Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как 21

0 м/с, штиль

767мм

70%

Подробнее

Пробки

1/10

Фестиваль Stereoleto: Сам себе звезда

526
ПоделитьсяПоделиться

Все красивые слова о возрождении концепции и духа петербургского фестиваля Stereoleto, которые произносили организаторы в интервью и на пресс-конференциях, неожиданно… оказались чистой правдой – по крайней мере, первый день юбилейного десятого фестиваля на Крестовском острове их вполне подтвердил.

Малую сцену в помещении справа от входа с немного странной, но удобной планировкой – помостом для публики в середине – отвели молодым и перспективным. Большая сцена, построенная прямо на берегу Финского залива, у самой воды на песочном пляже, предназначалась для основного состава исполнителей. В лайнапе Stereoleto-2011 не нашлось широко известных имен. Малую сцену открыла группа из Екатеринбурга «Обе две», большую – французы Zenzile, и эти два выступления оказались самыми удачными за весь вечер. Несмотря на то что екатеринбуржцам явно не хватало Аси Кучеровой, свой сет они сыграли на «отлично»: жестче и агрессивней, чем на зимнем сольном выступлении в Fish Fabrique. Тем временем на главной площадке Zenzile убедительно доказывали собравшимся, что даб – это не только однообразные медитации.

ПоделитьсяПоделиться



Электронный проект Ильи Лагутенко и Андрея Антонца «Кета» собрал максимум публики на пляже, однако впечатление оставил двойственное: звучал стильно, однако люди с ноутбуками на сцене всегда создают ощущение искусственности. Даже когда под их аккомпанемент выплясывает эксцентричный Лагутенко. А на малой сцене уныло голосила Chinawoman. К этой девушке за месяц вообще накопилось немало претензий. Во-первых, участие в двух, по сути, конкурирующих фестивалях – Stereoleto и Avant, – это невежливо по отношению к устроителям концертов. Во-вторых, на «Аванте» канадка задержала выступление British Sea Power больше, чем на полчаса, и в итоге масса народа опоздала на метро. Chinawoman не стоит этих нервов: просто дева с гитарой, исполняющая до зубовного скрежета однообразные, монотонные песни.

ПоделитьсяПоделиться



В два часа ночи начали свое выступление Club des Belugas. Немцы сыграли изобретательную, приятную, но фоновую музыку с уклоном в несложный джаз: немного джема, немного танцев, много романтики – хорошая группа среднего уровня. Их сменили нижегородцы Soul Surfers – ритмичный заводной фанк сработал отличным будильником для большинства убаюканных зрителей. А на малой сцене до самого утра продолжалась дискотека: после ухода Chinawoman здесь отыграли земляки «Обе две» – Tip Top Telex, затем публика согревалась под удалое диско 7he Miriads и ласково-вдумчивых Ifwe.

ПоделитьсяПоделиться



После всего сказанного, наверное, прозвучит несколько странно – но этот фестиваль на самом деле удался. И дело не только в том, что выбранная организаторами площадка – проект «Воздух» на Крестовском острове – идеально подошла по атмосфере. И не только в том, что звук был отстроен, без преувеличения, идеально, на обеих сценах – образцово-показательная работа звукорежиссеров. Просто впервые за многие годы это взаправду был фестиваль Stereoleto, а не концерт именитого хедлайнера с разномастным разогревом. Правили бал не звезды на сцене – а публика: приятные, модные и интересные люди, знакомые между собой или знакомящиеся на месте, человеческая общность, коллективное приподнятое настроение. Главной звездой фестиваля стал сам фестиваль, самым громким событием на юбилейном Stereoleto было собственно Stereoleto – или просто лето, залив, песок, танцующие люди.

Михаил Рудин,
«Фонтанка.ру»

Фото: Роман Соколов.

Анонсы концертов, репортажи, рецензии и интервью с музыкантами читайте в рубрике «Музыка»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close