Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

13:24 12.12.2019

Город

21.05.2009 17:37

Городские памятники ждет приватизация

Город и федеральные власти завершили процесс раздела памятников, длившийся два года. Накануне, после длительной паузы, взятой на раздумья, премьер-министр Владимир Путин подписал окончательный документ по разграничению собственности на исторические объекты Петербурга. В итоге 680 из 1184 памятников достались городу. Не исключено, что в ближайшее время многие из них будут приватизированы.

Городские памятники ждет приватизация

idh.ru

Город и федеральные власти завершили процесс раздела памятников, длившийся два года. Накануне, после длительной паузы, взятой на раздумья, премьер-министр Владимир Путин подписал окончательный документ по разграничению собственности на исторические объекты Петербурга. В итоге 680 из 1184 памятников достались городу. Не исключено, что в ближайшее время многие из них будут приватизированы.

Ожидалось, что постановление по так называемому спорному списку памятников будет подписано еще в апреле. 9 апреля в КУГИ озвучили предложение Петербурга по спорным объектам: 50 зданий – в собственность города, 58 – федерации. Документ в это время уже находился в Белом доме.



Скачать документ Microsoft Word (DOC),163 Кб


Но проволочки в рассмотрении списка, вопреки ожиданиям, не обернулись неожиданностями в окончательном варианте документа. Город получил те объекты, на которые претендовал. В числе прочего в собственность Петербурга теперь будут оформлены Большой и Малый Гостиные Дворы, здание на Невском, 70, Никольский рынок на Садовой, Конюшенное ведомство, дворцово-парковый ансамбль «Собственная дача» в Петергофе, Англиканская церковь на Английской набережной, 56, дом Достоевского на Малой Морской, 23, Галерная гавань Гребного порта, парк Мариенталь, дом на Съездовской линии, 21, дворец Юсуповых на Мойке, 94, Андреевский рынок, дача Воронцова «Новознаменка», Ямской рынок на Марата, казармы Павловского полка, Смольный монастырь, Круглый рынок на Мойке, 3, дворец Бельведер, Пискаревское кладбище.


Федеральные власти получили ансамбль «Знаменка», крепость Кронштадт, Гауптвахту Уланского полка, Нижние конюшни в Пушкине, Манеж, усадьбу Шуваловых в Парголово, дачу Безобразовых, Манеж казармы Конногвардейского полка, здание на Ломоносова, 3.

Как и предполагалось, неразделенными остались права на 13 религиозных объектов: Исаакиевский, Сампсониевский соборы, Спас на Крови, церковь на Волковском кладбище. Их судьбу решат до конца года. «Что касается религиозных зданий, то тут мы будем полностью полагаться на волю патриарха, - отметила, комментируя выход постановления, губернатор Валентина Матвиенко. - Мы уже направили письмо его святейшеству Кириллу с позицией города по этому вопросу, однако окончательное решение, кому должны принадлежать эти объекты – городу или центру, – остается за ним».

В Смольном не скрывают, что после того, как список городских памятников окончательно сформирован, можно думать о частичной приватизации. «Все договорные отношения с арендаторами этих объектов сохранятся, - подчеркнул глава КУГИ Игорь Метельский. - Пользователей, которые содержат памятники в надлежащем состоянии,  никто выгонять не будет. Но не исключено, что для некоторых объектов,  находящихся в наиболее плачевном состоянии,  город начнет подбирать инвесторов. Там, где потребуются серьезные вложения,  есть два варианта: инвестдоговор или приватизация».

Перспектива приватизации смущает видных защитников исторического облика Петербурга. Так, по словам сопредседателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александра Марголиса, в городе, действительно, намечается тенденция приватизировать памятники, которые теряют федеральное значение и переходят в собственность региона. При этом Марголис отмечает, что далеко не все собственники рачительно относятся к историческим строениям. А должного контроля со стороны общественности города у нас нет.

«С одной стороны, при передаче памятника архитектуры в частные руки происходит частичная потеря контроля над его эксплуатацией, - соглашается с мнением Марголиса управляющий партнер компании АРИН Игорь Горский. - Но с другой стороны, у города сейчас не хватает средств на реконструкцию и содержание памятников архитектуры в надлежащем состоянии. И при передаче инвестору можно надеяться на то, что к своей собственности он будет относиться более бережно». Специалист также отметил, что такие знаковые объекты как Большой и Малый Гостиные Дворы, здания на Английской набережной, дворец Юсуповых на Мойке, конечно, должны оставаться в собственности города и только лишь сдаваться в аренду.

Напомним, как сообщала «Фонтанка», 31 декабря 2008 года Владимир Путин подписал указ о разграничении прав собственности между Петербургом и Российской Федерацией на более чем 250 объектов культурного наследия. По этому списку 155 объектов и памятников отошли городу,  119 - Российской Федерации. Два объекта будут находиться в совместной городской и федеральной собственности. Это здания на улице Зодчего Росси: в доме 1/2 располагаются государственные и коммерческие организации, в доме 2 — балетное училище имени Вагановой.

Согласно списку, городу, кроме всего прочего, тогда достались: Мариинский дворец, Инженерный замок (Михайловский), Елагин дворец, Аничков дворец, ансамбль Стрелки Васильевского острова, Каменоостровский дворец, два дворцово-парковых ансамбля в Павловске и Гатчине, Смольный монастырь и Смольный институт, Запасный дворец в Царском Селе, который город собирается отреставрировать под ЗАГС. Российской Федерации тогда отошли: Александро-Невская лавра, Адмиралтейство, Биржа, Летний сад, Петергоф и Царское Село.


В мае 2008 уже был утвержден первый список разграниченных объектов. По нему 22 объекта были переданы городу и 58 — Российской Федерации.

Маша Могилевская,
«Фонтанка.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор