Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 16

3 м/с, зап

758мм

62%

Подробнее

Пробки

2/10

Радарный алкотестер уже проходит тестовые испытания в Российском МВД

98
ПоделитьсяПоделиться

В конце 2010 года отечественные производители на выставке «Интерполитех», прошедшей в Москве, представили различные технические новинки в области контроля безопасности дорожного движения: системы определения правильности парковки машин на стоянках, интеллектуальные видеокамеры и уникальный лазерный прибор, способный зафиксировать наличие паров этанола на расстоянии - в салоне движущегося автомобиля.

В конце 2010  года отечественные производители на выставке «Интерполитех», прошедшей в Москве, представили различные технические новинки в области контроля безопасности дорожного движения: системы определения правильности парковки машин на стоянках, интеллектуальные видеокамеры и уникальный лазерный прибор, способный зафиксировать наличие паров этанола на расстоянии – в салоне движущегося автомобиля.

Прибор, получивший название "Алколазер", как сообщил Сергей Герасимов,  заместитель МВД России, является одной из самых интересных разработок последнего времени и не имеет зарубежных аналогов. С июля 2011 года "Алколазер" уже предоставлен сотрудникам российского МВД для тестовых испытаний. Можно ожидать, что радарный алкотестер в Санкт-Петербурге может появиться уже в этом году.

Принцип действия устройства основан на лазерной спектроскопии. Каждое вещество имеет определенный спектр поглощения. Облучая объект лучом лазера, можно идентифицировать вещества по обратному сигналу. Прибор использует частоту излучения, избирательную только к парам этанола. На другие спиртосодержащие смеси, такие, как жидкость для промывки стекол, он не реагирует. Разработчики утверждают, что лучи "Алколазера» безопасны для человека.

Радарный алкотестер предполагается выпускать мобильного и стационарного типа. Авторы прибора представили параметры работы дистанционного датчика. Дальность работы – более 25 м, минимальное содержание паров спирта 150 мкг/л и скорость движения объекта – до 150 км/час. Говоря другими словами, если водитель авто выпил кружку пива или рюмку водки, его вычислят прямо во время движения.

Показания  «Алколазера» могут быть основанием только для проверки водителя на алкоголь. Ведь данный прибор определяет наличие паров спирта внутри салона автомобиля, где может находиться несколько человек. Для установления факта алкогольного опьянения водителя необходимы показания имеющего госповерку и включенного в госреестр профессионального алкометра.

Расчетная стоимость лазерного алкотестера достаточно велика – почти 10 тыс. долларов. В процессе серийного производства эта цифра уменьшится.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close