Сейчас

+4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+4˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 2

1 м/с, вос

762мм

91%

Подробнее

Пробки

0/10

Александр Анкваб вступит в должность президента Абхазии

240

Избранный президент Абхазии Александр Анкваб вступит в должность.

Прямую трансляцию церемонии будет вести абхазское телевидение.

"Инаугурация пройдет в спокойной, камерной обстановке", - подчеркнул РИА Новости спикер парламента Нугзар Ашуба. Он уточнил, что парламент не приглашал гостей из-за рубежа официально на церемонию вступления президента в должность. В соответствии с законом "О выборах президента Республики Абхазия", глава государства начинает осуществлять свои полномочия с момента принесения присяги.

Анкваб принесет присягу на верность народу на абхазском языке, положив руку на конституцию республики. В соответствии с законом, спикер вручит главе государства атрибуты власти - штандарт и печать. Новый президент страны выступит с короткой программной речью.

Касаясь формата инаугурации, руководитель Управления правительственной информации Кристиан Бжания сказал РИА Новости, что Абхазия совсем недавно простилась с президентом Сергеем Васильевичем Багапшем. "В данной ситуации вновь избранный президент Александр Анкваб считает уместным провести эту процедуру скромно, без особых торжеств", - сказал Бжания.

Президент Абхазии Сергей Багапш, возглавлявший республику с 2005 года, скончался 29 мая на 63-м году жизни после сложной операции на легком. В Абхазии были объявлены досрочные выборы президента, которые состоялись 26 августа, на них победил вице-президент Александр Анкваб (59 лет, юрист) набрав 54,86% голосов. Его оппоненты Сергей Шамба - 21,02%, Рауль Хаджимба - 19,82%.

Вице-президентом Республики Абхазия избран 40-летний экономист Михаил Логуа.

Анкваб родился в Сухуми 26 декабря 1952 года. В 1974 году окончил Ростовский государственный университет, Академию общественных наук при ЦК КПСС. В 1975 - 1981 годах работал в министерстве юстиции Абхазской АССР, в Абхазском обкоме комсомола, первым секретарем Гудаутского райкома комсомола, начальником Гудаутского районного отдела внутренних дел. В 1981 - 1983 годах - инструктор отдела административных органов, заведующий сектором науки и экономического анализа отдела сельского хозяйства, заместитель заведующего отделом административных органов в ЦК Компартии Грузии в Тбилиси. С 1984-го по 1990 год Анкваб руководил политаппаратом (на правах заместителя министра) МВД Грузинской ССР. В 1991 году был избран депутатом Верховного совета Абхазии. В 1992 - 1993 годах, во время грузино-абхазской войны, занимал должность министра внутренних дел Республики Абхазия. С 1994-го по 2000 год Анкваб жил в Москве, где занимался общественно-политической деятельностью, благотворительностью и бизнесом. С 2000 года - один из организаторов и лидеров общественно-политического движения Абхазии "Айтаира" ("Возрождение"). С февраля 2005-го по февраль 2010 года - премьер-министр Республики Абхазия. С 12 февраля 2010 года - вице-президент республики. На Анкваба было совершено несколько покушений.

Анкваб, исполняющий обязанности президента после смерти Сергея Багапша, 26 августа 2011 года принял участие во внеочередных президентских выборах в Абхазии. 27 августа Центризбирком объявил Анкваба победителем голосования с результатом в 54,86%. Анкваб женат, отец двух сыновей.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close