Сейчас

+13˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+13˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 12

0 м/с, штиль

762мм

64%

Подробнее

Пробки

1/10

В. Путин признал, что стоимость строительства километра дороги в РФ берется с потолка

82

Стоимость километра дороги в России берется с потолка, землеотводы – поле для коррупции, а у подрядчиков психология временщиков, заявил Владимир Путин на совещании в Твери. Состояние наших дорог и инфраструктуры уже стало притчей во языцех, констатировал он.

Государство на дороги не скупится, считает глава правительства. «С 2002 по 2010 год ни много ни мало 2,7 триллиона рублей потратили, – подсчитал он. – В нынешнем году еще 700 миллионов потратим – это плюс 40% к 2010 году. Нужно жестко контролировать расходы».

Нужен настоящий качественный прорыв, а не отдельные успешные проекты, такие как трасса Чита – Хабаровск, заявил глава правительства. Нужно расширять географию новых строек, особенно в Сибири.

Россия - уникальная страна, только у нас существуют схемы, когда подрядчик выигрывает аукцион демпингом, а потом передает заказ субподрядчику, не стал отрицать г-н Левитин. По этой практике министр предложил ударить паспортами подрядчика, где будет зафиксирована его история. А за качеством стройки сам Путин поручил Минтрансу следить отовсюду, даже из космоса - с использованием возможностей системы ГЛОНАСС.

Строить качественно в России законодательно запрещено. Владимиру Путину показали в Твери новый битум, которым можно покрывать даже «танцующие мосты», но внедрить его нельзя. «Поскольку материал не значится в ГОСТах, начнутся хождения по инстанциям, а это круги ада, - констатировал премьер. - Замучаешься согласовывать». Разработку стандартов решено отдать Федеральному дорожному агентству. Ранее эта функция была закреплена за Минтрансом, потом отошла регионам, но те не справились.

Только в рамках федеральных проектов до 2020 года должны построить 18 тысяч километров дорог, которые будут другого класса, с современными развязками. «Мы должны сделать все, чтобы цены за 1 километр дороги не брались с потолка, а качество приближалось к лучшим мировым стандартам», – заявил В. Путин.

Отвод земли под строительство дорог – почва для спекуляций и злоупотреблений, отметил В. Путин. «Только запроектировали дорогу, уже участки скупают. Кто? – задался вопросом премьер. – Понятно, не работяги, не простые люди, а те, кому известно о грядущей стройке. Скупают те, кто информацию имеет». Как полагает «РБК daily», В. Путин имел в виду продолжение Софийской улицы в Петербурге – городу пришлось заплатить несколько миллиардов рублей за землю, которая была скуплена к началу стройки. В итоге это стало сопоставимо со стоимостью самой стройки.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close