Сейчас

+6˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+6˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 3

2 м/с, ю-з

764мм

65%

Подробнее

Пробки

5/10

ИноСМИ: Нобелевский лауреат Альбер Камю мог быть убит агентами КГБ

295

Французский писатель и философ, лауреат Нобелевской премии 1957 года Альбер Камю, по официальной версии, погибший в 1960 году в автокатастрофе, мог быть убит агентами КГБ за критику в адрес Советского Союза.

Такое мнение высказывает итальянская газета Corriere della Sera, передает "Газета.Ru".

Издание ссылается на итальянского ученого и поэта Джованни Кателли, изучившего дневник знаменитого чешского поэта и переводчика Яна Забрана.

«Я слышал кое-что очень странное из уст человека, который много знал и имел хорошо проинформированные источники. По его словам, случай, стоивший жизни Альберу Камю в 1960 году, был организован советскими шпионами. Они повредили шины на его автомобиле», – говорится в дневнике Забрана.

«Приказ был отдан лично Дмитрием Шепиловым (занимал в 1956-1957 годах пост министра иностранных дел СССР)...за статью, опубликованную во французском журнале в марте 1957 года, в которой Камю раскритиковал его за события в Венгрии». В статье фигурирует выражение «Шепилова резня» – именно так нобелевский лауреат назвал подавление восстаний в Венгрии в 1956 году советскими войсками. Также Камю мог вызвать раздражение у советских властей своей поддержкой другого нобелевского лауреата Бориса Пастернака и его романа «Доктор Живаго», запрещенного в СССР. Таким образом, у Москвы было достаточно причин для убийства Камю», – заключает Corriere della Sera.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close