Сейчас

+26˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+26˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 26

2 м/с, вос

761мм

51%

Подробнее

Пробки

4/10

Дмитрий Месхиев: Сокуров и Герман защищают не «Ленфильм», а свое влияние

743
ПоделитьсяПоделиться

22 сентября стало известно о том, что уже одобренный пакет документов об объединении «Ленфильма» и киностудии АФК «Система» отозван Министерством культуры. Эту информацию подтвердил «Фонтанке» Вячеслав Тельнов, глава департамента кинематографии Минкульта. По его словам указ был отозван министром культуры еще 3 недели назад. Такое развитие ситуации, несомненно, стало результатом деятельности режиссеров Александра Сокурова и Алексея Германа за последние месяцы. Впрочем, по мнению режиссера Дмитрия Месхиева, борются Сокуров с Германом не за «Ленфильм».

22 сентября стало известно о том, что уже одобренный пакет документов об объединении «Ленфильма» и киностудии АФК «Система» отозван Министерством культуры. Эту информацию подтвердил «Фонтанке» Вячеслав Тельнов, глава департамента кинематографии Минкульта. По его словам указ был отозван министром культуры еще 3 недели назад.

В любом случае такое развитие ситуации, несомненно, стало результатом  деятельности режиссеров Александра Сокурова и Алексея Германа, привлекших к обсуждению ситуации на «Ленфильме» и премьера Владимира Путина, и нового губернатора Петербурга Георгия Полтавченко,  и всю широкую общественность.

Впрочем, по мнению режиссера Дмитрия Месхиева, борются Сокуров с Германом не за «Ленфильм», а лишь за собственное влияние на старейшей петербургской киностудии.

Позиция двух знаменитых петербургских режиссеров Алексея Германа и Александра Сокурова уже хорошо известна — она за последние полтора месяца была изложена в многочисленных открытых письмах и при встречах на высшем уровне. Первое из них Герман с Сокуровым опубликовали 10 августа 2011 года. "Для нас нет никакого сомнения, что киностудия "Ленфильм", устоявшая в годы блокады, не погибшая в тяжелые девяностые годы, должна существовать и развиваться как независимое художественное производство. Мы уверены, что "Ленфильм" можно и нужно сохранить как студию национального, гуманитарного, исторического кино и как площадку для молодых кинематографистов. Подобной киностудии в стране нет. Наш национальный интерес в том, чтобы она обязательно была", - говорится в письме Сокурова и Германа.

«Слияние киностудии «Ленфильм» со «Всемирными русскими студиями» для всех нас означает конец «Ленфильма» и как культурно-исторической национальной ценности, и как независимого производителя высококлассной национальной кинематографической продукции», - эта строчка из письма режиссеров кратко выражает их мнение, неоднократно повторенное за следующие полтора месяца.

За эти полтора месяца Алексей Герман-младший успел обвинить бизнесменов из АФК «Система» в сердечном приступе своей матери, вопрос о «Ленфильме» был поднят перед премьер-министром  Владимиром Путиным даже в Череповце, в ходе Межрегиональной конференции «Единой России» по развитию стратегии Северо-Запада России. Путин обещал подумать и вернуться к ситуации, тем более  что его благосклонность к Александру Сокурову известна — деньги на съемку «Фауста» режиссер получил лично от премьера РФ. На первой же встрече с культурными деятелями Петербурга (которыми оказались все те же Сокуров и Герман) нового губернатора Петербурга Георгия Полтавченко и «культурного» вице-губернатора Василия Кичеджи также обсуждался «Ленфильм».

Голос знаменитых режиссеров услышан. Соглашение об объединении отозвано (возможно, временно, и в ближайшее время оно вернется с четко прописанным ограничением на перепрофилирование студии).

Однако среди культурных деятелей Петербурга есть и другое мнение по поводу происходящего с киностудией. Его в интервью «Фонтанке» высказал режиссер Дмитрий Месхиев, который является главой Союза кинематографистов Петербурга и главным продюсером киностудии «РВС-Петербург». В разговоре с «Фонтанкой» он отметил, что решение Министерства культуры отозвать документы по объединению «Ленфильма» и «РВС», скорее всего, связано с желанием чиновников более углубленно изучить ситуацию, «учитывая весь скандал вокруг этого процесса, который за последние несколько месяцев был поднят несколькими его коллегами».

Ситуация эта, по его мнению, предельно проста, и даже близко не напоминает все то, что излагают в своих письмах и интервью режиссеры Алексей Герман, Александр Сокуров и продюсер Андрей Сигле.

 «На мой взгляд, все просто — два моих талантливых коллеги очень хотят сохранить свое влияние на киностудии и посадить там в директорское кресло своего человека — продюсера картин Александра Сокурова Андрея Сигле. Речь лишь о влиянии на предприятие, и все мы знаем,  как называются истории, когда определенные люди хотят усадить на предприятии своего главу. Просто в данном случае это предприятие называется «Ленфильм», - объяснил «Фонтанке» Дмитрий Месхиев.

По его словам, все рассказы о каком-либо захвате, перепрофилировании киностудии, в случае если она объединит свои мощности с мощностями АФК «Система», безосновательны. «В проекте соглашения 25 процентов акций + 1 остаются у государства. Это блокирующий пакет. Никакое перепрофилирование невозможно без решения государства и визы сразу трех министерств. Да и зачем было бы нужно это «Системе», которая активно взялась за развитие кинобизнеса в России? Компания уже вложила около 100 миллионов долларов в создание в Петербурге современной киностудии. «Система» хочет сделать кинобизнес в России рентабельным. Совместный с государством проект в данном случае был бы полезен для всех — и для государства, и для «Ленфильма». И тут вдруг начинать распродавать здания? А зачем тогда были все эти вложения?» - удивляется режиссер.

Не понимает Дмитрий Месхиев и того, почему три его коллеги присвоили себе право говорить от имени петербургских кинематографистов.

«Почему не спросить других? Почему не спросить меня? Я 27 лет отработал на «Ленфильме», снял там более 10 картин. Почему не спросить Игоря Масленникова? Почему не спросить молодых? Не спросить самих сотрудников «Ленфильма»? Ведь ни Алексей Герман, ни Александр Сокуров, ни Андрей Сигле штатными сотрудниками киностудии не являются. У них у каждого есть своя компания, и на «Ленфильме» они не так много и работают. Так за что идет борьба? О какой защите киностудии речь?» - спрашивает Месхиев.

Глава Союза кинематографистов Петербурга напоминает, что звездный «Фауст» Сокурова снимался в Европе, а звук для него записывался вовсе не на «Ленфильме», а как раз на той самой, так пугающей лауреата Венецианского фестиваля петербургской студии «РВС». «Почему-то Александр Николаевич не стал ни снимать, ни делать звук на «Ленфильме». Причем мы, понимая его финансовые трудности, разрешили ему работать в долг. И что в итоге? Через месяц мы слышим о той низкопробной продукции, которая делается на нашей студии, и о том, что в случае слияния на «Ленфильме» будут снимать то же самое. Хотя у нас ведь снимаются далеко не только телевизионные сериалы. Тот же «Фауст», тот же новый фильм Виталия Мельникова "Львы, орлы и куропатки", который режиссер начинал на «Ленфильме», но в итоге пришел делать к нам. Много другого полнометражного кино».

По словам Дмитрия Месхиева, в случае если Сокуров, Герман и Сигле осуществят свой сценарий развития событий на киностудии, то в итоге от государства потребуются сотни миллионов долларов для того, чтобы реконструировать её. А эту нагрузку с бюджета и налогоплательщиков могла бы снять частная компания:

«Они хотят, чтобы «Ленфильм» продолжал жить на государственном финансировании, только со своим директором. Но он так уже прожил 20 лет. И что в итоге? От киностудии остались только руины - все её здания находятся в аварийном состоянии. Только руины и остатки измученного коллектива. Нет ни коллекции, ни производства, нет ничего».

Михаил Гончаров, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close