Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -2

2 м/с, ю-з

769мм

86%

Подробнее

Пробки

2/10

Украина ликвидирует «Нафтогаз»

192

Правительство Украины планирует ликвидировать госкомпанию «Нафтогаз», занимающуюся добычей, транспортировкой и переработкой нефти и природного газа.

Как передает РИА Новости, об этом сообщил премьер-министр страны Николай Азаров. По его словам, все существующие соглашения, в том числе с Россией, будут пересмотрены.

«Нафтогаз» как субъект хозяйствования прекратит свое существование, будет ликвидационный период, и через определенное время после вступления всех необходимых формальностей на этом рынке будут действовать совершенно новые компании. И в силу этого все соглашения, которые существуют сегодня, будут пересмотрены», – сказал Азаров журналистам.

Накануне украинский премьер говорил, что Киев «принял решение сейчас пойти на реструктуризацию компании, выделить, соответственно, газодобывающую компанию, провести ее подготовку и пойти на размещение ее акций на открытой бирже». За счет этого Украина получит очень серьезный инвестиционный ресурс – 5 - 10 млрд долларов, добавил он.

Украинские власти уже не в первый раз говорят о приватизации «Нафтогаза». Заявления о приватизации «Нафтогаза» были элементом давления на Россию, отмечали эксперты, – эта компания владеет украинской газотранспортной сетью, которая давно интересует «Газпром». Россия предлагает слияние «Газпрома» и «Нафтогаза», но Украина на это не идет. Аналитики говорили, что планы вывода компании на IPO могли подтолкнуть Россию, не желающую потерять возможность вхождения в этот актив, к уступкам Украине в вопросе цены на газ.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close