Сейчас

+4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+4˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 0

4 м/с, ю-в

755мм

83%

Подробнее

Пробки

3/10

Аврил Лавин в Петербурге: Сказка о потерянном времени

4485
ПоделитьсяПоделиться

Во дворце спорта «Юбилейный» впервые в Петербурге выступила канадская певица Аврил Лавин. У корреспондента «Фонтанки» сложилось впечатление, что девушка опоздала со своим концертом лет эдак на восемь.

Свой дебютный альбом «Let Go» Аврил выпустила в 2002 году – шел девчонке в ту пору 18-й год. Результат потряс музыкальный мир: диск стал платиновым, был продан тиражом 16 миллионов копий. В начале 2000-х в западных чартах господствовали R’n’B и хип-хоп-звезды (большей частью, темнокожие), они только и делали, что голосили про доллары и «бентли», воспевая прелести гламурного шика. А тут вдруг является канадская пацанка, которая дает всем конкуренткам отставку своей лихой непосредственностью, а также текстами, понятными подросткам: Аврил выпускала альбомы один за другим, пела, скажем, о любви к скейтеру, о том, что хочет быть с молодым человеком, но он, негодяй, ее не любит. А что еще нужно 15-летним малолеткам? Она и выглядела их ровесницей – крохотная, угловатая, вихрастая… В отличие от черного рэпа, музыка Аврил быстро прижилась и в России – поклонницы стали копировать ее стиль в одежде, прическах, манере поведения.

ПоделитьсяПоделиться



Что стало дальше с Аврил? Не слишком удачное замужество, лавина премий и призов, попытки сделать кинокарьеру, духи, одежда и прочие дизайнерские бизнес-проекты, занятия благотворительностью. Но хитов становилось всё меньше, пауза между альбомами растянулась на четыре года. И вот, спустя почти 10 лет после триумфального дебюта, певица наконец-то добралась до Петербурга. За это время она выпала из звездной обоймы. Нынче в хит-парадах и на церемониях вручения музыкальных премий царствуют другие. И публика на Лавин пришла, скорее, ностальгирующая. Те, что подростками фанатели от Аврил 7-8 лет назад, а теперь уже окончили институты, но не забыли свою бурную молодость. Нынешних 15-18-летних среди пяти тысяч зрителей «Юбилейного» практически не наблюдалось: у них иные кумиры. Как ни странно, в свои двадцать семь Лавин превратилась в ретро.

ПоделитьсяПоделиться



Первое впечатление – всё такая же юная! Но как только начала двигаться, прыгать, танцевать, стало ясно – «годы» дают о себе знать. Аврил уже не тот резвый ребячливый котенок, она тяжеловата, даже мешковата. И те угловатые манеры, что раньше казались милыми и естественными, для уже сформировавшейся женщины выглядят наигранными. Гитару она берет в руки лишь в нескольких песнях, и это не больше, чем шоу, ведь она играет так, что ее не слышно за инструментальным ревом еще трех гитаристов. Трек-лист строится, главным образом, на песнях с первых двух дисков, и назвать этот концерт презентацией нового альбома «Goodbye Lullaby» можно с большой натяжкой. Спору нет, в старых хитах Лавин хороша, но мелькает мысль: а где же ты раньше была, почему не приехала в 2004-м? Новые вещи не столь убедительны, в них Аврил (она еще и автор песен) выглядит потерянной, мечется от одного стиля к другому, тогда как раньше четко знала, что хочет спеть и сказать. Ее бэнд играет в грязноватой манере, что призвана демонстрировать поп-панковскую направленность. И всё же была одна бесспорная составляющая этого концерта, которая приводила в восхищение: это голос Аврил. Как росток травы, пробивающий асфальт, вокал Лавин побеждает плотный, грязноватый панк-саунд и звучит чисто и гармонично, причем как в забойных рокешниках, так и в лирических балладах. Но дыхание концерта сбивают постоянные паузы между песнями, когда солистка надолго убегает в гримерку у сцены, а музыканты зачем-то ударяются в дивертисменты то а-ля симфорок, то а-ля хэви-метал. С публикой Аврил общается стандартно, раз за разом истошно кричит в микрофон: «Saint Petersburg! Russia!» – ничего более. Правда, после первой песни она попыталась спрыгнуть со сцены и похлопать по ладошкам зрителей фан-зоны, но эта пробежка длилась 20-30 секунд и в дальнейшем не повторялась.

ПоделитьсяПоделиться



Концерт Лавин, хоть и проходил в хоккейном дворце спорта, но, по сути, остался клубным. Темная картинка, невыразительный свет, никаких спецэффектов, отсутствие видеоэкранов – зрителям дальних трибун остается посочувствовать, они видели только маленькие фигурки на сцене. Аврил и ее продюсерам явно нужно что-то предпринимать, чем-то удивлять, а то через несколько лет певицу будет так же непросто вспомнить, как сегодня разглядеть.

Михаил Садчиков,
«Фонтанка.ру»

Организаторы концерта не разрешили СМИ фотосъемку. Иллюстрации взяты с сайта avril.ru.

Анонсы концертов, репортажи, рецензии и интервью с музыкантами читайте в рубрике «Музыка»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close