Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 20

0 м/с, штиль

761мм

60%

Подробнее

Пробки

1/10

Для установления истины по смертельному ДТП пришлось эксгумировать тело погибшего

111

Лишь через полтора года после ДТП следствие выяснило, что за рулем машины, совершившей аварию, находился совсем другой человек.

В сентябре 2009 года у поселка Лукаши в Гатчинском районе Ленобласти «жигули» шестой модели вылетели на встречную полосу и врезались в миниатюрную иномарку. Кузов Daewoo вынес столкновение: девушку-водителя и ее молодого человека, который сидел рядом, «скорая» увезла в больницу с травмами средней тяжести. А вот «шестерку» от удара в центральную стойку сплющило, пишет "Комсомольская Правда". В машине ехали два сотрудника вневедомственной охраны ОВД Гатчинского района. Роман Анисимов погиб, а его коллега Алексей Смирнов крепко пострадал. Еще один пассажир ВАЗа к врачам не обращался. Все они были нетрезвы.

Прибывшим оперативным службам ребята из «Дэу» ничего дельного не пояснили. Справку о ДТП составили со слов Алексея Смирнова. Он рассказал, что за рулем сидел Анисимов, мужчина не справился с управлением. Информация с таким сценарием попала в сводки происшествий.

Версию Смирнова подтвердила первая судебно-медицинская экспертиза. На теле Анисимова нашли повреждения, которые теоретически мог получить водитель. А с мертвого и спроса нет. Следственный отдел Гатчины следственного управления СК по Ленинградской области несколько раз отказывал в возбуждении уголовного дела.

Но следователей мучили нестыковки. Третий мужчина из ВАЗа на допросе пояснил, что вел машину Алексей Смирнов. Да и принадлежала «шестерка» его отцу, милиционер ездил по доверенности. Сам Алексей продолжал настаивать на том, что за рулем был Анисимов, а после и вовсе отказался от показаний со ссылкой на 51-ю статью Конституции.

Ради истины тело Романа Анисимова эксгумировали. В Ленинградском областном бюро судмедэкспертиз провели сложное исследование. "По костным останкам специалисты установили механизм травматических воздействий на тело потерпевшего и выяснили, что он не мог сидеть на месте водителя, - пояснил изданию старший следователь следственного отдела Гатчины СУ СК по Ленинградской области Алексей Колесников. - Также провели эксперимент, который подтвердил данные исследования."

В отношении Алексея Смирнова, который уволился из органов, возбудили уголовное дело по статье «нарушение правил дорожного движения, совершенное лицом в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека». Меру пресечения избрали - подписка о невыезде. По делу потерпевшими также признали выжившего пассажира «жигулей» и молодую пару из иномарки.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close