Сейчас

-1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-1˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -5

3 м/с, вос

757мм

86%

Подробнее

Пробки

6/10

Под Петербургом прошли масштабные учения спецназа

738
Ксения Потеева
Ксения Потеева
ПоделитьсяПоделиться

На трое суток территория в пригороде Петербурга стала зоной контртеррористической операции объединенных сил спецназа внутренних войск МВД России с участием силовиков ФСИН и ФСБ. В ходе учений были отработаны сценарии по обнаружению групп боевиков, освобождению заложников, захвату зданий с укрепившимися в них террористами. Наблюдавший за ходом учений главком ВВ МВД Николай Рогожкин высоко оценил уровень подготовки и слаженность работы разноведомственных спецподразделений.

Учения затронули большую территорию в пригороде Петербурга от Петродворца до Соснового Бора. В общей сложности, периметр зоны, где с 6 по 9 сентября работали бойцы спецназа внутренних войск, составил 30 на 50 километров. При этом задачи для тактико-специального учения ставились разнообразные: от нейтрализации врага, пытающегося скрыться в лесу, освобождения заложников, зачистки населенного пункта до работы на водной акватории Финского залива по защите стратегических объектов. Однако, как подчеркнул главнокомандующий ВВ МВД России Николай Рогожкин, главной целью было отработать слаженность действий и координацию при работе различных спецподразделений. В этом заключается уникальность нынешних учений, в которых приняли участие не только спецназовцы ВВ МВД, но и ФСБ, ФСИНа, сотрудники полиции. Всего только со стороны внутренних войск было задействовано свыше тысячи бойцов и еще около сотни сотрудников взаимодействующих органов.

По легенде учений: крупная бандгруппа работает в районе нахождения важных государственных объектов, руководство оперативного штаба принимает решение о введении режима КТО. В район контртеррористической операции автомобильным и железнодорожным транспортом были переброшены дополнительные силы. В первую очередь группы спецназа и разведки ВВ МВД из Архангельска, Краснодарского края, Смоленска, Ростова и знаменитого подмосковного центра "Витязь".

Оценивая работу участвовавших в учениях сотрудников ВВ, заместитель министра, главком ВВ МВД Рогожкин в целом назвал ее "хорошей", отметив, что в любом случае есть к чему стремиться в совершенствовании. "Уровень подготовки отвечает тем требованиям, которые стоят перед внутренними войсками МВД РФ по борьбе с терроризмом. Крамольных ошибок не было, но есть, над чем работать - в некоторых подразделениях хромает огневая подготовка", - заявил он, отвечая на вопрос журналистов.

Впрочем, говоря о высоком уровне подготовки сотрудников спецназа и заверяя, что "к личной подготовке бойцов претензий нет", Рогожкин заметил, что при серьезной оснащенности современным вооружением и средствами связи пока не все готовы ее обслуживать, необходима практика.

Ксения Потеева, "Фонтанка.ру"

ПоделитьсяПоделиться

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close