18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
08:13 24.09.2018

Город

24.03.2011 17:57

Синоптики vs чиновники: Чей сантиметр длиннее

«Петербургская зима действительно аномальна», - говорят синоптики. По их подсчетам, на сей раз в городе выпало 211,4 миллиметра осадков. Чиновники оперируют другими данными — 335 сантиметров снега. В Гидрометцентре разъясняют методику подсчета и оправдывают ее желанием отделить зерна от плевел, то есть снег от дождя.

Синоптики vs чиновники: Чей сантиметр длиннее

Fontanka.ru

«Петербургская зима  действительно аномальна», - говорят синоптики. По их подсчетам, на сей раз в городе выпало 211,4 миллиметра осадков. Чиновники оперируют другими данными — 335 сантиметров снега. В Гидрометцентре разъясняют методику подсчета и оправдывают ее желанием отделить зерна от плевел, то есть снег от дождя.

«Такой тяжелой зимы, как прошедшая, не было несколько десятилетий», - заявил на очередном заседании Городского штаба по благоустройству вице-губернатор Петербурга Алексей Сергеев. Слова руководителя подтвердил цифрами глава комитета по благоустройству Андрей Подобед: уровень снежного покрова составил 3 метра 35 сантиметров снега, а с улиц, дворов и кровель домов было вывезено порядка 16 млн кубометров снега. Напомним, что 22 декабря 2010 года Алексей Сергеев уже удивил горожан данными о 150 сантиметрах осадков, выпавших буквально за месяц.

Цифра, озвученная Андреем Подобедом, и вовсе шокирует: высоты 3,35 метра может достигать дачный одноэтажный дом. Однако главный синоптик Петербурга Александр Колесов объясняет логику чиновников. По его словам, 3 метра 35 сантиметров (то есть 335 сантиметров) появились путем сложения данных о количестве свежевыпавшего снега, которые метеорологи предоставляют каждые 12 часов. «Эта цифра нужна для того, чтобы жилищники понимали, сколько им нужно убрать», - отмечает Александр Колесов.

Получается, что чиновники измеряют количество чистого снега. «Этой зимой, например, дважды шел дождь. То есть данные по высоте снега выходили на 0», - заявил он «Фонтанке», добавив, что подобную систему измерения комментировать крайне сложно.

Линию коллег поддерживает и председатель жилищного комитета Юрий Осипов. «Последние две зимы были самыми тяжелыми за 130 лет, в течение которых ведется метеонаблюдение», - считает он. Кроме того, чиновник подчеркивает, что сосульки будут образовываться в любом случае, вопрос в том, как быстро они нарастают. По словам Осипова, за эту зиму кровли некоторых домов убирали 8-10 раз.

Отметим, что, как рассказал «Фонтанке» Александр Колесов, эта зима действительно оказалась аномальной в плане осадков. «Сравнивать по высоте снежного покрова ее можно только с прошлым годом. Примерно то же самое происходило еще в 1956 и 1966 годах, но тогда снега выпало все же меньше», - отметил он.

По словам главы отдела прогнозов Гидрометцентра, этой зимой в Петербурге выпало 211,4 миллиметра осадков при норме в 120 миллиметров. «Это 176% от нормы. В прошлом году мы зафиксировали 185,3 миллиметра — 154% от нормы, - заявил он «Фонтанке», пояснив, что, например, в 1966 году выпало 170 миллиметров осадков. - Что касается температуры воздуха, то она была на 2 градуса ниже нормы, но это небольшое отклонение».

Кстати, несмотря на признание прошедшей зимы аномальной, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко не посчитала ее чрезвычайной, отвечая на запрос депутата городского парламента Олега Нилова о том, почему же в столь сложных погодных условиях не было объявлено чрезвычайное положение.

«Согласно критериям МЧС, чрезвычайная ситуация объявляется, когда за период более 12 часов выпадает не менее 20 мм, - сообщила Нилову Валентина Матвиенко. - И хотя, по данным федеральной службы по гидрометеорологии, в течение суток 10 декабря 2010 года действительно выпало 29,9 мм осадков, среднее количество снега все же не превышало установленные для ЧС нормы».

P.S. Несмотря на конец марта, пока «Фонтанка» готовила этот материал к выходу, количество снежных сантиметров на улицах явно прибавилось...

Мария Цыганкова,
Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...