Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 0

1 м/с, вос

764мм

96%

Подробнее

Пробки

1/10

Университетская набережная вновь боится за детский сад

390
germes4u.ru
germes4u.ru
ПоделитьсяПоделиться

Детский сад № 25 Василеостровского района Петербурга закрывают. В этом году это решение, утверждают родители, окончательно. Слухи о нем появляются все последние годы ближе к началу учебного года, но с 2007-го в конце августа администрации района, как говорится «на флажке», удавалось договориться с Петербургским научным центром РАН о продлении договора аренды помещений. На сей раз «фокус» не удался. Правда, родители надеются на вмешательство Жореса Алферова. А в администрации Василеостровского района говорят, что никакой опасности нет.

«Детский сад № 25 закрывают, детей выселяют на улицу», - письма такого содержания приходили в редакцию «Фонтанки» на протяжении нескольких лет. И из года в год повторялась одна и та же история: при проверке информации оказывалось, что юные петербуржцы все же остаются на насиженном месте. Договор аренды продлевался. В 2010-м, например, помещение было отдано на 1 год в безвозмездное пользование.

Единственное условие, которое тогда поставили перед арендаторами, - это ремонт. «Насколько я знаю, уже были случаи, когда детям на голову обваливалась штукатурка, - рассказывал «Фонтанке» директор Института проблем транспорта СПб НЦ РАН Олег Белый. - А мы, как хозяева помещения, заинтересованы в том, чтобы садик работал нормально и дети были в безопасности».

Как сообщили «Фонтанке» читатели, на сей раз детскому саду № 25 на Университетской набережной, 5, пришло уведомление о срочном выселении. Руководствуясь истекшим сроком договора безвозмездного пользования имуществом, администрация Петербургского научного центра РАН попросила освободить помещения до 9 сентября.

«Мы будем бороться за сохранение детского сада. Бороться до последнего. Очевидно, что помещения в центре города – "золотые". Но выбирать между деньгами и детьми – это кощунство. Руководство РАН не должно отстраняться от проблемы. Мы обратились с открытым письмом к председателю президиума СПб НЦ РАН, академику Жоресу Алферову. Надеемся, что для него дети окажутся важнее, чем для его подчиненных», - заявил Валерий Федотов, уполномоченный представитель родительского комитета детского сада № 25.

Информацию о выселении «Фонтанке» подтвердили в самом дошкольном учреждении, однако о подробностях говорить отказались, сославшись на то, что ситуацию комментирует лишь администрация района.

В администрации района уверены, что и на этот раз никакого закрытия не будет. Как сообщили  “Фонтанке” в администрации Василеостровского района, сейчас в садике идет процесс устранения нарушений, выявленных госпожнадзором. Фактически уже 5 сентября, уверяют чиновники, в здании будет закончен косметический ремонт и двери учреждения могут быть отрыты для детей. Однако предварительно свое согласие должен дать собственник (Петербургский научный центр РАН). Только после этого будет принято решение о продолжении работы детского сада. “В любом случае все дети будут устроены”, - заверяют в районной администрации.

В Петербургском научном центре РАН ситуацию также не смогли прокомментировать, сославшись на то, что курирующий этот вопрос Олег Белый в данный момент находится в отпуске и пробудет в нем до 5 сентября.

В случае если реализуется худший сценарий, то с начала сентября неустроенными окажутся 85 детей и 20 педагогов. При этом Василеостровский район на конец прошлого учебного года, по оценке руководства комитета по образованию, довольно успешно справлялся с очередями в дошкольные учреждения. Кстати, тогда в целом по городу нехватка составляла 1239 мест в 5 районах города. Какова очередь в данный момент ,будет известно лишь к концу сентября.

Ситуация с детским садом № 25 любопытна еще и потому, что среди постоянных претензий петербургских ученых, состоящих в Российской академии наук, есть и отсутствие «своего» дошкольного учреждения. В 2007 году московское руководство РАН отказалось содержать детский сад при академии. Тогда ситуация также была весьма некрасивой — решение закрыть детский сад было принято в декабре, а до родителей его донесли лишь в мае.

Мария Цыганкова, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close