Сейчас

+4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+4˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 2

2 м/с, ю-в

755мм

86%

Подробнее

Пробки

1/10

Медведев решил защитить бизнесменов от произвола полиции

303

Полицию предлагают лишить права самостоятельно возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям. Законопроект об этом в Госдуму представил президент России Дмитрий Медведев.

В настоящее время по этому вопросу сложилась противоречивая практика, которая, по мнению многих адвокатов, стимулирует коррупцию в правоохранительных органах. Ссылаясь на процессуальную самостоятельность, специализированное подразделение криминальной полиции считает себя вправе возбуждать уголовные дела против бизнесменов, даже когда налоговые органы не выявили в их деятельности никаких нарушений. Более того, даже тогда, когда решение налоговиков о взыскании якобы сокрытых налогов вступившим в законную силу судебным решением признано необоснованным, расследование уголовного дела может продолжаться своим чередом. При этом зачастую полицейские апеллируют к результатам неких экономических экспертиз. Предложенные Дмитрием Медведевым поправки в действующую норму Уголовно-процессуального кодекса РФ устраняют подобное толкование. Устанавливается, что поводом для возбуждения уголовного дела о налоговых преступлениях могут служить только направленные налоговыми органами материалы. В то же время представленный законопроект может де-факто засекретить судебные решения по всем экономическим преступлениям: даже в открытом судебном заседании разрешается оглашать только вводную и резолютивную части вынесенного приговора. Никакой аргументации для введения подобного ограничения в пояснительной записке к законопроекту не приводится.

Возможно, служители Фемиды, по итогам встречи с которыми глава государства инициировал такие поправки, пожаловались на сложности в зачитывании многострочных, изобилующих экономическими терминами и цифрами приговоров (так, первое дело Ходорковского оглашалось больше двух недель). По данным управления Судебного департамента в Санкт-Петербурге, за первую половину 2011 года было рассмотрено 39 уголовных дел по преступлениям в сфере экономической деятельности, а за весь прошлый год служители Фемиды вынесли 52 приговора этой категории. В то же время, по данным МВД России, в 2010 году в Северной столице было совершено более 5,4 тысячи экономических преступлений. Такая статистика, по мнению адвокатов, свидетельствует о высокой доле бесперспективных с точки зрения права дел, которые возбуждаются исключительно с целью оказать давление на бизнес.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close