Верка Сердючка в БКЗ: Темная история

После пятилетней паузы Верка Сердючка вернулась на большую российскую сцену, дав два аншлаговых концерта в БКЗ «Октябрьский». «Фонтанка» выяснила, что Верка теперь живет на Манхэттене и не боится показать Путину пальчик – впрочем, возможно, из-за того, что в темноте ее очень плохо видно.

0
ПоделитьсяПоделиться

После пятилетней паузы Верка Сердючка вернулась на большую российскую сцену, дав два аншлаговых концерта в БКЗ «Октябрьский». «Фонтанка» выяснила, что Верка теперь живет на Манхэттене и не боится показать Путину пальчик – впрочем, возможно, из-за того, что в темноте ее очень плохо видно.

Последние два-три года, после скандала с «Евровидением» (когда рефрен песни «Лаша тунбай!» был воспринят как политическая провокация), в России шоу-табор Андрея Данилко провел «в бегах» по корпоративам (кстати, первой рискнула пригласить опальную Сердючку в Москву не кто иная, как Елена Батурина). И вот, срубив хорошие бабки и мудро переждав момент, театр Данилко вернулся в большие залы с новым шоу. За 20 лет на эстраде Верка прошла путь от простой проводницы до звезды европейского размаха («серебро» на «Евровидении», высокие места в западных чартах). Нынче она уже не в платочке, не в дурацкой шапочке и шароварах, и даже не в шубе, а в стильных, блестящих нарядах а-ля Уитни Хьюстон. И на голове у нее сияет звезда! Вера (извините, не знаю, как по отчеству) похудела, и ее «груди» уже не кажутся ужасными, а кажутся даже соблазнительными. Если раньше Сердючка сыпала рассказами из жизни на украинском хуторе и в провинции, то теперь свои монологи она ведет из Манхэттена (там она гастролирует, живет в пентхаузе крутого отеля), рассказывает о встречах с олигархами на Венецианской биеннале, а также о знакомстве с Путиным.

ПоделитьсяПоделиться



При этом Данилко бдительно следит, чтобы образ народной героини не был скомпрометирован. На Манхэттене Вера вспоминает, откуда она родом, на биеннале (в отличие от приглашенных за сумасшедший гонорар Наоми Кэмпбелл и Элтона Джона) режет правду-матку, называя инсталляцию модного украинского художника «бредом прораба». А всемогущего Владимира Владимировича не боится поманить к себе пальчиком. При всей своей нынешней крутизне Верка по-прежнему одинока, выпить не дура, и когда примет на грудь, в пять утра начинает названивать и рассылать эсэмэски старым друзьям.

ПоделитьсяПоделиться



Народу такая Верка нравится и даже льстит. Аудитория, собравшаяся в БКЗ, была в основном женской: здесь не увидишь длинноногих моделей, зато в избытке дам с нетронутыми фитнесом и диетами формами. При этом тетеньки, на которых вы не обратите внимание в метро и троллейбусе, на концерте Сердючки расцветают и «отжигают» так, что глаз не оторвать. Сидевшая рядом с вашим корреспондентом в ложе балкона барышня все два часа дергала руками-ногами, ерзала попой в кресле, а потом подскочила и принялась выплясывать на таком рискованном расстоянии от перил, что только бдительная охрана БКЗ уберегла ее от падения. Конечно, такому шоу был бы кстати танцевальный партер, которого в БКЗ, как известно, не предусмотрено.

ПоделитьсяПоделиться



И, разумеется, такому шоу нужны яркие декорации и световое решение. Однако Данилко (а он всегда режиссер своих концертов) погружает действие в странный полумрак. Поначалу кажется, это такой ход, в дальнейшем картинка будет оживать и расцветать. Ничего подобного, «белый верх, черный низ» так и преобладает в стилистике концерта. Такое ощущение, что Данилко решил помочь БКЗ сэкономить электроэнергию. К тому же на видеоэкраны картинка не выводится, а зрители дальних рядов партера, не говоря уже о балконе, тщетно пытаются разглядеть, что же выделывает там, в полумраке, их драгоценная Вера. Но, может, оно и к лучшему, потому что зрители первых рядов заметили: похудевшая Сердючка как-то погрузнела, стала меньше двигаться, почти не танцует.

ПоделитьсяПоделиться



Танцы в шоу Данилко, кстати, весьма своеобразные. Танцоров много, но все одеты в униформу и двигаются исключительно синхронно, выполняя примитивные движения физзарядки. В одном-двух номерах такая «пионерская» хореография забавляет, но когда она не меняется на протяжении всего двухчасового шоу, это уже становится занудством. В одном эпизоде Верка просит солиста балета показать, как он умеет танцевать, и тот дает такого гопака, что дух захватывает, но Сердючка на самом интересном месте обрывает это соло. Отправляясь за кулисы, Верка уступает микрофон своей бэк-вокалистке, и та выдает мощный, стильный джазово-эстрадный вокализ, который опять бесцеремонно обрывается вернувшейся звездой. Удивительно, но Данилко не находит времени и желания представить публике своих музыкантов, элементарно назвать их имена, хотя оркестр очень хороший, играет живьем, в нем музыканты высокого класса, особенно барабанщик и духовая секция. Но на сцене царит и властвует одна звезда, которой в каких-то эпизодах поддакивает ее диковатая «мама» (артистка Инна Белоконь). К тому же шоу порой тяготеет к творческому вечеру, где музыкальные номера то и дело перебиваются пространными монологами. Казалось бы, почему нет (хотя полумрак и для творческого вечера опасен), но не получается – ломается ритм представления, нарушается чистота жанра.

ПоделитьсяПоделиться



Андрей Данилко и сам, кажется, понимает проблемы своего нынешнего концерта. В беседе с корреспондентом «Фонтанки» он поделился планами сделать два разножанровых шоу: одно – чисто музыкальное, из хитов и новых номеров, а второе… в форме спектакля. Отдельные истории из жизни Сердючки и мамы будут показаны не в эстрадных залах, а в театральных: «Там нет песен, музыки нет, черный кабинет и два стула, но не потому, что дешевле, а вот такая форма». Что ж, поживем – увидим, ведь Данилко грозится привезти новую театральную программу в Петербург уже вскоре, через девять месяцев.

ПоделитьсяПоделиться



Михаил Садчиков,
«Фонтанка.ру»

Фото Михаила Садчикова-младшего

Анонсы концертов, репортажи, рецензии и интервью с музыкантами читайте в рубрике «Музыка»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...