Сейчас

0˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

0˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -2

1 м/с, сев

765мм

97%

Подробнее

Пробки

4/10

Синоптики: снега хватит всем

424
regionsamara.ru
regionsamara.ru
ПоделитьсяПоделиться

Петербургская зима, устами синоптиков, обещает проверить на прочность новое руководство города. Согласно прогнозам, зимой 2011-12 годов сильных морозов не будет. Но зато снега может оказаться достаточно. И для лыж, и для санок, и для уборочной техники. Правда, прогнозы на данный момент пока весьма приблизительны.

Говорить уверенно можно пока только о погоде в октябре. Как сообщил главный синоптик Петербурга Александр Колесов, первая пятидневка ознаменуется температурой не выше 8 — 10 градусов Цельсия. Дальше же столбик термометра станет постепенно опускаться. Правда, совсем холодно так и не станет: среднемесячные показатели будут колебаться от 3 до 6 градусов. Кстати, еще несколько дней назад синоптики, глядя на передвижение воздушных масс, готовы были преподнести петербуржцам бабье лето. Но прогноз не оправдался.

Ноябрь станет переходным месяцем от осени к зиме, с преобладанием последней. По словам Александра Колесова, в среднем температура будет близка к 0. «До Нового года нас ждут оттепели и усиление ветра. А из-за движения циклонов в октябре вода будет периодически подниматься до 90 сантиметров - метра. Но, благодаря тому, что дамба практически достроена, наводнения не будет с вероятностью в 90 %», - прогнозирует главный синоптик Петербурга.

Зима же холодной не будет. По крайней мере, пока такие предположения высказывают метеорологи. Декабрь будет довольно комфортным, со среднемесячной температурой до -5 градусов. В январе и феврале будет не ниже -9. Однако довольно высокая средняя температура не говорит о том, что все время будет тепло. Александр Колесов не отрицает возможности понижения температуры в отдельные дни до -30.

Если верить прогнозам, чиновники не зря сейчас изо всех сил готовятся держать круговую снежную оборону. Осадков будет много. Вероятно, от 30 до 50 см за зиму, однако Колесов не исключает, что эти цифры могут быть выше. «Снега должно быть достаточно для того, чтобы кататься на лыжах и на санках», - отметил главный синоптик города.

Будет ли этот снег мешать горожанам, отмечает синоптик, зависит только от качества уборки. Цифры, названные экспертом, не так уж и малы. Для сравнения: в 2011 году, когда был побит рекорд по количеству снега, — было зафиксировано 73 см (по подсчетам чиновников, у которых другая методика, - 335 см) и экстремальное количество осадков — 211 мм. В 2010 году выпало 68 см снега.

ГУП «ТЭК», кстати, в этом году первым предупреждал: текущая зима в Петербурге может стать еще более снежной и морозной, чем две предыдущие. В конце августа представители компании уже говорили о том, что закупают технику для очистки снега. Чуть позже, уже в начале сентября, мрачные для чиновников прогнозы подтвердил и Георгий Полтавченко. На селекторном совещании с участием вице-премьера Дмитрия Козака, губернатор заявил, что коммунальщикам нужно готовиться - выпадет не 3,5 метра снега, а еще больше - 4.

Справка:

Подготовка города к предстоящей зиме обошлась госбюджету уже более чем в 10 миллиардов рублей. На ремонт кровель в 2011 году Смольный выделил 3,6 миллиарда рублей, на ремонт тепловых сетей - 7,5 миллиарда, а на закупку уборочной техники — 1,5 миллиарда.

Мария Цыганкова, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close