16.08.2011 17:54

Прокуроры ЗВО «выбили» из военных почти 90 млн рублей долга по зарплате

В результате работы прокуратуры Западного военного округа с прошлого года погашена задолженность по заработной плате в размере 89,6 млн рублей. Только в текущем году восстановлены права более 1,5 тыс. работников предприятий, длительное время не получавших заработанные деньги, полностью погашена задолженность по заработной плате на 14 предприятиях Минобороны и Спецстроя России.

Как сообщили «Фонтанке» в военной прокуратуре округа, погашен долг в Нижнем Новгороде - в ОАО «84 Центральная инженерная база», в Иваново - в ОАО «733 Центральный ремонтный завод средств связи» и ФГКЭУ «Ивановская КЭЧ района», в Санкт-Петербурге - во ФГУП «УСС № 32 при Спецстрое России», в Тамбове - в ОАО «2048 Центральная инженерная база», в Смоленской области - в ОАО «720 ремонтный завод средств обеспечения полетов МО РФ» и др. Руководство предприятий привлечено к административной, дисциплинарной и уголовной ответственности.

В Тамбове на весну текущего года задолженность по заработной плате в ОАО «2048 Центральная инженерная база» составляла 3,3 млн рублей, которая образовалась ввиду отсутствия финансирования по государственному оборонному заказу за изготовленную предприятием продукцию. Работники предприятия несколько месяцев не получали заработную плату, после чего с заявлениями обратились в военную прокуратуру Тамбовского гарнизона, по которым была проведена прокурорская проверка, подтвердившая наличие задолженности в оплате труда. Для устранения нарушения закона военным прокурором гарнизона было внесено представление генеральному директору ОАО «Спецремонт», которому подчинялось ОАО «2048 Центральная инженерная база», и подано сто заявлений в защиту интересов граждан о вынесении судебного приказа о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы. Все заявления военного прокурора были рассмотрены судом и удовлетворены, задолженность по заработной плате ликвидирована.

В Ярославской области военной прокуратурой была выявлена задолженность по заработной плате перед 250 сотрудниками ОАО «132 Центральный автомобильный ремонтный завод». На протяжении полугода сотрудники предприятия не получали заработную плату ввиду отсутствия заказов, в том числе и по линии оборонного ведомства. Суммарная сумма задолженности по заработной плате превысила 22 млн рублей. С целью устранения нарушения закона и восстановления прав работников предприятия на своевременную оплату труда военной прокуратурой Ярославского гарнизона внесено представление генеральному директору ОАО «Спецремонт» и поданы заявления в защиту интересов граждан о вынесении судебного приказа о взыскании заработной платы, которые судом удовлетворены.

В ходе прокурорской проверки была выявлена личная заинтересованность генерального директора ОАО «132 Центральный автомобильный ремонтный завод» в невыплате свыше двух месяцев заработной платы, пособий и иных установленных законом выплат, в связи с чем материалы прокурорской проверки были переданы в военный следственный отдел по Ярославскому гарнизону, где в отношении руководителя предприятия возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат). В ближайшее время уголовное дело планируется направить в суд.

Вместе с тем значительная часть задолженности по-прежнему приходится на предприятия-банкроты. Наибольшее количество таких организаций-должников находятся в Республике Карелия, городах Брянске и Санкт-Петербурге. При этом принимаемые арбитражными управляющими меры не всегда направлены на восстановление трудовых прав работников. В связи с нарушениями законодательства о несостоятельности (банкротстве) меры реагирования принимались военными прокурорами Петрозаводского и Брянского гарнизонов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...