Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Пасмурно, небольшие дожди

Ощущается как -2

4 м/с, южн

734мм

86%

Подробнее

Пробки

3/10

БГ спел для «Ночлежки» и протестировал новый «Ночной автобус»

1230
ПоделитьсяПоделиться

В солнечный субботний день Борис Гребенщиков приехал в автосалон «Рольф Октябрьская», чтобы  на импровизированной сцене дать благотворительный концерт в поддержку «Ночлежки». Легендарный музыкант и поэт уже не первый год поддерживает эту  благотворительную общественную организацию помощи лицам без определенного места жительства, вот и на сей раз «вырвал» из своего напряженного графика несколько часов, чтобы порадоваться вместе с друзьями большому событию: приобретению новенького микроавтобуса Ford, который продолжит проект «Ночной автобус».

На новый Ford собирали всем миром

Этот уникальный проект в Петербурге работает с 2002 года. Микроавтобус с понедельника по пятницу выезжает в различные районы города, чтобы раздать горячую еду бездомным, малоимущим и временным безработным. Помощь оказывается всем желающим, причем не только тарелкой супа. Вместе с автобусом на маршрут выезжают специалисты, что консультируют по вопросам участия в социальных программах «Ночлежки». Волонтеры поддерживают порядок на стоянках, помогают раздать еду, оказывают первую доврачебную помощь, убирают мусор. В 2009-2010 годах волонтеры «Ночлежки» раздали 60 996 порций еды с горячим супом, социальной помощью воспользовались 1 208 бездомных. В разнообразных социальных программах «Ночлежки» проект «Ночной автобус» занимает одно из главных мест, наряду с пунктами обогрева, службой социального сопровождения, приютом, дневной службой, службами «Дом на полдороге»,  «Шаг к здоровью». Для многих бездомных именно «Ночной автобус» стал «дверью» в другие программы помощи, благодаря которым они смогли решить свои юридические, медицинские проблемы, улучшить жизнь.

Тем обидней было то, что один из двух ночных микроавтобусов окончательно сломался и перестал выходить на маршрут с середины 2010 года, да и другой постоянно ремонтировался. Поэтому было принято решение собрать средства на покупку новой машины. Цена вопроса немалая – 1 500 000 рублей, что потребовало усилий многих. На новый Ford собирали всем миром. Часть денег пожертвовали ACER Russie (Франция), жители Петербурга и Женевы. Треть стоимость нового автобуса вложил директор петербургской компании «Сторк» Олег Солдаткин. Большую скидку сделал «Рольф», причем не только внес существенный вклад в покупку автобуса, но и организовал в своем салоне на Октябрьской набережной благотворительный вечер-концерт, кульминацией которого стало выступление Бориса Гребенщикова. Собралась удивительная публика: от старых поклонников «Аквариума» до двухмесячного Лени Егорова, которого принесли в люльке мама с папой…

Пора вернуться в народ

57-летний музыкант, поэт, лидер группы «Аквариум» - не случайный человек для «Ночлежки». В годовом отчете благотворительной организации в разделе «Благодарности», помимо упоминания компаний, фондов, клубов и организаций, генеральных консульств разных стран, сказано отдельное «спасибо» за вклад в развитие проектов больше ста пожертвователям, и первым названо имя Бориса Гребенщикова. В фонде, как легенду, рассказывают абсолютно реальную историю о том, как лет пять назад Борис Борисович впервые пришел в «Ночлежку» на Боровую, где останавливаются бездомные, и сказал, что хочет помогать. Заходил в ночлежку еще пару раз, некоторых обитателей узнавал в лицо, подолгу разговаривал с ними, объясняя, что ему эти люди близки духовно. Затем БГ организовал большой благотворительный концерт во дворце имени Ленсовета, где выступил сам и позвал друзей - группы «Сплин», «Маркшайдер Кунст», Billy's Band. И поныне не охладел к проекту, помогает материально, участвует в благотворительных аукционах, сдает кровь в донорском пункте, приглашает на свои концерты завсегдатаев «Ночлежки», прекрасно сознавая, что благотворительность – понятие круглосуточное. Причем, делает все в своем «фирменном» стиле – непафосно, неплакатно, без громких заявлений, даже слегка иронично…

- Я сам в какой-то степени человек без определенного места жительства, - улыбнувшись, сказал Борис Борисович, ударив по струнам акустической гитары на благотворительном концерте в салоне «Рольф Октябрьская». Несмотря на то, что, приехав с гастролей, он был «полностью простужен», БГ держался с улыбкой, стойко, пел почти час, причем исполнил не только известные песни, а две-три абсолютно новые, у которых еще даже нет названия. Между песнями «лечил горло» крепким чаем из большой кружки и в доверительной манере общался с публикой.

- Спасибо всем, что пришли, поддержали «Ночлежку»! Честно говоря, я давно не выступал при свете яркого солнца! Получается, не концерт на сцене, а просто программа «В рабочий полдень», и мне это очень нравится. Я давно думаю, что нашу музыку уже пора убирать со сцены. Ну, какие мы артисты, у меня даже концертного костюма нет - не место нам на сцене, зачем нам все эти фонари, декорации, спецэффекты, телеверсии! Нам давно пора вернуться в бизнес-центры, автомобильные салоны, на фабрики и заводы, на площади, а то и в подземные переходы – ближе к народу. Как говорится, вышли мы все из народа, а теперь пора, наконец, возвращаться обратно в народ! Скоро и гитары будут не нужны, все будут делать айфоны, а нас останется только собираться при свете солнца, петь, играть музыку на айфонах!

Желая изменить мир, начни с самого себя

Завершив свое выступление, БГ не ушел через черный вход, вернувшись «обратно в народ», пообщался с жертвователями, а также ответил на несколько вопросов «Доброго дела».

- Пожертвователями становятся люди с разной степенью доходов, но те, кто не возводит деньги в культ, кто способен расстаться с ними во имя других… Интересно услышать, что для вас – деньги?

- Деньги можно рассматривать как способ скопить энергию, чтобы потом стать счастливым самому и попробовать сделать счастливыми других. И это вовсе не плохо. Но пока люди копят деньги, они зачастую упускают возможности. Поэтому когда у людей, наконец, заводятся деньги, они не успевают стать счастливыми. Какая-то нелепость получается... У меня и в советское время было такое отношение к деньгам, и при сегодняшнем капитализме. Так, сегодня «Аквариум» спокойно выкладывает свои новые и старые альбомы в Интернет для бесплатного скачивания, потому что это реальная возможность поделиться своей музыкой.  А  музыканты, одержимые борьбой с пиратством, мечтающие о гигантских авторских гонорарах, просто непомерно жадны. И жаба душит их собственную душу.

Помоги тому, кому нужна твоя помощь, и ты поможешь себе. Жизнь всех людей едва ли станет лучше; но жизнь отдельного человека может стать лучше, если он начнет очищать свое собственное сознание. Желая изменить мир, следует начинать с самого себя.

- Действительно, вы одним из первых среди музыкантов приняли Интернет, начали выкладывать туда бесплатно новые записи, постоянно вести свой сайт, и, что самое удивительное, отвечать почти на все вопросы пользователей… Вы и на концерте в «Рольфе» были столь доброжелательны к вопросам зрителей.

- Да, я стараюсь не пропустить ни один вопрос. Ни в Интернете, ни в жизни. По большому счету, рассуждаю так: когда умру, буду сожалеть, что не ответил! Ведь как в Средние века говорили: «Даже если нищий мимо пройдет — откуда ты знаешь, что это не Христос?» С вопросами от поклонников, пользователей - та же история.

-А вам бывает скучно?

- У меня никогда не бывает времени скучать. У меня так много вещей, которыми мне хочется заниматься. Я могу себе представить, что может быть в каком-то раю у меня будет так много времени, что мне будет скучно. А здесь, если мне будет скучно, я начну читать Умберто Эко. Или вновь посмотрю фильм «Шерлок Холмс» Гая Ричи. Совершенно точно – сейчас я получаю от жизни, от концертов гораздо больше удовольствия, чем когда бы то ни было.

- Вот вы перевели на русский язык «Путеводитель по жизни и смерти» Чокьи Нима Ринпоче, сейчас взялись за «Бхагават Гиту», а собственными мемуарами почему-то никак не разродитесь…

- Я действительно работаю над переводом великого сокровища индийской философии, книги «Бхагават Гита»; вернее, не столько переводом, сколько изложением смысла «Гиты» простым русским языком. А что касается собственных мемуаров, то, нет, увольте! Не думаю, что у меня есть что-то, о чем я мог бы написать. Мемуары пишут те, у кого жизнь не удалась. Напоследок хотят закричать на весь мир: «Обратите внимание, я все-таки есть! Посмотрите на меня!» Это ужасно! Да и просто безвкусно. Поверьте, во все времена есть люди, кем можно восхищаться, завидовать их решительности, героизму, постоянству. Всегда есть люди, которые делают что-то лучше, чем ты. В какой-то мере это мои учителя. Я считаю ими весь мир.

- Борис Борисович, посвятите в свои планы!

- Не люблю планировать, не хочу делить жизнь на отрезки. Я наслаждаюсь сегодняшним днем, чего и всем желаю! 

Присоединяйтесь к БГ!

Дав автографы, сфотографировавшись со всеми желающими, БГ поспешил на стоянку, к новенькому «Форду», внимательно осмотрел его и даже уселся за руль. Что ж, в добрый путь! Новому «Ночному автобусу» потребуется две-три недели на установку специального оборудования, чтобы выйти на маршрут. Кстати, опыт питерцев пригодился в Калининграде и Воронеже, где запущен свой «Ночной автобус». Конечно, здорово, что вновь по ночному городу на Неве будут курсировать две машины, но, по словам председателя фонда «Ночлежка» Зои Соловьевой, жизненно важно в каждом районе (если кто не в курсе, Санкт-Петербург делится на 18 административных районов!) иметь свой «Ночной автобус». Конечно,  и сам автобус, и его содержание – дело дорогостоящее, хлопотное, но  стоит того, чтобы заниматься им всем миром добрых людей. В январе 2012 года проекту «Ночной автобус» исполнится 10 лет, и хорошо бы к этой дате пополнить автопарк помощи бездомным.

Не только Борис Борисович Гребенщиков, но и любой из вас может найти свое место в проектах «Ночлежки». Вы можете стать волонтером,  поддержать организацию материально, организовать сами благотворительное событие, стать паблик спикером, экспертом, поддержать профессионально (нужны дизайнеры, пиарщики, тренеры, менеджеры и другие), стать автором нового проекта, и так далее. Пишите, звоните: (812) 319-37-94, e-mail: nochlezka@mail.ru, узнавайте все новости на сайте www.homeless.ru

Михаил Садчиков, «Фонтанка.ру»

фото Михаил Садчиков-мл.

 

ПоделитьсяПоделиться

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.