Сейчас

+23˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+23˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 23

1 м/с, с-в

758мм

43%

Подробнее

Пробки

2/10

До Госдумы как... до космоса

241
ПоделитьсяПоделиться

Нельзя сказать, что праймериз по кандидатам в депутаты Государственной думы, которые проходили в Петербурге,  были абсолютно честными. Ведь голосование происходило не общенародное, а с помощью выборщиков. Но они достоверны на 99,9 процента. Такие результаты озвучил на последнем собрании выборщиков, призванных определиться с кандидатами, Вадим Тюльпанов. Обсуждение проходило на 18 площадках.

В течение нескольких недель «кандидаты в кандидаты» тренировались в ораторском искусстве перед своими собратьями. В сентябре подобную же процедуру пройдут желающие оказаться в Законодательном собрании.

Однако особо отличившихся лидер петербургских единороссов Вадим Тюльпанов определил уже сегодня. Героиней он назвал будущую маму шестого ребенка Наталью Карпович, которая прошла все этапы праймериз: «Надеюсь, ее дочка родится после старта избирательной кампании и будет готова к маминым выборам».

Подводя итоги, Тюльпанов отметил, что политика — это открытый процесс, но он «не терпит небрежности, наскока и нахрапа». Лидер петербургских «медведей» уверен — этот этап войдет в учебники истории. И вполне возможно, о нем будут вспоминать, как и о манифесте об отмене крепостного права. Ведь именно публичный процесс, вынос политической «кухни» на всеобщее обсуждение — это, по его словам, тот самый «путинский удар по «забронзовелости».

Итоги праймериз — внутреннего голосования для отбора лидеров - будут подведены в ближайшее время. Хотя явные «предводители» уже определены по результатам тайного голосования по 17 площадкам. Первым идет профессор Сергей Багненко (НИИ Скорой помощи им.Джанелидзе), на первых позициях держатся действующие депутаты Максим Резник, Ирина Соколова и Виталий Южилин. Наталья Карпович — седьмая. Вслед за ней идет глава Торгово-промышленной палаты Владимир Катенев. Двенадцатым значится лидер «Деловой России» Эльгиз Качаев, бывший фигурист Антон Сихарулидзе стал 24-м. А садовод и скандалист Василий Захарьящев — 31-м. Всего через праймериз прошли 95 фамилий.

Корреспонденты «Фонтанки» побывали на нескольких площадках. И почему-то каждый раз при этом  вспоминали «Республику ШКИД» Леонида Пантелеева с незабвенным:

- Граждане ШКИДцы! Дорогие избиратели. Голосуйте за меня. Старшему отделению горбушки! Младшему — тоже по справедливости! Тюлений жир долой! На стол — рыбий жир! Жратва от пуза!
- Ребята, в стране голод. Каждый кусочек хлеба на счету. Громоносцев не подходит. Предлагаю кандидатуру Янкеля...

Несмотря на то, что страна сейчас не голодает и не имеет четырехмилионную армию беспризорников, выступления участников праймериз всколыхнули в памяти именно эту картину. Ведь одни говорили о том, чего хотят, хотя бюджет страны и не резиновый, другие - о поддержке материнства и детства, третьи — о необходимости технарей, а не гуманитариев. Другими словами — каждый участник охарактеризовал себя через те идеи, которые  считает важными для развития в нашей посткризисной капиталистической державе. Единства не наблюдалось.

Напомним, что на прошлых выборах в Госдуму «Единая Россия» получила 8 мест для петербургских кандидатов. Если соотнести эти данные со списком претендентов на места в этом году, то «конкурс» составит 11,8 человека на место — как в хороший вуз, например, университет аэрокосмического приборостроения. Так что до Госдумы - как до космоса.

Александра Медведева
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close