Сейчас

+15˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+15˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как 14

3 м/с, зап

751мм

87%

Подробнее

Пробки

4/10

Приморские парковки

208
ПоделитьсяПоделиться

В Приморском районе Санкт-Петербурга сегодня дважды затронули права автовладельцев на парковку. Представители администрации сначала выломали пару десятков блокираторов, а затем в другом дворе в торжественной обстановке определили особое место стоянки для жителя-инвалида.

В Приморском районе города Санкт-Петербурга сегодня дважды затронули права автовладельцев на парковку. Представители администрации сначала выломали пару десятков блокираторов, а затем в другом дворе в торжественной обстановке определили особое место стоянки для жителя-инвалида.

Пасмурным утром жильцам дома 130 по улице Савушкина пришлось буквально отстаивать свою территорию - бригада монтеров в количестве двух человек с ломами, а также начальник отдела районного хозяйства Приморского района Владимир Поляшов демонтировали около двух десятков парковочных блокираторов. Металлические конструкции выломали при помощи рук, ног и инструмента.

Местные жители в момент демонтажа разделились на два лагеря - сердобольные бабушки жаловались на сумму выплат по квартплате и каким-то образом приплетали туда парковку, а владельцы машин требовали акт, позволяющий властям проведение данных работ.

Как пояснил Владимир Поляшов, собственники блокираторов могут выйти и забрать демонтированные устройства. Но в этом случае будет составлен протокол и жителя вызовут на административную комиссию, где решат, что делать с нарушителем. Штраф за подобное завоевание территории может составлять до 2,5 тысячи рублей. При этом стоимость самой конструкции составляет около 1,5 тысячи.

Данные действия, по словам чиновника, проводятся для того, чтобы организовать постоянную механическую уборку территории, и чтобы любой гость местных жителей мог припарковать свой автомобиль днем у дома, а не натыкаться на ряд поднятых заграждений. Подобные акции проводятся систематически, и, по утверждению Владимира, в этом году они продолжатся. За 2011 год уже удалены барьеры по 30 адресам, а за 2010 год были демонтированы блокираторы по 150 адресам.

Тем не менее есть легальный способ поставить подобные устройства на дворовой территории. По заявлению чиновника, необходимо собрать местных жителей, составить протокол об их желании взять в аренду землю и написать заявление в КУГИ.

Пока происходил демонтаж и общение предствителя администрации с журналистами, председатель местного ЖСК 1361 Зинаида Гаргалык все время причитала, мол, зачем убирать. Жители готовы взять данную землю в аренду, сами убирать и всячески облагораживать территорию. В то же время она уточнила, что в КУГИ заявление ни разу не писали.

Всего в Приморском районе подобных арендованных площадок с организованными жителями парковками около 50. Процедура оформления составляет около месяца и, по заявлению чиновника, стоит совсем мало.

Помимо борьбы с незаконной стоянкой автотранспорта журналистам было показано и другое доброе дело: у дома 121, корпус 1, по улице Савушкина было организовано специальное место для инвалида, проживающего по данному адресу. Ближайшее к его парадной место теперь выделено оранжевыми полосами и специальным знаком, нанесенным на асфальт краской из баллончика.

По уверениям Владимира Поляшова, подобная инициатива района выдвинута впервые. Раньше наносили подобные знаки только по городской адресной программе. Однако корреспондент "Водителя Петербурга" во дворе дома 55 по Садовой улице нашел целых два специальных места с довольно затертой разметкой в виде коляски. В администрации Адмиралтейского района сказали, что подобные вещи согласовываются с СПбГУ "ДОДД" и ГИБДД, однако в дирекции опровергли эту информацию - внутридомовыми территориями занимается как раз администрация.

Подводя итоги, можно сказать следующее - в Петербурге идет тихая и медленная война с незаконной парковкой и блокираторами. Идет тяжело, ведь заграждения появляются вновь и вновь. Донести до автовладельцев мысль о том, что общая территория не может быть просто так взята в свое личное пользование, у местных администраций пока не получается.

ПоделитьсяПоделиться

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close