносить изменения в документы на машину. Так, на одну потребуется около сотни рублей».

«Я не волнуюсь по этому поводу, - отметил генеральный директор компании «Такси 6000000» Алексей Эвентов. - Мы договаривались с депутатами, что в первом чтении они документ примут в таком виде, а потом изменят».

Депутат Елена Бабич сообщила в свою очередь «Фонтанке», что соответствующую поправку об исключении спорного пункта уже написала, и коллеги заверили ее, что поправку примут.

Однако в такой связи не очень понятно, почему после принятия документа в первом чтении на подачу поправок был установлен месяц, а не неделя, как обычно. Также непонятно, как юридически депутаты будут обосновывать подачу такой поправки. Напомним, что на прошлой неделе депутат Олег Нилов направил губернатору запрос на тему этого законопроекта. И обозначил — в связи с тем, что из названия проекта закона и преамбулы требование к цветовой гамме кузова такси является концепцией законопроекта, то и не подлежит изменению путём подачи поправок.

Если это так, то изменять это требование депутаты не смогут. А если изменят, кто угодно сможет обратиться в суд и оспорить принятие таких поправок. Непонятно только одно — зачем в такой ситуации депутаты вообще решили принять этот документ.

По сведениям некоммерческого партнерства таксомоторных предприятий «Официальное такси Санкт-Петербурга», в настоящее время в Санкт-Петербурге насчитывается около 2500 легковых такси, 150 из которых желтого цвета. Получается, что общие расходы на приведение цвета кузова такси в соответствие с требованиями указанного законопроекта составят более 235 миллионов рублей.

Александра Медведева, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close