Сейчас

+6˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+6˚C

Пасмурно, Небольшие дожди

Ощущается как 3

3 м/с, южн

745мм

77%

Подробнее

Пробки

1/10

Концерт Iamthemorning: На связи с человечеством

1074
ПоделитьсяПоделиться

Iamthemorning, причудливо синтезирующие фолк, классику, рок и музыку широкого потребления, – одна из самых перспективных команд на петербургской клубной сцене. Это вполне подтвердил концерт, состоявшийся на днях в музее современного искусства «Эрарта».

Задержавшихся на концерт впускали, не спрашивая про билеты: все сидячие места в крохотном помещении на третьем этаже «Эрарты» к тому времени оказались заняты, даже стоять было практически негде. Сто с лишним человек – не ахти какой аншлаг, с другой стороны, помещение на большее и не рассчитано. Некоторые разворачивались и уходили, потеряв надежду попасть внутрь, – совершенно напрасно: неудобство в расположении тела с лихвой компенсировалось расположением духа. У Iamthemorning получалось в этот вечер всё, выступление прошло на ура. На тихое такое ура, шепотом, в крайнем случае, вполголоса. Такое нечасто увидишь даже на акустических камерных концертах – когда публика заворожена настолько, что даже не пытается шептаться и боится кашлянуть.

ПоделитьсяПоделиться



Для тех, кто пропустил все прелюдии многочисленных анонсов, стоит лишний раз объяснить: Iamthemorning – это квинтет: пианист, альтист, скрипач, виолончелистка и вокалистка – играющий сложный многогранный психофолк, крепко приправленный пост и арт-рок интонациями, доставшимися от большой, наивной и чистой любви к современной музыке, которую не сумела вытравить консерватория. Если сравнивать, настроения схожи с Алиной Орловой, разве что исполнители поизобретательней и источников вдохновения побольше. Орлова уже не находится в поиске, что лишний раз доказывает идеальный «Mutabor», после которого литовке, похоже, пора вешать бутсы на гвоздь: маме доказано самое главное, и что делать дальше, решительно непонятно – разве что безостановочно гастролировать.

ПоделитьсяПоделиться



У Iamthemorning вершина еще неблизко: альбом записывается черепашьими темпами, однако демозаписями своих слушателей музыканты всё-таки потчуют. На просторах интернета можно найти минималистичную – фортепиано и голос – «Afis», полноценный акустический трек «Inside» и «Would This Be», где замечена даже партия ударных. На студийных записях, которые Iamthemorning пока скрывают, присутствует новый таинственный барабанщик, который, по словам вокалистки Марьяны, превращает их акустические этюды в разухабистый джангл. Впрочем, слушаешь живое акустическое выступление Iamthemorning, и появление в этом составе ритм-секции кажется совершенно неуместным: настолько самодостаточна их музыка.

ПоделитьсяПоделиться



На концерте в «Эрарте» «отрывался» пианист Глеб: редкое концертное помещение в Петербурге готово предложить музыкантам отстроенный рояль. Глеб, собственно, и вел весь этот концерт, его сложные виртуозные партии наконец-то окончательно оформились в роли точки опоры, исходных данных, фундамента для воздушных замков струнной секции и вокала. Музыка Iamthemorning, хоть и держится на консерваторской закваске музыкантов, легко ложится на ухо и прекрасно запоминается – это заслуга, очевидно, Марьяны с ее узнаваемым ярким голосом. Бывшая участница некогда заметного на клубной сцене столиц электронного коллектива Iky Que – тот необходимый ингредиент Iamthemorning, который придает этой инструментальной музыке высшего класса понятную слушателям и емкую форму.

ПоделитьсяПоделиться



Iamthemorning так и просятся в саундтреки к хорошим фильмам, здесь достаточно и обаяния Яна Тирсена, и нерва Клинта Мэнселла. Но самое важное, что стоит усвоить в отношении этой группы, – Iamthemorning, несмотря на англоязычные тексты, ориентацию на западные образцы, любовь к исландскому фолку, играют по-настоящему петербургскую музыку, даже не планируя, не стремясь использовать в качестве вдохновения окружающий ландшафт. Всё, что можно сказать о городе, – от «серых цинковых волн, всегда набегавших по две» до редкого долгожданного солнца, от удушающей жары до противного мелкого снега; дворы в районе канала Грибоедова и Дворцовая площадь, спальные районы и песочная насыпь на заливе, – всё почему-то есть в этой музыке, в интонациях, в сочетании аккордов. В Петербурге на уровне малых площадок наконец прорвало плотину; исполнители псевдопопа вперемешку с инди-роком перестали быть актуальны, на смену им приходят такие, как Кира Лао, Surtsey, Iamthemorning, – люди, озабоченные эстетическими кондициями своей музыки. И они, во-первых, смотрятся свежо и интересно на фоне поднадоевших одинаковых гитаристов, а во-вторых, значительно сокращают дистанцию между локальной клубной аудиторией и остальным человечеством – и совершенно правильно, и вовремя, в последние годы этот разрыв уже напоминал неумолимо расходящиеся в разные стороны тектонические плиты.

Михаил Рудин,
«Фонтанка.ру»

Фото: Роман Соколов.

Анонсы концертов, репортажи, рецензии и интервью с музыкантами читайте в рубрике «Музыка»
 

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close