Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -2

1 м/с, вос

770мм

85%

Подробнее

Пробки

2/10

Тайна золотого ноутбука

854
mega-moscow.ru
mega-moscow.ru
ПоделитьсяПоделиться

Сенсационную находку сделали сотрудники ГУ МВД по СЗФО в одном из кабинетов здания, где расположено ведомство. Там нашли ноутбук. Само по себе это открытие не вызвало бы ажиотажа, но дело в том, что за кражу и продажу этого ноутбука, являвшегося вещдоком, один из милиционеров уже получил четыре года реального срока. Сейчас полицейское ведомство надеется на его реабилитацию.

История ноутбука началась в 2008 году, когда отдел по борьбе с межрегиональными налоговыми и экономическими преступлениями ГУ МВД по СЗФО проводил обследование помещений в фирме «Регал+». Руководство фирмы подозревалось в незаконной банковской деятельности. Милиционеры, среди которых был оперуполномоченный Антон Гринин, в результате оперативных действий изъяли компьютеры, ноутбуки, печати фирмы и документы.

Через год дело прекратили за отсутствием состава преступления. Закрыть его следствию пришлось из-за того, что сотрудники ГУ не смогли найти среди изъятых ими вещдоков ноутбук, на котором была установлена программа «Банк-Клиент» - в ней были зафиксированы все денежные переводы фирмы. Эти данные должны были подкрепить доказательную базу, а в результате их отсутствие развалило дело.

Месяц спустя руководство фирмы написало заявление в милицию о том, что им не вернули один из ноутбуков. Тот самый ноутбук. Лэптоп заявитель объявил «золотым», сумма ущерба составила «особо крупный размер» - 25 тысяч рублей сам ноут плюс 240 тысяч стоили установленные на нем лицензионные программы. Вскоре у следствия появился и фигурант — тот самый оперативник Гринин, которому вскоре предъявили обвинение в краже и злоупотреблении должностными полномочиями. Пальцем на милиционера показал его начальник Игорь Колесник, который в рапорте на имя главы ГУ указал, что его подчиненный оставил у него в кабинете (как в малодоступном месте) не всю технику, а что-то хранил у себя.

Вскоре, надо отметить, сам Колесник оказался в розыске по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями. Его задержали в марте 2011 года, когда бывший милиционер приехал на похороны тестя.

Так или иначе, по версии следствия, Антон Гринин, вернувшись после отпуска, взял ноутбук и в кафе «Сан Саныч» продал его незнакомой женщине за семь тысяч рублей. На суде оперативник частично признал свою вину и получил четыре года реального срока. Тем же самым решением сам компьютер был изъят у покупательницы и возвращен владельцу.

Но на этом история злосчастного «золотого» ноутбука не заканчивается. Спустя три года он находится в недрах здания ГУ. О том, что найденный лэптоп тот самый, по версии бывших коллег Гринина, якобы говорит тот факт, что в коробке нашли также утерянные, но по непонятной причине не востребованные «Регалом» документы и печати.

О находке руководство ГУ МВД по СЗФО после проведенной служебной проверки доложило в прокуратуру. Та, в свою очередь, направила представление о проведении проверки в связи с вновь открывшимися обстоятельствами в следственное управление СК РФ по СЗФО.

Коллеги Гринина полагают, что если будет установлено, что найденный в 2011 году ноутбук тот самый, то у бывшего милиционера появится шанс на реабилитацию и даже на восстановление в рядах ГУ. Как это ранее сделали его не менее выдающиеся коллеги Смирнов, Пятов, Бочаров. Последний, отметим, сейчас возглавляет коррупционный отдел ГУ МВД по СЗФО.

Есть и другая версия случайности находки лэптопа: его «нашли» в самый разгар переаттестации личного состава. Может, в ближайшее время найдется еще что-нибудь.

Как сообщил «Фонтанке» руководитель СУ Алексей Маяков, в рамках проверки назначена экспертиза ноутбука. Исследоваться будут все составляющие лэптопа, что позволит избежать ошибок при принятии решения.

Татьяна Востроилова, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close