Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как -2

2 м/с, с-в

774мм

56%

Подробнее

Пробки

4/10

"Пухлый" планшет вышел на рынок

450
ПоделитьсяПоделиться

После того как рынок мобильных устройств буквально взорвался в начале прошлого года при встрече с планшетным компьютером компании Apple, конкуренты американской компании поняли перспективность рынка подобных устройств и каждый попробовал завоевать на нем свою долю. Новинка сентября - Sony Tablet S. Этот компьютер оригинальной формы, пожалуй, интересен не меньше, чем главный хит рынка планшетников - iPad.

Петербургская презентация нового устройства прошла в магазине "Белый Ветер Цифровой" в центре города. Как рассказал представитель магазина, за половину дня было распродано несколько десятков устройств. Объяснение, по словам менеджера, простое - люди любят нетривиальные вещи, а iPad уже примелькался покупателям. Хотя и он пользуется спросом и на прилавках не залеживается.

Чем же примечательна новинка Sony и чем компания планирует заинтересовать покупателей? В первую очередь дизайном и большей функциональностью, нежели у "яблочного" девайса. Более толстый планшет вызывает ассоциации со свернутым журналом - "волна" экрана переходит на заднюю крышку. В «пухлой» части по бокам расположены разъемы под карту памяти SD-формата, micro-usb, наушники и т.п. Сзади инженеры сделали оригинальный разъем для зарядки - при утрате оригинального провода взять у соседа зарядку от какого-либо другого устройства не получится.

Если проводить аналогии с iPad и другим ближайшим конкурентом, работающим с операционной системой Android, - планшетом Samsung Galaxy Tab 10.1, то корпус Sony Tablet S намного оригинальней. Удобен он или нет, выяснят покупатели за несколько недель работы на новом устройстве. Повертев Sony в руках, корреспондент "Фонтанки" отметил лишь тот факт, что работать с ним лучше горизонтально. В то время как плоские со всех сторон "братья" готовы радовать владельцев хоть так, хоть эдак.

Операционная система Android версии 3.2 отличается от iOS компании Apple весьма серьезно. Так, например, владельцам "яблочных" планшетников недоступны некоторые java-скрипты на сайтах, об открытости системы можно забыть, а мультизадачность хоть и есть в наличии, на деле весьма условна - браузер не получает данных в свернутом состоянии, а "аська" зачастую и вовсе отключается от Интернета. Приплюсуем к этому такие "фишки" от компании Sony, как ИК-порт со встроенным управлением любыми телевизорами, передачу данных по bluetooth и, пожалуй, самое ожидаемое геймерами - встроенную платформу PlayStation Portable, и можно уже задуматься о покупке.

Android инженеры компании серьезно преобразили. Владельцы Tablet S увидят новые иконки, специальные панели уведомлений, избранные программы на рабочем столе, а также другие визуальные отличия.

В пользу Apple iPad можно засчитать такие заслуги, как устоявшийся дизайн и имидж устройства, конечно, намного большее количество приложений, наличие модуля 3G и быстродействие. Последнее, кстати, было доказано сотрудниками магазина - на презентации им удалось "повесить" на несколько минут приложение на новом планшете Sony.

Кстати, интернет на Tablet S сейчас доступен только через Wi-Fi. Версии с GSM модулями появятся не раньше ноября, но, по мнению сотрудников ритейлера, необходимость в них невелика. Считается, что рынок мобильных точек доступа развивается так быстро, что скоро проще будет на мобильном телефоне расшарить Wi-Fi, а не подключаться непосредственно с планшета. Утверждение это, конечно, довольно спорное.
Sony представила, по сути, лишь два варианта Tablet S, различающиеся объемами памяти и ценой. За версию 16 гигабайт в магазинах попросят 18 990 рублей, а за 32 "гига" - 22 990 рублей. До конца года планируют реализовать более 7,5 тысячи планшетов, а всего их доля должна выйти на уровень 30% среди Android-планшетов. Учитывая, что около 80% рынка занято компанией Apple, Sony нацелена примерно на 6 - 10% среди всех планшетников.

Образ покупателя новинки, пожалуй, можно составить уже сейчас. Есть ярые поклонники продукции Apple, их отметаем сразу. Есть бизнесмены, которым не принципиальна красота, но нужна функциональность. Учитывая распространенность iPhone и имиджевую составляющую, они выберут тоже "яблоко". А вот за всех остальных Sony поборется наравне с Samsung и их Galaxy Tab. Серьезным преимуществом станет мобильная игровая платформа, которой заинтересуются геймеры младше 50.

Юрий Белоусов, "Фонтанка.ру"

ПоделитьсяПоделиться

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close