Сейчас

-4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-4˚C

Пасмурно, небольшой снег

Ощущается как -7

1 м/с, с-з

759мм

89%

Подробнее

Пробки

2/10

«Цитадель» возьмут на «Оскар» и без согласия Меньшова

486

Американская киноакадемия согласилась принять заявку на выдвижение на "Оскар" фильма Никиты Михалкова "Цитадель" без подписи главы российского оскаровского комитета Владимира Меньшова, который таким образом выразил свой протест.

По данным СМИ, президиум Национальной академии кинематографических искусств и наук России достиг такой договоренности с американскими коллегами. Сопроводительное письмо вместо Меньшова подпишут глава российской национальной киноакадемии Владимир Наумов и все члены оскаровского комитета России.

Это косвенно подтвердил и член оскаровского комитета России, кинокритик Кирилл Разлогов, заявив, что "уже говорил с Лос-Анджелесом, найдем какой-нибудь компромисс".

По словам Владимира Наумова, американские коллеги сообщили, что эта ситуация является абсолютно беспрецедентной - за всю историю "Оскара" подобный скандал возник впервые.

Президиум киноакадемии собирается поставить вопрос об отказе Меньшова выполнять обязательства председателя комитета перед комиссией по этике Союза кинематографистов РФ, которой руководит Генрих Боровик.

Во время голосования из десяти голосов членов российского оскаровского комитета два голоса были отданы за "Елену" Андрея Звягинцева, один - за "Фауста" Александра Сокурова, остальные - за "Утомленных солнцем - 2. Цитадель".

Напомним, накануне Владимир Меньшов собрал пресс-конференцию, на которой разъяснил свой поступок. Он отметил, что Михалков сам выдвинул свой фильм на премию. Однако его картина, по мнению Меньшова, провалилась в прокате, да и критики встретили ее неласково. "При бюджете около 40 млн долларов она собрала, по моим сведениям, около 5 миллионов", - рассказал режиссер, добавив, что, поскольку часть съемок финансировалась из госбюджета, это наносит урон "всем нам".
 

Источник: Newsru.com

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close