Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 22

1 м/с, с-в

758мм

38%

Подробнее

Пробки

2/10

ИКМО начинают и выигрывают

344
ПоделитьсяПоделиться

Кировский районный суд признал законными действия ИКМО «Красненькая речка» по назначению выборов депутатов местного совета, куда планирует избраться Валентина Матвиенко. После того, как  в июле аналогичное решение вынес Петроградский районный суд, мало кто сомневался в подобном исходе дела. Политологи убеждены, что подобные «партизанские» выборы в перспективе грозят власти утратой кредита доверия со стороны граждан, и так не слишком большого.

О том, что сегодня в Кировском районном суде состоялось судебное заседание по иску одной из жительниц к ИКМО «Красненькая речка», сообщил «Фонтанке» председатель избирательной комиссии округа Сергей Пономарев. «Суть иска сводилась к тому, что, по мнению жалобщицы, мы незаконно назначили выборы, - рассказывает Пономарев. - Но все было сделано в соответствии с законом: депутаты сложили полномочия, муниципальный совет был признан нелегитимным, мы оперативно отреагировали и назначили новые выборы. Все документы мы предоставили, поэтому суд вынес решение в нашу пользу».

По данным «Фонтанки», во второй половине дня в Кировском суде будет рассмотрен аналогичный иск еще от одной жительницы округа. И обе они являются членами «Справедливой России». В региональном отделении не отрицают, что в курсе ситуации, но более подробно комментировать ее в оперативном режиме оказались неготовы.

Отметим, что в июле без особого ажиотажа  аналогичное решение  вынес Петроградский районный суд. Тогда гражданка Лилия Сикоева, не явившаяся на судебное заседание, требовала отменить решение ИКМО «Петровский» о назначении выборов депутатов муниципального совета, среди кандидатов в который также зарегистрирована Валентина Матвиенко. Обосновывая свои претензии к ИКМО, заявительница указала, что газета «Петровский округ», в которой были опубликованы сведения о выборах, не была распространена должным образом, поэтому она не имела возможности  баллотироваться  в орган местного самоуправления. Суд посчитал доводы ответчика достаточными, чтобы отказать истице в удовлетворении исковых требований.

Об этом судебном процессе стало известно только тогда, когда появилась информация о разбирательстве в Кировском районе. Но после того, как был создан прецедент, мало кто сомневался, что суды по «Красненькой речке» оппозиция тоже  проиграет.

Подобными действиями власть «закладывается мину на декабрь», - полагает политолог Михаил Виноградов. По его мнению, это дает «повод обвинить «Единую Россию» в нарушении закона, а кроме того, люди могут вообще не прийти на выборы, обеспечив минимальную явку, либо отдать голоса за оппозицию».

Если бы эта ситуация произошла пять лет назад, когда Владимир Путин (председатель российского правительства. - Прим. ред.) и «Единая Россия» обладали достаточной популярностью, то ситуация осталась бы незамеченной, полагает в свою очередь руководитель аналитической группы «Меркатор» политолог  Дмитрий Орешкин (Москва).

«Сегодня сформировался достаточно негативный фон (из-за постоянных коррупционных скандалов, ощущения того, что Россия никак не поднимется с колен, реального падения доходов населения и пр.), и действия властей, которые с годами становились все примитивнее и которые раньше критиковались только кучкой интеллигентов, уже воспринимаются по-другому, - поясняет аналитик. - «Партизанские» выборы в Петербурге вызывают смех, потому что это все же публичная процедура, мы не Туркмения и не Узбекистан. Люди все более критично смотрят на ситуацию, когда власть воспроизводит себя за счет фальшивых выборов. В перспективе это приведет к подрыву доверия со стороны граждан».

Политолог Сергей Шелин согласен, что сложившаяся ситуация с выборами в муниципалитетах грозит серьезными политическими издержками. Однако, полагает он, это «ни для кого не важно»: «Была цель переместить чиновника с одного места работы на другое, и как это будет выполнено, никому не важно, и в первую очередь тем, кто это решение принимал».

Напомним, что в обоих МО («Петровский» и «Красненькая речка») в качестве кандидата в депутаты местных советов зарегистрирована Валентина Матвиенко. Депутатский мандат губернатору Петербурга необходим для того, чтобы возглавить Совет Федерации (с 1 января 2011 года наличие депутатского мандата - требование федерального законодательства для сенаторов. - Прим. ред.). По мнению оппозиции, выдвижение Матвиенко проходило в ситуации полной информационной закрытости, поэтому имело место нарушение федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав».

Екатерина Гвоздева,
"Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close