Сейчас

+26˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+26˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 24

3 м/с, южн

772мм

28%

Подробнее

Пробки

4/10

Для замены иностранных водительских прав нужно пересдавать экзамены

402

Россияне, получившие водительские удостоверения за границей, для их замены на отечественные обязаны будут сдавать квалификационный экзамен (так называемую теорию). Такое решение 26 мая принял Верховный суд России.

Венская конвенция о дорожном движении обязывает все ратифицирующие ее государства признавать выданное в любой другой стране национальное водительское удостоверение. Такая договоренность позволяет российскому автомобилисту с отечественными правами беспрепятственно ездить по европейским и другим странам, а иностранцам – передвигаться по российским автодорогам. Единственное требование для применения национальных удостоверений – наличие заверенного перевода на соответствующий язык.

Со ссылкой на эти нормы россиянин Антон Норкин потребовал поменять полученное им за границей водительское удостоверение на российское. Однако в ГИБДД от него потребовали сдать теоретический экзамен – такие условия предусмотрены утвержденными правительством России правилами. Недовольный автомобилист оспорил их в Верховном суде России.

Однако служители Фемиды сочли доводы Антона Норкина неубедительными. Ведь федеральный закон вообще не предусматривает замену выданных в иностранном государстве водительских удостоверений на национальные. Конвенция также не обязывает Россию признавать выданные за границей международные или национальные права после смены водителем постоянного места жительства. Таким образом, правительство России было полномочно установить возможность для такого обмена, правда, при условии сдачи экзамена.

Вице-президент Комитета защиты прав автомобилистов Александр Холодов считает оспоренные в Верховном суде России условия обоснованными: «Требование сдать одну лишь «теорию» вполне разумно – никто ведь не проверяет навыки управления. Правила дорожного движения в разных странах отличаются, и если гражданин собирается жить в России, то ему нужно знать и правила», – убежден правозащитник.

Суд также отметил, что иностранное национальное водительское удостоверение лица, переехавшего на постоянное жительство в Россию, по истечении 60 дней признается недействительным.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close