18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
09:23 24.01.2019

Вправо-влево - долгострой. Выбирай себе любой!

«Фонтанка» постаралась составить рейтинг долгостроев петербургских застройщиков, поскольку получить сводную статистику по рынку недвижимости в Петербурге нельзя. В комитете по строительству отслеживают только количество компаний, перешедших на работу по 214-ФЗ. Частные аналитики ориентируются лишь на количество объектов у компаний.

Вправо-влево - долгострой. Выбирай себе любой!

cherkassy.co.ua

Покупка недвижимости часто превращается в лотерею. Покупателю приходится не только сопоставлять предложение и собственные возможности, но и своими силами определять надежность строительной компании, чтобы не пополнить ряды обманутых дольщиков. Необходимо иметь в виду и еще одно немаловажное обстоятельство — срок сдачи дома, который может продлеваться на многие месяцы, а в некоторых случаях и на годы. «Фонтанка» постаралась составить рейтинг долгостроев петербургских застройщиков.

Получить какую-то сводную статистику по рынку недвижимости в Петербурге просто нельзя. «Мы отслеживаем только количество компаний, перешедших на работу по 214-ФЗ, - сообщили в комитете по строительству. - Какое-то время пытались оценивать строительные компании по количеству сданных квадратных метров, но пришлось прекратить из-за протестов самих же застройщиков — многие строительные компании образуют по несколько юрлиц и ведут строительство под разными брендами, поэтому данные получаются недостоверные».

Аналитики, оценивая позиции игроков строительного рынка, ориентируются на количество объектов, которые строит та или иная компания. Но и эти результаты не всегда могут адекватно отражать положение — часть лидеров рынка фактически «замораживает» начатые объекты и остается в числе ведущих застройщиков только номинально.

Например, по данным Агентства развития и исследований в недвижимости (АРИН), TOP-5 петербургских застройщиков на начало года выглядит следующим образом: "ЮИТ Лентек" (строится 6 объектов), ЛЭК (строится 10 объектов), «Группа ЛСР» (12 объектов), «ЛенСпецСМУ (3 объекта и 1 один сдан в июне 2011 года) и Центр долевого строительства (ЦДС), возводящий 14 объектов. При этом только две компании, входящие в почетный список - «Группа ЛСР» и «ЛенСпецСМУ», - ни разу не задержали сроки сдачи построенных зданий в эксплуатацию.

Средняя задержка для объектов ЦДС составляет 9 месяцев. При этом завершение строительства комплекса на Караваевской, 26, просрочено на 22 месяца. Первоначально компания обещала завершить строительство этого объекта во втором квартале 2007 года, но из-за кризиса оно было остановлено и срок завершения перенесен на 3-й квартал 2009 года, хотя и в эти рамки застройщик не уложился. Максимальная задержка составляет 30 месяцев — на столько задерживается срок сдачи дома по адресу: улица Турку, 11.

Но первенство по переносам сроков в группе лидеров рынка принадлежит компании ЛЭК. Средняя задержка на объектах компании составляет 11 месяцев, максимальная — 49 месяцев, именно столько строится, уже после того как должен был быть сдан, жилой дом «Империал» на Киевской, 6. На 36 месяцев просрочены «Лондон-Парк», «Премьер-Палас» и «Граф Орлов», на 42 месяца — жилой дом на углу проспекта Просвещения и улицы Ушинского и «Буржуа» на улице Профессора Попова.

Таблица 1. Задержка сроков строительства у лидеров рынка

 

Застройщик

Количество возводимых объектов

Средняя задержка сроков

Максимальная задержка сроков

Центр долевого строительства

14

9 месяцев

30 месяцев

Группа ЛСР

12

0

0

ЛЭК

10

11 месяцев

49 месяцев

ЮИТ

6

1 месяц

9 месяцев

ЛенСпецСМУ

4

0

0

 

Если рассматривать весь строительный рынок Петербурга, то так или иначе задерживают сроки сдачи объектов практически все застройщики. Рекорд по величине максимальной задержки побила обанкротившаяся «ИВИ-93» - окончание строительства комплекса «Охта-Модерн» запаздывает уже на 67 месяцев, второе место принадлежит «М-Индустрии», которая уже 55 месяцев не может завершить «Поэму у трех озер». «Почетное» третье (52 месяца) заняла компания «Стоун», а четвертое (49 месяцев) поделили между собой ЛЭК и «Лидер-Групп». Далее следуют ООО «Модуль» и СК «Импульс» - они затянули процесс на 43 месяца.

Таблица 2. TOP-10 лидеров по максимальной задержке сроков

 

TOP-10 лидеров по максимальной задержке сроков
TOP-10 лидеров по максимальной задержке сроков

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

 

Компания-застройщик

Максимальная задержка сроков строительства

ИВИ-93

         67 месяцев

М-Индустрия

         55 месяцев

Стоун

         52 месяца

ЛЭК

         49 месяцев

Лидер-Групп

         49 месяцев

ООО «Модуль»

         43 месяца

СК «Импульс»

         43 месяца

ЖСК «1492»

         40 месяцев

Ленстройматериалы

         37 месяцев

Ленстройтрест

         37 месяцев

 

Если оценивать игроков рынка по средней задержке на объектах, то картина почти не меняется. В лидерах по-прежнему остаются уже не существующая «ИВИ-93» - 44 месяца, СК «Импульс» - 33 месяца, «М-Индустрия» - 20 месяцев. Замыкают пятерку все те же «Лидер Групп» и ЛЭК — по 12 и 11 месяцев. Можно сделать вывод, что постоянные переносы сроков строительства для этих застройщиков — явление не разовое, объяснимое какими-либо внешними обстоятельствами, а вполне закономерное.

Таблица 3. TOP-10 самых известных долгостроев

 

TOP-10 самых известных долгостроев

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

 

Название объекта

Время просрочки

Застройщик

«Охта-Модерн»

67 месяцев

«ИВИ-93»

«Поэма у трех озер»

55 месяцев

«М-Индустрия»

Дом на улице Маршала Казакова, 26

52 месяца

Стоун

«Империал»

49 месяцев

ЛЭК

«Маршал-2»

48 месяцев

«Лидер-Групп»

«Династия»

42 месяца

ООО «Модуль»

«Кристалл Полюстрово»

42 месяца

СК «Импульс»

«Буржуа»

42 месяца

ЛЭК

Дом на углу Ушинского и Просвещения

42 месяца

ЛЭК

«Бригантина»

39 месяцев

СК «Импульс»

 

Существуют в городе и застройщики, умудряющиеся не нарушать установленные сроки. Кроме уже упоминавшихся «Группы ЛСР» и «ЛенСпецСМУ» к ним относятся «ГлавСтройКомплекс», «Прагма», ЗАО «Строительный трест» (у которого, правда, имеются другие нарушения — например, строительство без разрешительной документации) и «Трест 36».

Относится к ним и «Северный город», входящий в концерн RBI - при том, что средняя задержка сдачи объектов, которые компания строит под брендом RBI, составляет 5 месяцев, а максимальный — 12 (комплекс «Александрия» на Новгородской улице, 23). Собственно этими семью компаниями из 160, действующих сегодня на рынке жилищного строительства, и исчерпывается список застройщиков, умеющих укладываться в график.

Чаще всего, объясняя причины срыва сроков переноса окончания строительства, застройщики называют проблемы с подключением к сетям, проблемы с оформлением документов, необязательность субподрядчиков. После 2008 года появилась возможность объяснять собственную нерасторопность финансовым кризисом, из-за которого пришлось остановить работы и «заморозить» объект.

Но независимо от того, по какой причине задерживаются сроки, в большинстве случаев участникам долевого строительства не приходится ожидать каких-либо компенсаций от строительной компании из-за невыполненных обязательств. Как правило, договор, который покупатель недвижимости заключает со строительной компанией, содержит пункт о том, что сроки сдачи объекта могут быть перенесены. В результате годами ожидающие своих квартир люди остаются без каких-либо рычагов воздействия на застройщика — они даже не считаются обманутыми дольщиками, поскольку де-юре компания продолжает работы на объекте.

Кира Обухова, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор