Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -2

2 м/с, южн

771мм

90%

Подробнее

Пробки

1/10

ЛДПР хочет вписать русских в Конституцию

537
ПоделитьсяПоделиться

Депутаты либерал-демократической партии петербургского ЗакСа хотят сделать Конституцию России более «русской». Они считают, что сейчас национальное большинство страны ущемлено в правах по сравнению с национальными меньшинствами. Эксперты говорят, что такая инициатива партии оскорбительна и попахивает разжиганием межнациональной розни.

Инновационное предложение петербургского отделения партии ЛДПР заключается в том, чтобы изменить в преамбуле к Конституции РФ слова «многонациональный народ Российской Федерации» на фразу «русский народ и народы Российской Федерации». Фракция рассчитывает, что на ближайшем заседании ЗакСа это предложение будет одобрено и другими депутатами, а затем направится прямиком в Госдуму.

Как пояснила «Фонтанке» депутат от либерал-демократов Елена Бабич, суть предложения сводится к тому, чтобы уравнять, наконец, в правах всех жителей России. «Сейчас мы видим, что русское большинство нашей страны находится в притесненном положении. Даже при распределении бюджетных средств, деньги в первую очередь выделяются на развитие регионов, в которых проживают представители других национальностей. Дополнительное финансирование регионов, где проживают русские, как правило, никто не выделяет, - отметила Бабич. - Также сохраняются гласные и негласные льготы для представителей других национальностей. Все это ведет к таким событиям, как акция протеста на Манежной площади. Наша идея заключается в том, чтобы все народы, населяющие Россию, жили в равных условиях и имели равные права».

Примечательно, что с подобным предложением до петербургских депутатов выступили также представители ЛДПР из Бурятии и Ярославской области. Но народные избранники из этих регионов мотивируют свою просьбу тем, что поправка устранит парадокс, существующий в основном документе страны: там вообще отсутствует слово «русский». А это, по мнению бурят и ярославцев, мешает самоидентификации народа и вообще, подрывает статус Конституции как «правового фундамента страны». Вскоре, как уверяют инициативные представители ЛДПР, их поддержат коллеги из Забайкальского края, Кемеровской, Тюменской, Новосибирской, Тамбовской, Пензенской областей.

Представители других фракций петербургского ЗакСа пока с инициативой коллег ознакомиться не успели, а поэтому воздерживаются от комментариев. А вот представители демократической общественности довольно однозначно оценивают предложение «русифицировать» основной закон.

«Это полный бред с явным националистическим подтекстом, - говорит заместитель общественной правозащитной организации «Гражданский контроль» Юрий Вдовин. - Больше даже нечего добавить».

Политолог и журналист Борис Вишневский добавил, что если ЛДПР решила пошутить, то шутка эта явно неудачная. «Я сильно сомневаюсь, что такая инициатива пройдет согласование. В России проживает много национальностей, народов. И игнорировать этот факт по меньшей мере глупо. Кроме того, такие предложения по изменению в Конституцию могут спровоцировать межнациональную рознь, ведь попытка объявить Россию страной одного народа не что иное, как оскорбление для всех остальных».

В целом, эксперты отмечают, что эта инициатива, скорее всего, просто предвыборные ухищрения либерал-демократов, вновь оседлавших «русскую тему». Как известно, лидер партии Владимир Жириновский уже неоднократно прибегал к использованию националистических лозунгов в борьбе за власть. Эта политическая кампания не стала исключением и у ЛДПР-овцев началась с расклеивания плакатов с экстремистским призывом «Россия для русских».

После скандала, связанного с этим лозунгом, сам Жириновский вынужден был оправдываться и пояснять, что эта фраза не призывает к вражде и не разжигает межнациональную рознь, а имеет цель обеспечить равные права всем гражданам страны.

Президент Дмитрий Медведев в это не слишком поверил, потребовав, чтобы все партии отказались от подобных проявлений национализма. Видимо, после этого, ЛДПР решила действовать более мягкими методами. Впрочем, 6 сентября Владимир Жириновский признал, что не планирует отказываться от «прорусских» взглядов и свою политическую стратегию продолжит строить по обкатанному пути.

Маша Могилевская, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close