Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как 20

4 м/с, зап

757мм

51%

Подробнее

Пробки

3/10

Руководителя исчезнувшей компании обязали заплатить ее налоги за свой счет

422

Почти 25 млн рублей вынужден будет отдать Василий Ковиляк – экс-руководитель ООО «Эталон». Такую сумму возглавляемая им компания не заплатила в бюджет. Окончательное решение по этому делу 2 августа принял арбитражный суд.

О банкротстве ООО «Эталон» было объявлено в 2009 году – компания не смогла расплатиться с несколькими партнерами, а также с бюджетом, задолженность перед которым по налогам, штрафам и пеням составила 24,5 млн рублей. Ликвидного имущества, достаточного для погашения долгов, конкурсный управляющий обнаружить не смог. Не получил он от директора, являющегося по совместительству и главным бухгалтером компании, соответствующую финансовую документацию.

Кроме того, в ходе проведенного расследования было установлено, что путем использования подложных первичных документов Василий Ковиляк на почти 16 млн рублей уменьшил сумму подлежащего уплате НДС и налога на прибыль. Кронштадтский районный суд признал его виновным в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.

Для погашения долгов конкурсный управляющий обратился в арбитражный суд с требованием взыскать их лично с виновника произошедшего – осужденного г-на Ковиляк. Истец ссылался на вступивший в силу два года назад закон, предусматривающий личную финансовую ответственность руководителей по долгам несостоятельных организаций. В частности, он несет субсидиарную ответственность при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязанности по передаче конкурсному управляющему документов бухгалтерского учета (отчетности), в том числе и в случае их утраты.

Арбитраж согласился с доводами истца и взыскал спорную сумму с экс-директора компании-банкрота. Василий Ковиляк пытался оспорить принятое решение и даже представил суду некоторые исчезнувшие документы, но служители Фемиды сочли их недостаточными.

Это не первое подобное решение. В частности, 27 млн рублей арбитражный суд взыскал с Виктора Рудницкого – директора и владельца АСК «Доверие», некогда одного из крупнейших страховщиков Санкт-Петербурга.

В то же время чаще всего бывшим руководителям удается уйти от ответственности, «кинув» юридическое лицо с долгами. Жертвами де-факто мошенничества становятся не только крупные кредиторы и государство, но и бывшие наемные работники компаний. Более того, зачастую налогоплательщикам приходится фактически дважды расплачиваться за исчезнувшие фирмы, например – выплачивая их работницам пособия по беременности и родам.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close