Сейчас

+4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+4˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 2

1 м/с, вос

764мм

80%

Подробнее

Пробки

1/10

Британский ученый предложил делать топливо из апельсиновых корок с помощью микроволновки

757

Британский профессор Джеймс Кларк заявил, что с помощью мощных микроволн можно разрушить молекулы апельсиновой кожуры и получить вещество, которое впоследствии может быть переработано в масло, пластмассу и автомобильное топливо. Этим же методом можно получить топливо из других пищевых отходов, например, ореховой скорлупы, яблочных шкурок, кофе или рисовой шелухи, пишет британское издание Express.co.uk.

Профессор Кларка заметил, что апельсиновые корки являются отличным примером впустую потраченного ресурса: например, в Бразилии, крупнейшем в мире производителе апельсинового сока, ежегодно утилизируется до 8 миллионов тонн апельсиновой корки, тогда как все эти отходы могли бы стать сырьем для топливного производства.

Микроволновое устройство по производству топлива, созданное профессором Кларком, похоже на обычную микроволновую печь. На его разработку было потрачено 200 тысяч фунтов стерлингов. Пока опытный образец способен перерабатывать лишь небольшое количество пищевых отходов, однако к декабрю 2011 года профессор планирует представить доработанную модель своей микроволновки, которая позволит перерабатывать до 30 кг отходов в час.

По подсчетам ученого, за 1 миллион фунтов можно построить печь, позволяющую перерабатывать до 6 тонн пищевых отходов в час. В будущем подобные устройства могут стать обычным явлением, они будут устанавливаться в торговых центрах, кафе и ресторанах по всей стране, считает профессор.

Отметим, что о производстве топлива из органических отходов задумались не только британские ученые. Так, вопросом переработки в автомобильное топливо апельсинов и водорослей задались власти испанской провинции Валенсия. По словам главы отдела планирования правительства Валенсии Эстебана Гонсалеса, из 1 тонны пищевых отходов получается 80 литров бензина, пишет «Руская Испания».

А накануне финская компания Neste Oil объявила о начале программы исследования морских водорослей, в рамках которой будет разработан вопрос использования масла, полученного из водорослей, в качестве сырья для изготовления топлива NExBTL.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close