Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -1

2 м/с, вос

756мм

87%

Подробнее

Пробки

2/10

К бюсту Собчака принесли цветы

303
фото Михаила Огнева
фото Михаила Огнева
ПоделитьсяПоделиться

Под флагом города колонна из молодежи, депутатов, велосипедистов, роллеров и байкеров прошествовала к памятнику первому мэру Ленинграда Анатолию Собчаку на Большом проспекте Васильевского острова, при котором городу вернули историческое имя. Глава петербургских единороссов Вадим Тюльпанов, вдова Собчака Людмила Нарусова, глава Василеостровского района Владимир Омельницкий и депутаты ЗакСа торжественно возложили к подножию памятника корзины с розами.

Вадим Тюльпанов: "Я сам 20 лет назад голосовал за возвращение городу исторического имени. Хорошо помню, что мнение горожан разделилось примерно 50 на 50. Многие были против, и их можно понять. Они прожили в Ленинграде всю жизнь, родились, учились, работали. Многие пережили в городе блокаду и считали, что это несправедливо по отношению к судьбе блокадного города. Но 54 процента горожан проголосовало «за». Я считаю, что Анатолий Собчак выполнял некую возложенную на него миссию. Благодаря тому, что он активно продвигал идею переименования, сегодня наш город продолжает жить по плану, намеченному самой судьбой. Вспомните, стоило наш город переименовать в 1914 году, как вскоре он утратил столичные функции. И только после того, как Петербургу вернули историческое имя, он вновь стал второй столицей России. Я считаю, все это не случайно".

Людмила Нарусова заявила: "20 лет назад переименование казалось совершенно неуместным. В городе не хватало продуктов питания, были талоны на хлеб, сахар, масло, мясо... Ситуация была очень сложная, потому что была оголтелая кампания обкома КПСС против переименования. Положение спасло два обстоятельства. Во-первых, Иосиф Бродский из Америки прислал потрясающее четверостишие: «Хочу, чтоб дали Бога ради, как в шапку брошенную медь, родившемуся в Ленинграде, в Санкт-Петербурге умереть!». А во-вторых, патриарх Алексий II прислал обращение к гражданам города, где написал: «Как человек, крещенный в купели своим именем, не должен отрекаться от него, так и город, нареченный в честь своего покровителя - святого Петра, должен вернуть себе это имя".

В 18.00 на Исаакиевской площади состоялся праздничный концерт, на котором присутствовали несколько сотен горожан, почётные граждане и члены правительства Санкт-Петербурга.

ПоделитьсяПоделиться

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close