0

"Радио Рокс" загнали за МКАД

«Что случилось с «Радио Рокс»?» - этот вопрос распространяется по Петербургу последние сутки. Слушатели радиостанции замечают странности в вещании: привычные программы уступили место «роботу». А ее генеральный директор заявляет ни много ни мало о рейдерском захвате.

ПоделитьсяПоделиться

«Что случилось с «Радио Рокс»?» - этот вопрос распространяется по Петербургу последние сутки. Слушатели радиостанции замечают странности в вещании: привычные программы уступили место «роботу». А ее генеральный директор заявляет ни много ни мало о рейдерском захвате.

Странности в вещании «Радио Рокс» петербуржцы начали замечать 29 июня — в сети то и дело мелькали сообщения о том, что происходит что-то необычное. Генеральный директор радиостанции Алексей Остроухов на тот момент находился в Москве.

По предварительной информации, с утра 29 июня сотрудники радиостанции как всегда вышли на работу. Однако из-за того, что не работал передатчик, на какое-то время вещание было приостановлено. Как только возможность продолжить работу  появилась, ведущие вышли в эфир и, как выяснилось позднее, говорили и ставили музыку в никуда. Около полудня в ретрансляционный центр пришли неизвестные (имея на руках некие учредительные документы) и попросили переключить канал на другой источник звука. В результате все, что могут услышать радиослушатели — музыка с записанными с предыдущих эфиров «Радио Рокс» перебивками.

Как сообщил корреспонденту «Фонтанки» Алексей Остроухов, студии «Радио Рокс» в Петербурге в данный момент отключены. Об изменении сигнала на передатчике сотрудники радиостанции узнали после звонка с передающего центра. Сам же руководитель радиостанции уже подал заявление в УБЭП ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области. Любопытен еще один момент этой истории: по некоторым данным, сигнал из Петербурга был отключен по воле руководителя компании ООО «Рокс-студио» с довольно распространенной фамилией Самсонов, одним из учредителей которой числится Алексей Остроухов.

«Я когда-то был учредителем этой организации, но не занимался ей с 2008 года, судьба ее мне неизвестна. Директором там был другой человек. Какие-то действия с учредителями, с документами происходят. Это отдельная история, которой будут отдельно заниматься органы следствия», - отметил он в разговоре с корреспондентом «Фонтанки».

«У частоты тот же самый собственник, но, видимо, руководство поменялось, и они решили вещать не из Петербурга, а из Москвы», - заявил «Фонтанке» начальник Ленинградского радиотелевизионного передающего центра Владимир Батурин. «У нас нет данных о том, что кому-то еще выданы разрешительные документы на работу на этой частоте. Пока работает «Радио Рокс». На данной частоте может работать только один пользователь и только в Питере», - сообщили в управлении обеспечения использования радиочастот, РЭС и ВЧУ радиочастотного центра СЗФО.

Не в курсе ситуации и в Управлении Роскомнадзора по Петербургу и Ленинградской области. «К нам не поступало ни жалоб, ни обращений», - ответили «Фонтанке» в отделе надзора в сфере использования и регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств.

Отметим, что, возможно, эта ситуация стала следствием корпоративного конфликта, длящегося с начала 2000-ых. «Радио Рокс» было основано в 1990 году в Норвегии, а в 1991 году обосновалось в Москве на волне 103 FM. В 1993 году в Петербурге на волне 102 FM начало работать ООО «Радио Рокс Северо-Запад», в котором 70% долей принадлежало москвичам, а 30% — петербуржцам.

В результате ряда решений, радиостанция полностью перешла к петербуржцам. В апреле 2008 года 100% общества с ограниченной ответственностью приобрел бизнесмен Николай Пономарев. Он сменил название юридического лица на ООО «Вента», а затем продал 70% долей компании еще трем физическим лицам. Московское «Радио Рокс» оспорило сделки и решения учредителей в арбитраже. В результате было подано более 10 исков, решения по которым были приняты окончательно в 2010 году.

Московскую редакцию "Радио Рокс" ассоциируют с именем Владимира Маслова (совладелец "Радио Шансон" и бывший гендиректор "Русского радио"). Московский "Рокс" несколько лет назад прекратил вещание (волна 103 FM теперь занята "Русским радио" Вадима Финкельштейна), тогда как петербургский имеет стабильную долю рынка, около 5–6%, и среднесуточную аудиторию в 210–240 тыс. человек.

Марина Зеленая,
Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...