Сейчас

+16˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+16˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 15

3 м/с, зап

757мм

81%

Подробнее

Пробки

1/10

Фонд кино поддержит Сокурова, а также Пушкина, Поддубного и призывника-энтузиаста

167

Фильм Александра Сокурова «Фауст», отобранный для участия в конкурсной программе Венецианского кинофестиваля 2011 года, получил государственную поддержку от Фонда кино как социально значимый проект, сообщает РИА Новости со ссылкой на комментарий сотрудника фонда.

В основу «Фауста» положена первая часть поэмы Гете, сценарий написал Юрий Арабов. Бюджет картины составил 12 миллионов евро, значительная часть которых была потрачена на возведение декораций: для съемок построили целый город в окрестностях Праги. Средства были получены от частных инвесторов, в том числе иностранных, однако под конец работы их стало не хватать. В конце апреля нынешнего года из-за финансовых проблем пришлось прекратить работу над звуковым оформлением и компьютерной графикой картины, а в середине июля продюсер и композитор фильма Андрей Сигле заявил, что они с Сокуровым, стремясь сдержать данные Венецианскому фестивалю обещания, взялись доделывать картину самостоятельно «на свой страх и риск». К тому моменту, по словам Сигле, на завершение «Фауста» требовалось 56 миллионов рублей. Именно за этой суммой создатели картины обратились в фонд и наконец добились его поддержки.

Всего Попечительский совет фонда одобрил поддержку 14 проектов. Часть из них уже получала финансирование за социальную значимость в прошлом году. К примеру, это находящийся на стадии постпродакшен «Август. Восьмого» Джаника Файзиева (компания «Главкино»), где речь идет о любви на фоне российско-грузино-осетинского конфликта. Второй год подряд поддерживаются экранизация романа Алексея Иванова «Географ глобус пропил», предпринятая Валерием Тодоровским (студия «Красная стрела»), и затеянная той же студией кинобиография силача Ивана Поддубного; «Парень из нашего города», жизнеописание белгородского омоновца Вячеслава Воробьева, который в феврале 2009 года спас своих товарищей во время спецоперации в Ингушетии (ООО «Кинобюро»), а также комедия «Калачи» про юношу, который пытается попасть в армию, хоть его и не призвали (Продюсерская компания Александра Литвинова). Последнему фильму помощь государства потребовалась для поддержки проката.

В числе новых проектов, в частности, оказалась «Восьмерка». Сценарий этого фильма по неопубликованной повести Захара Прилепина принадлежит Александру Миндадзе, а снимать его собирается Алексей Учитель, чьему ТПО «Рок» как раз и выделены деньги. Кроме того, поддержку получат две экранизации Пушкина: Владимир Наумов на своем объединении «Союз Навона» планирует снимать «Сказки Пушкина», а Павел Лунгин делает вольно переосмысленную версию «Пиковой дамы» под названием «Дама пик».
 

Источник: РИА Новости

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close