Сейчас

-1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-1˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -5

2 м/с, южн

761мм

83%

Подробнее

Пробки

5/10

Николай Винниченко: Я подчиненный одного начальника

330
фото Михаила Огнева
фото Михаила Огнева
ПоделитьсяПоделиться

Помощь новому губернатору Петербурга Георгию Полтавченко, соблюдение законности на декабрьских выборах в ЗакС и Госдуму, внимание профилактике межнациональных отношений -  приоритетные направления в  будущей работе Николая Винниченко, 6 сентября назначенного на должность полпреда  в СЗФО. Об этом он рассказал на первой встрече с журналистами в новом качестве. В комментариях по другим вопросам представитель президента был сдержан, но все-таки сделал ряд признаний: твиттером не пользуется, а себя считает «подчиненным одного начальника».

О приоритетах в работе

В ближайшие два месяца Николай Винниченко «никаких резких шагов», по его собственным словам, предпринимать не намерен. Для начала полпред планирует ознакомиться с обстановкой в регионах, «вникнуть в ситуацию», а также сформировать собственную команду. Назвать фамилии людей, которые, возможно, перейдут на работу в аппарат полпредства, Винниченко отказался, сообщив лишь, что в настоящее время он оценивает деятельность старослужащих как профессионалов.

«Думаю, что через месяц, расценивая работу исключительно через призму профессионализма, буду принимать соответствующие решения», - заявил глава аппарата.

Одной из своих главных задач Николай Винниченко считает помощь новому губернатору Петербурга Георгию Полтавченко. Пока что, по его словам, рабочих встреч с главой города не проводилось, однако будущее взаимодействие с градоначальником новый полпред уже характеризует как «конструктивное», «оптимальное» и «совместное». На вопрос о том, какие именно проблемы в городе требуют первоочередного решения, Винниченко выразил уверенность, что Полтавченко это знает лучше и первые приоритеты определит уже в ходе завтрашнего заседания правительства.

Однако Винниченко отметил, что основной для Петербурга, как и для других субъектов, остается проблема подготовки к зиме. «Люди нам не простят», - предупредил на будущее полпред.

Ситуация в этой сфере, по его словам, осложняется наличием большого объема долгов управляющих компаний перед поставщиками ресурсов (в общей сложности, по оценкам Винниченко, задолженность по округу составляет порядка 20 млрд руб.) «Надо создавать единые расчетные центры, чтобы люди понимали, за что они платят», - уверен полпред.

В ближайшем будущем чиновник намерен озаботиться и подготовкой выборов в ЗакС и Госдуму.

«Даже если бы президент не давал мне никаких поручений относительно контроля за выборами, все равно это стало бы основной задачей», - говорит Винниченко. Он уверен, что «выборы - это лицо федеральной власти».

Новый полпред поспешил развеять слухи о том, что в качестве одной из задач ему по поручению центра предстоит решить вопрос с объединением города и области. «Я полагаю, что пока этот вопрос для СЗФО в повестке дня не стоит. Я такой необходимости не вижу, и указаний от высшего руководства страны не поступало», - заверил Николай Винниченко.

О роли института полпредства

Николай Винниченко не согласен с той точкой зрения, что институт полпредства себя изжил после того, как губернаторы перестали избираться населением.

- Не соглашусь, что он себя изжил, просто изменились функции. Если раньше полпреды собирали страну по частям и занимались формированием единого правого пространства, то сейчас мы занимаемся тем же самым, но в муниципальных образованиях (…) За нами остается основная функция - контроль над исполнением поручений президента в области внутренней и внешней политики.

О борьбе с межнациональными конфликтами

В разговоре с полпредом журналисты затронули проблему межнациональных отношений в округе.  Николай Винниченко уверен, что большинство конфликтов (например, конфликт между жителями поселка Сагры в Свердловской области, а также между жителями поселков Кобралово и Никольское в Ленинградской области) в большей степени под собой имели бытовую основу. Межнациональную окраску они, в основном, приобрели благодаря высказываниям некоторых политиков. «Такие действия не допустимы, и каждый политик должен понимать, к чему может привести неосторожная оценка тех или иных событий», - отметил чиновник.

«Но подобного рода конфликты должны профилактироваться силовыми структурами совместно исполнительными органами власти», - высказал свое убеждение Винниченко, добавив, что именно эту задачу будет решать в статусе полпреда. «Надеюсь, что такого рода событий здесь больше не будет», - выразил надежду он.

О личном

Личные вопросы к полпреду больше напоминали блиц-интервью.

- Вас часто причисляют к ближайшему кругу президента, насколько вы с этим согласны?

- Я считаю себя солдатом, чиновником, который работает там, где ему скажут. Поэтому давать такую оценку я не могу, я подчиненный одного начальника и действую в тех рамках, которые мне обозначили.

- Насколько вы будете публичным в новой должности?

- Я никогда не был закрытым, с прессой встречаюсь регулярно. Призываю вас к общению.

- Пользуетесь твиттером?

- Нет, но возможность работы с айпадом, Интернетом, коммуникациями использую практически каждый день.

- Могли бы вы рассказать о своих самых больших достижениях на прежней работе?

- Будучи прокурором Санкт-Петербурга, - это борьба с бандитизмом, и я надеюсь, город это оценил. Когда я работал в аппарате уполномоченного, возникла сложная ситуация во взаимоотношении с тогдашним руководством Санкт-Петербурга. Считаю, достаточно успешно преодолели этот конфликт. Сейчас с приходом Георгия Полтавченко появилась уникальная возможность для города и СЗФО продемонстрировать эффективность работы органов исполнительной власти при поддержке федералов.

- Какие отношения у вас с Матвиенко?

- С Валентиной Ивановной были и остались прекрасные отношения, так же как и с Ильей Иосифовичем Клебановым.

В целом, по оценке журналистов, в своих высказываниях и оценках Николай Винниченко как государственный муж был осторожен. Теперь степень его открытости предстоит оценить населению округа.

Екатерина Гвоздева,
Фонтанка.ру

ПоделитьсяПоделиться

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close