Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 18

2 м/с, зап

763мм

79%

Подробнее

Пробки

1/10

Гатчинскую радиологию - на петербургский фон

308
ПоделитьсяПоделиться

Присоединить к Петербургу областную Гатчину предложил комитет экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ) Смольного, обратившись в полпредство президента  в СЗФО. В ведомстве, выступившем инициатором «слияния», объясняют свое желание «расширением кластерной политики». В правительстве 47-го региона едва ли заманчивое предложение не комментируют.

Инициатива, как пояснили «Фонтанке» в пресс-службе КЭРППиТ, связана с развитием в области нового радиологического кластера. Его центром должен стать экспериментальный реактор ПИК, который создается специалистами Петербургского института ядерной физики им.Константинова (ПИЯФ) в Гатчине.

Глава комитета экономразвития Евгений Елин считает необходимым «усилить конкурентную позицию, чтобы радиологический кластер был создан именно в Петербурге (а не в Москве или Ульяновске)». «Поэтому под эти знамена мы пригласили лидеров – Курчатовский институт ядерной физики, - сообщил он. - Его директор – Михаил Ковальчук, он же это движение фактически и возглавил. Институту был передан Петербургский институт ядерной физики, который видимо и послужит ядром «физической» части проекта, при том, что «медицинскую» часть проекта возьмет на себя институт Гранова».

«Вместе с тем мы обратились в полпредство – не присоединить ли Гатчину к Петербургу, - продолжает чиновник. - Курчатовский институт расположит здесь центр, плюс у Курчатовского института очень тесные отношения с Грановым. Мы этот союз закрепили на совещании в Росатоме».

В КЭРППиТ полагают, что присоединение Гатчины станет «инновационным прорывом», ведь сегодня ведомство отдает «приоритет кластерной политике». «Решили объединить структуры для более эффективной работы по созданию радиологического кластера», - сообщили «Фонтанке» в пресс-службе ведомства. Ответа от полпредства, добавили там, пока не последовало.

Вместе тем, власти Гатчины пока не готовы комментировать «переезд». «Конечно, Гатчина всегда была историческим пригородом Петербурга, но сейчас мы на территории Ленинградской области и говорить о каком-то присоединении, на мой взгляд, пока рано», - прокомментировал замглавы администрации города Евгений Веселовский. По его мнению, для принятия решения о «слиянии» необходимо согласие губернаторов двух соседних регионов, а также проведение референдума.

На народном «сходе» настаивает и председатель комиссии по законодательству, международным, региональным и общественным связям ЗакСа Ленобласти Виталий Климов.

«Изменение границ двух субъектов возможно только по результатам референдума в этих двух субъектах», - заявил он. Обращение комитета экономического развития Петербурга в полпредство СЗФО, по словам парламентария, пока нельзя назвать какими-то «правовыми действиями».

Депутат Госдумы Оксана Дмитриева полагает, что речь идет не об объединении субъектов РФ, ведь в таком случае фактически придется вносить изменения в Конституцию, где перечислены названия регионов, проводить референдум и т.д., а об «изменении границ через соглашение», которое должны подписать главы субъектов и впоследствии ратифицировать региональные парламенты. «Может, КЭРППиТ обратился в полпредство с просьбой посодействовать и объяснить губернаторам целесообразность идеи», - предположила она.

Добавим, в правительстве Ленобласти заявление петербургских чиновников не комментируют.

Александра Гармажапова, Людмила Петрова, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close