Сейчас

+21˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+21˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 21

1 м/с, с-в

771мм

44%

Подробнее

Пробки

3/10

Михаил Прохоров – «правый» царь, бог и, возможно, премьер

638
ПоделитьсяПоделиться

Олигарх Михаил Прохоров, официально возглавивший «Правое дело», которое, кстати, меняет эмблему в пользу желто-черной цветовой гаммы, напоминающей имперский флаг, выступил в защиту своего экс-коллеги, заключенного Михаила Ходорковского. Затем пообещал раздать ничейную землю соотечественникам, заботиться о трудящихся (если предложат стать премьером), «по полной повеселить «Единую Россию» и разобраться с "делом Магнитского". Корреспондент «Фонтанки» наблюдал это все на прошедшем в Москве съезде партии.

Любопытно, что несмотря на продемонстрированную лексику бывалого оппозиционера, глава группы ОНЭКСИМ (теперь уже, видимо, бывший), признавшийся, что он не робот, не решился на критику Владимира Путина, а также сообщил, что в случае прохождения в Госдуму с «уверенным» результатом, объединит усилия с ЕР. Впрочем, противоречий в своих словах новоявленный лидер правых не уловил.

В своих светлых начинаниях Прохоров, судя по всему, рассчитывает на поддержку целого ряда отечественных «звезд», посетивших съезд.

В Центре международной торговли на Красной Пресне с утра 25-го июня было многолюдно: здание под накрапывающим дождем пикетировали активисты молодежного крыла «Единой России», в самом помещении толпились делегаты и гости съезда. Среди последних оказалось немало весьма любопытных персонажей столичной тусовки, например, режиссеры Павел Лунгин и Валерий Тодоровский (он, кстати, хотел бы видеть Прохорова главой кабмина), актер Леонид Ярмольник, телеведущий Александр Любимов и другие. Многие известные журналисты прогуливались по территории комплекса, неспешно о чем-то болтая.

На каждом квадратном метре присутствовало по несколько огромных растяжек с символикой партии, с которой, к слову, «праводельцы» скоро расстанутся: их ждет ребрендинг. У кабинок для голосования дежурили длинноногие модели в скромных черно-белых нарядах.

Мероприятие с десятиминутным опозданием стартовало в темноте. По сценарию в потемках, под тиканье часов, глава исполкома "Правого дела" Андрей Дунаев (что символично - с революционным ярко-оранжевым галстуком), на которого, как в театре, был направлен луч прожектора, предложил делегатам проголосовать за повестку дня. Затем по традиции грянул российский гимн, журналисты, наблюдавшие за происходящим на экране в специально отведенном помещении, опять же по традиции остались на своих местах.

Новый единоличный председатель партии, как выразился один из лидеров «праводельцев» Борис Надеждин, согласно отредактированному уставу, станет «царем, отцом, богом и воинским начальником». Несколько пунктов в редакции нового документа, признался политик с трибуны, «в лучших традициях партии были согласованы накануне ночью». Решая технические вопросы, Надеждин, указав то ли в сторону двери, то ли еще куда-то, бросил: «Если у кого-то есть поправки к согласованному с Прохоровым уставу, вас ждут там».

Некоторые наблюдатели нашли шутку Надеждина о ночных бдениях партийцев не лишенной смысла после того, как увидели заметно осунувшегося Прохорова. В ходе своего выступления, больше напоминавшего из-за изрядного количества цитат и исторических параллелей мастер-класс по ораторскому мастерству, бизнесмен сделал ряд заявлений, которые журналисты посчитали едва ли не сенсационными.

Начал новоявленный политик с цитирования учителя из фильма «Окно в Париж», дескать, «что капитализм строил, что социализм, а вырастает хам, взяточник и вор». С «Правым делом» такого, клятвенно заверил он, не будет. Бизнесмен, минуты две до этого официально принятый с партию 107 голосами «за», двумя «против», настоятельно рекомендовал делегатам принять вызов «Единой России» (бороться с главным врагом развития – монополией) и вместе с тем, прекратить гражданскую войну, которая длится уже сто лет; общество, по его словам, разделено на наших и не наших (прим.ред. - не было ли в военной тематике, использованной Прохоровым, отголоска путинского ОНФ осталось невыясненным), поменять психологию – рассуждать как профессиональная, эффективная партия власти, «ставящая во главу угла достоинство человека».

Прохоров призвал собравшихся исключить из своего лексикона слово «оппозиция», которое ассоциируется у обывателя с маргинальными силами и избавиться от лозунга «Капитализм для всех», ибо лозунг этот, заметил Прохоров, неправдив («так не бывает, ведь капитализм для людей, которые не боятся брать риски»). Главное для лидера «Правого дела», если верить одному из богатейших людей России, «уважение к человеческой личности». Олигарх уверенно бросился в борьбу за левый электорат, наобещав решать «малые проблемы маленького человека», строить новые школы и больницы, а также раздать «ничейные» земли нуждающимся. Кроме того, из слабого государства, которое, по его мнению, живет в плену советских стереотипов, полагает он, утекают нефтегазовые доходы. Теперь уже не бизнесмен, а политик, возмущался тому, что все социальные лифты приватизированы одной группой – «деградирует все, что связано с производством человеческого капитала». «Системная деградация нашей страны. Мы сырьевой придаток», - определился с диагнозом он.

«Кто же наш избиратель? - бросил риторический вопрос в зал Прохоров. – Не думаю, что правая партия – это обязательно партия бизнеса и интеллигенции. Мы должны обращаться к главам семей – мужчинам и женщинам, которые каждый день берут на себя ответственность, а также к молодежи, которая сама выбирает, как ей жить. Все уже устали от лозунгов. Нужно сделать классную программу».

Издалека Прохоров перешел к критике действующей политической системы: в России, утверждает он, «работает только президентская власть, которая не обеспечивает ни стабильности, ни развития». Не особенно изощряясь, что называется, «пнул» олигарх и главное детище Дмитрия Медведева, заявив, что партию «из милиции в полицию переименовывать не собирается», ведь главное – «наполнить наше правое дело новым содержанием».

От планов по модернизации России (правда, конкретно «медведевское» слово олигарх ни разу не произнес) докладчик уверенно перешел к спасению мира – принять в РФ иностранный капитал, который не может найти себе место и, таким образом, «спасти мир от глобального кризиса».

На этой местами мажорной ноте делегаты ушли на голосование, в течение часа «праводельцы» в холле обсуждали выступление Прохорова: кто-то признал его «блестящим», кто-то иронично замечал, что «слишком много наобещал». Столичная творческая богема охотно раздавала интервью и объясняла, что «денег на новые проекты им не нужно, а Прохорова в премьеры».

Когда все вернулись в зал, состоялся более чем ожидаемый триумф Прохорова, который с почти стопроцентным результатом (что практикуется, как правило, на Кавказе, а не в Москве) стал председателем «Правого дела» - двое из 109 делегатов, тем не менее, проголосовали «против» (верные партийцы с улыбкой объясняли это «технической ошибкой). На сцену поднялись экс-сопредседатели организации, чтобы пожелать «партии и Мише успехов». Георгий Бовт не сомневался в «потрясающем будущем «Правого дела», которое по его расчетам, должно «сделать прорыв из плена стереотипов, в которой оказалась вся праволиберальная идеология», ведь, с точки зрения, обывателя «либералы – это те, кто хочет лишить народ хлеба и зрелищ, а также пересмотреть итоги второй мировой войны».

Леонид Гозман уверен, что «партия с сегодняшнего дня обречена на победу». Он, кстати, пошел дальше своих коллег, сообщив, что в свое время они «пошли на определенные контакты (ред. - развал СПС и объединение с лояльными Кремлю силами) лишь для того, чтобы в стране возникла партия способная, отобрать у «Единой России» монополию на власть». «И сегодня этот день наступил. Поздравляю, - обратился Гозман к делегатам. – Когда мы станем партией власти,  нас будут ненавидеть, ругать, но нас никогда не будут презирать, как презирают сегодня «Единую Россию».

Борис Титов охарактеризовал «Правое дело» как серьезную партию – «не веселую, не эпатажную». Леонид Ярмольник с долей театральности призывал поддержать Прохорова, ведь он – «наш последний шанс изменить свою жизнь». «Праводельцы» калибром поменьше предлагали «не соревноваться с американцами в имперскости и с китайцами в тоталитаризме». Павел Лунгин со сцены признался, что «находится в депрессии, чувствует глубокую неудовлетворенность и отсутствие правды». Загорелый Александр Любимов, пришедший поддержать друга, не удержался от комплиментарных ноток в адрес Прохорова, охарактеризовав его как «человека несгибаемой воли, делающего вещи, которые кажутся невозможными».

Сам бизнесмен, продолжительное время уделивший общению с журналистами (в какой-то момент даже Надеждин пришел спасать друга, настойчиво приглашая того на фуршет), заявил о своих премьерских амбициях и посочувствовал Ходорковскому, которого вроде как надо бы отпустить. Прохоров вел себя уверенно, на просьбу фотографов улыбнуться заметил, что «Паганини на бис не играет», выражал надежду, что когда-нибудь иностранцы «не будут спрашивать нас об инвестиционном климате, а, напротив, удивятся тому, как мы быстро и эффективно смогли решить проблемы».

«Праводелец» вновь обещал (именно так), что популизмом заниматься не будет, намерен «повеселить по полной «Единую Россию», однако за известными людьми «бегать для того, чтобы пригласить в партию, не собирается». Признался, что сам не в состоянии заполнить отчетность для малого бизнеса (допустил четыре ошибки), поэтому от лишней волокиты с бумагами надо бы избавляться. Не исключил, что «Правое дело» в случае успеха на выборах в Госдуму впоследствии выдвинет своего кандидата в президенты. Заметил, что организация, финансируемая из одного кармана, недееспособна, заверив, что «жить будет по средствам», и дал понять, что «никого не покупал». Для случая с Магнитским, «цинизм которого не знает границ», у спикера не нашлось слов, кроме того, что «он будет разбираться с этим».

Крайне упорно Прохоров уходил от ответа только на вопросы: каково его отношение к Путину (журналисты меняли формулировку четырежды, бизнесмен же провел четкий водораздел между нацлидером и «ЕдРом») и зачем «Правому делу», вроде как борющемуся с монополией, впоследствии создавать альянс с ЕР («главное искусство политика – умение договариваться»). «У нас с «Единой России» два отличия: мы против монополии и у нас во главе угла – человек», - крайне туманно сказал он.

- Если Путин попросит вас уйти из политики, как поступите?, - сделал очередную попытку подступиться один из журналистов.
- В гипотезы не верю, - отрезал олигарх.
- Каково ваше отношение к проекту Путина - Общероссийскому народному фронту, - благодаря которому миллионы людей неожиданно узнали о том, что любят премьера? - обратился к Прохорову корреспондент «Фонтанки».
- Никак не отношусь. Вступать в Народный фронт не собираюсь. Мы пойдем другим путем, - улыбнулся он.

Еще два вопроса, от которых Прохоров ушел, ограничившись шуткой, касались женщин в целом и одной, в частности.

На замечание журналистки, которая, по собственному признанию, решила «добавить немного перца», уточнив, почему он игнорирует женщин, предприниматель, широко известный куршавельской историей, парировал: «Уж кого-кого, а меня в этом обвинить невозможно». Прохоров, кстати, по собственному признанию, верит в любовь и ждет, когда «встретит свою половинку и у него будет все, как у нормальных людей».

Если же переходить к частностям, то второй вопрос касался Валентины Матвиенко, которой светит пост спикера СовФеда. «В Петербурге очень много достойных людей», - заявил бизнесмен, после небольшой паузы продолжив, «которые поддерживают «Правое дело». «Валентину Ивановну лично неплохо знаю. Свято место пусто не бывает. Будем пытаться занимать», - добавил он.

А вообще, Прохоров, по его собственному признанию максималист, и не стал бы возглавлять партию, если бы рассчитывал лишь на скромные 7%, дающих возможность преодолеть проходной барьер в Госдуму.

Александра Гармажапова из Москвы,
"Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close