Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 17

2 м/с, ю-з

763мм

50%

Подробнее

Пробки

3/10

Кто обидел гаражников на Турухтанных

2076
ПоделитьсяПоделиться

В Смольном 3 августа состоялось совещание, посвященное проблеме сноса гаражей на Турухтанных островах. Методы, которыми действуют бизнесмены, Смольный не устраивают. Как стало известно «Фонтанке», соучредителем бизнеса застройщика является член квалифколлегии судей Петербурга, партнер по бизнесу авторитетных предпринимателей Владыковского и Саргина Нина Манида.

В  Смольном 3 августа состоялось совещание, посвященное проблеме сноса гаражей на Турухтанных островах. Изучив документацию застройщика — фирмы «Скит на Турухтанных островах», вице-губернатор Петербурга Роман Филимонов пришел к выводу о том, что структура имеет право на строительство паркинга на участке гаражного кооператива, но методы, которыми действуют бизнесмены, Смольный не устраивают. Фирме предложили рассмотреть варианты компенсации ущерба  владельцам снесенных боксов. Как стало известно «Фонтанке», соучредителем бизнеса «Скита» является член квалифколлегии судей Петербурга, партнер по бизнесу авторитетных предпринимателей Владыковского и Саргина Нина Манида.

По данным вице-губернатора Романа Филимонова, на месте снесенных 700 гаражей кооператива ПО-7 на Турухтанных островах фирма «Скит на Турухтанных островах» возведет трехэтажный паркинг на 2 тысячи машиномест. В качестве компенсаций гаражникам, чьи боксы арендатор участка в ночь на 28 июля сравнял с землей, чиновник предложил места в новом паркинге по льготной цене — не более, чем членские взносы, которые выплачивали владельцы боксов. Однако присутствовавший на заседании в Смольном представитель фирмы «Скит на Турухтанных островах» не стал комментировать возможность такой «сделки» с владельцами «бывших гаражей».

Возможно, руководство фирмы сейчас переживает за свою судьбу. После того, как тяжелой технике была дана команда  сносить гаражный кооператив на Турухтанных, а гаражники обратились со своей бедой в администрацию Кировского района и к прессе, следственное управление при УМВД России по Кировскому району Петербурга возбудило по данному факту уголовное дело по ч.2 ст.167 УК (умышленное уничтожение или повреждение имущества).

Кроме того, сейчас «Скиту на Турухтанных островах» придется обеспечить всем гаражникам доступ на «стройплощадку», в которую превращен кооператив, чтобы те смогли забрать из разрушенных боксов свое имущество.

Гаражники с Турухтанных не одиноки в своей беде. По схожему принципу в городе работает сразу несколько «Скитов». Так, в сентябре 2010 года фирмой «Скит на Ситцевой» были снесены гаражи на Ситцевой улице, 23. Компенсаций владельцам выплачено не было. В июне 2011 года с землей сравняли гаражи на Дунайском проспекте.

Застройщик с общими «корнями» имеет право на строительство на местах гаражных кооперативов на упомянутых территориях многоэтажных паркингов. Эти участки в 2008-м году взяла в аренду на 6 лет компания ООО «Скит». Затем права на участки были переданы компаниям «Скит на Турухтанных островах», «Скит на Ситцевой», «Скит на Гжатской», «Скит на Дунайском».

Учредители у компаний общие. Около 30 процентами долей в «Ските» владеет предпринимательница Нина Манида. Сейчас она обладает довольно разветвленным бизнесом, кроме того, постоянно избирается в общественный состав квалификационной коллегии судей Петербурга.

В 1994 году первичную регистрацию в пенсионном фонде РФ получила компания ЗАО «Рост», преобразованная из одноименного АОЗТ. Фирма получила право вести разнообразную деятельность - от сдачи в наем недвижимого имущества до аудиторской деятельности. Долгое время Нина Манида работала в этой фирме главным бухгалтером и занимала другие руководящие должности. Сейчас, по данным СПАРКа, Нине Манида принадлежат 65 процентов долей уставного капитала «Роста». Юридическое образование, полученное предпринимательницей, а также право ее фирмы вести аудиторскую деятельность предоставило ей возможность сотрудничать с крупным бизнесом Петербурга.

В начале 2000-х Нина Манида была членом совета директоров (без доли в капитале) известной «Нефтебазы Ручьи», которая принадлежит компании «ПТК». В то же время ее фамилия фигурировала в документах эмитента «Невский, 77». В отчете общества за 2001 год Нина Манида являлась акционером, владеющим 12% долей. В это же время совладельцами данной фирмы являлись небезызвестные в Петербурге авторитетные бизнесмены Алексей Саргин и Василий Владыковский, а также Михаил Клойко, к которому мы вернемся позже.

Саргин, более известный как Леша Толстый, по некоторым данным, являлся руководителем скандально известной группы «Союз», подозреваемой в недружественных поглощениях. Безопасность деятельности Саргина, якобы, обеспечивал Вася Брянский - Василий Владыковский. В 2010-м году Саргин и Владыковский были объявлены в розыск по делу о рейдерском захвате ресторана «У Казанского».

Впрочем, коллеги скрывающегося за рубежом Саргина с успехом ведут его дела в Петербурге. Авторитетный предприниматель числится учредителем десятков фирм и фирмочек. А одной из них — ООО «Афродита» Саргин, по данным СПАРК, даже владеет совместно с госпожой Манидой. Еще в двух компаниях — ООО «Озерки» и ООО «СКС» Саргин также числится учредителем, а Манида также некоторое время назад выступала в качестве держателя долей.

Каким-то образом пересекаются интересы Саргина и Маниды также в ОАО «Лотос». Это известная в Петербурге сеть химчисток, которая ранее принадлежала городу, но, по данным КУГИ, в 2004 году была приватизирована. Нина Манида успела поработать в компании председателем совета директоров, но, как сообщили «Фонтанке» в «Лотосе», сейчас уже покинула должность. Ее место занял Владимир Бурыгин.

Последний, кстати, якобы является учредителем ООО «Гостиница Киевская». Это также бывший городской актив, приватизированный в 2000-х. Соучредителем гостиницы числится Александр Леванович, который по совместительству исполняет обязанности гендиректора некоторых фирм, соучредителем в которых выступает Манида. ООО «Гостиница Киевская», кстати, привлекала Нину Манида в качестве аудитора.

Бизнесмен Бурыгин также числится в базах как учредитель дочерней ОАО «Лотос» фирмы ООО «Лотос-Клин». Половиной в ООО владеет некий Георгий Николишвили, который являлся директором РОО «Спортивный клуб Пухтолова гора», учредителями которого, помимо профсоюза ФСО выступают уже известные нам Алексей Саргин и Михаил Клойко.

Нину Манида «Фонтанке» удалось застать на рабочем месте в квалификационной коллегии судей. Она подтвердила, что является соучредителем ООО «Скит» и в курсе ситуации на Турухтанных островах, но за комментариями посоветовала обратиться к руководству компании, сообщив, что она не принимает решения в «Ските» и появляется в компании только на учредительные собрания.

Картина, описывающая ситуацию, которая разворачивается на Турухтанных, была бы не полной без еще некоторых красочных подробностей, связанных с фирмой «Скит». По данным Фонда имущества, ООО «Скит» выкупило право на аренду 5-ти участков в Петербурге (на Турухтанных, Дунайском, Ситцевой, Гжатской и в Петергофе) в 2008-м году. Компания покупала лот, подготовленный по так называемому «короткому пакету». Эта документация не дает инвестору права строительства, а лишь позволяет произвести исследование территории под возможность возведения того или иного объекта. Из-за этой неоднозначности в 2010-м году прокуратура добилась отмены практики торгов по «короткому пакету».

Но в 2008-м такие торги были еще очень популярны среди инвесторов. Правда, на торгах с ООО «Скит» фактически никто не боролся. Компания выкупила 5 участков по начальной цене — 610 млн рублей. Вторым участником торгов была некая фирма — ЗАО «Гамбит», которая не стала торговаться.

Как выяснилось, учредителем этого самого ЗАО «Гамбит» является Наталья Григорьева, которая числилась членом совета директоров «Гостиницы Киевская». Зарегистрировано ЗАО на Большом проспекте, 18, где, как известно, располагается ТЦ «Андреевский».

В числе совладельцев ТЦ «Андреевский» - компания НПО «Реконструкция», принадлежащая неустановленным гражданам России, а также фирмам «КСС-Проект» (офшорная компания) и ЗАО «Рост», к которой, как выяснилось, имеет отношение нынешняя соучредительница «Скита» Нина Манида.

Кстати, компания «Скит на Турухтанных островах» сейчас судится с пострадавшими гаражниками. В мае этого года УФАС Петербурга признал торги по реализации пяти участков под строительство паркингов единым лотом незаконными. На основании этого решения гаражники обратились в арбитражный суд Петербурга с иском к «Скиту» и Фонду имущества об отмене результатов аукциона. Они также просили принять обеспечительные меры — обязать застройщика не трогать их кооператив до окончательного вердикта суда. Однако арбитраж 5 июля отказал истцам в этом требовании.

«Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close