Сейчас

+15˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+15˚C

Облачно, Сильный дождь

Ощущается как 14

2 м/с, зап

752мм

86%

Подробнее

Пробки

4/10

Очевидец: На юге Петербурга обгорел памятник архитектуры - Готический дом

1140

Крыша заброшенного Готического дома, входящего в комплекс усадьбы «Новознаменка» (дача Воронцова), сгорела. Как сообщили обратившиеся в редакцию читатели «Фонтанки», в ночь с 22 на 23 августа в здании вспыхнул пожар, и, в первую очередь, пожарные разломали кровлю.

«А ведь можно было залить огонь через окна фронтонов», - горестно сообщают читатели и добавляют: «Теперь дожди завершат разруху».

ПоделитьсяПоделиться

Готический дом входит в ансамбль усадьбы «Новознаменка», памятник, ранее находившийся в федеральной собственности. Но в 2009 году, после долгих споров с федералами, усадьба перешла в собственность Петербурга и вошла в список объектов, которые город был намерен предложить для приватизации. Однако пока еще в частные руки комплекс исторических зданий не перешел.

Как пояснили «Фонтанке» в комитете по государственному использованию и охране памятников, главное здание усадьбы было отреставрировано по программе КГИОП в 2010 году. А в начале 2011 года заявку на реставрацию и приспособление для современного использования Готического дома подала администрация Красносельского района — в историческом здании должен разместиться культурно-досуговый центр «Красносельский». Но пока к работам районные власти не приступали.

Справка

Дворец графа Воронцова - Усадьба Новознаменка (улица Чекистов, 13) - построен в 1753 году архитектором Джузеппе Трезини (по другой версии, в 1755-1760 годах архитектором Антонио Ринальди). В начале 1750-х годов участок принадлежал вице-канцлеру графу Михаилу Воронцову. В 1753 году началось строительство большого усадебного ансамбля, строительство вел архитектор Джузеппе Трезини. Авторство дома, возможно, принадлежит Антонио Ринальди - об его авторстве говорят как сохранившиеся документы, так и характер отделки интерьеров, сохранявшихся во дворце до 1941 года, но утраченных из-за пожара. В самой усадьбе архитектором Ринальди были построены грот, «людские» флигеля, кухня и конюшни, оранжерея - все они не сохранились. Существовал регулярный сад с четырьмя фигурными прудами.

В 1888 году дача была приобретена в казну и передана в собственность Попечительства императрицы Марии Александровны о слепых. В 1892 году «Новознаменка» была передана городу для устройства Городской больницы-колонии для душевнобольных. «Новознаменка» жестоко пострадала во время ВОВ. Лежавший в руинах дворец Воронцова был восстановлен в 1957-1960 гг. под руководством архитектора М.М. Плотникова, исключая убранство интерьеров.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close