Сейчас

+25˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+25˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 23

3 м/с, зап

760мм

29%

Подробнее

Пробки

3/10

Как переехать границу с животным на борту

476
ПоделитьсяПоделиться

Бытует в Петербурге поверье, что пересечь российско-финляндскую границу с домашним животным легальным путем практически невозможно, и поэтому лучше всего ввозить зверя контрабандой, спрятав его между носками в чемодане, дабы не докопались финские таможенники.

Но упаси вас бог последовать этому совету и перевозить собаку или кошку нелегально – ибо это лучший способ испортить себе не только поездку, но и визовую историю! Не говоря уже о том, что есть реальный риск, что животное задохнется или, почувствовав себя плохо, испортит вещи.

Мы с моей кошкой путешествовали из России в Финляндию и обратно много раз, и чтобы избежать неприятностей, я специально обращалась за разъяснениями к финским ветеринарным властям. Как бывалый путешественник-кошковод могу подтвердить: поездка пройдет легко и спокойно, если только вы заранее позаботитесь о документах для животного. Перескажу вкратце те разъяснения, которые я получила в финском ведомстве ветеринарного контроля Evira в ответ на мой запрос о том, как же правильно возить животное через границу.

Главное, конечно, паспорт. Маленькая голубая книжка, которую можно недорого приобрести в любой ветеринарной клинике. Первым делом финский таможенник в любом пункте пересечения границы раскроет его на странице 5, на которой его взора должна дожидаться полоска бумаги со штрихкодом – номер микрочипа вашего животного. Без этого носителя информации величиной с рисовое зернышко путешествовать с животным через границу не разрешается. Чип важен, поскольку содержит всю основную информацию о вас и вашем питомце и может помочь в неприятном случае – если, к примеру, зверь вдруг потеряется за границей.

Наличие чипа будет гарантией, что его не усыпят, опасаясь бешенства, а вернут вам, вычитав данные из номера чипа. Поэтому всем животноводам, желающим перевозить зверя через границу, следует потратить деньги на эту нужную процедуру. При проверке на границе таможенник считывает зашифрованный в микрочипе код, сверяет его с данными ветеринарного паспорта, который вы ему предъявите, и таким образом убеждается, что животное ввозится на законных основаниях. (Владельцу, кстати, стоит хотя бы приблизительно представлять себе расположение чипа – это могут спросить при прохождении контроля.)

Тем же, кто ввозит в Финляндию щенков или котят, например, в подарок кому-то из живущих там друзей, следует помнить, что если прививать малышей можно в возрасте от восьми недель, то чипировать - только от шести месяцев, поэтому могут возникнуть проблемы при попытке пересечь с ними финскую границу.

Вслед за чипом таможенник проверит страницу 7 ветпаспорта – данные о вакцинации против бешенства. В «Правилах ввоза на территорию ЕС домашних животных (кошек, собак и хорьков)» сказано: не позднее чем за 21 сутки до ввоза животное должно быть вакцинировано от бешенства.

Это не значит, что если, скажем, вы привили собаку в январе, а в июне собрались с ней в отпуск в Финляндию, вам необходимо срочно прививать ее второй раз. На практике хороший хозяин сделает питомцу прививки и без опасений встречи с финской таможней. График ежегодных прививок нарушать не нужно – надо лишь следить, чтобы срок действия прививки не истек во время поездки в Финляндию или меньше чем за три недели до нее. То есть сделанная в январе ежегодная прививка будет действительна до января следующего года, и животное можно спокойно брать с собой за границу по прошествии трех недель после укола.

А вот если ваш пес или кот никаких прививок не знал, и первую вакцинацию вы сделаете ему перед поездкой за границу – соотнесите сроки прививки и сроки своего отъезда. А будучи в ветеринарной клинике, обязательно скажите врачу, что вам нужна прививка для поездки за границу – не все применяемые в России вакцины признаны в ЕС.

Еще одна важная вакцинация – против эхинококка. Ее следует делать не позднее чем за 30 дней до провоза животного через границу. Сейчас эта вакцина действует два года, ее можно сделать одновременно с прививкой от бешенства.

Для полного успокоения перед встречей с таможенниками попросите ветеринара дать вашему питомцу глистогонное средство – отметка о том, что животное прошло профилактику от паразитов, будет окончательной гарантией вашей благополучной поездки с кошкой/собакой. Но учтите, что большинство таких препаратов действует всего месяц.

Кстати, в 2009 году финские власти сделали большой подарок российским владельцам домашних животных, отменив обязательное ветеринарное разрешение, которое следовало получать в российской ветклинике не позднее чем за три дня до выезда из РФ. Сейчас достаточно паспорта с перечисленными выше отметками, и это очень хорошая новость.

Если вы пересекаете границу на личной машине, животное путешествует так, как привыкло, – лишь бы не создавало помех движению автомобиля. Мелких зверей лучше поместить в специальную сумку-переноску. Для больших собак финны обычно оборудуют в своих автомобилях специальный зарешеченный отсек. Но это скорее рекомендации.

А вот если вы едете поездом, то для поездки с животным следует купить отдельный билет. В поезде Петербург - Хельсинки для пассажиров с домашними животными отведены специальные места – при этом животному нужно купить билет, в котором будет указано, кто по нему следует. Стоимость такого билета составляет около половины стоимости обычного билета второго класса. Таким образом, путешествие с любимцем на поезде обойдется в 1,5 раза дороже обычной поездки. (Если вы путешествуете семьей, то в купе с животным может ехать только один его владелец, остальные размещаются на обычных местах согласно купленным билетам). Животное должно быть на поводке или в сумке – в купе 6 мест, а значит, там одновременно могут оказаться сразу шесть животных.

Если вы нанимаете на время отпуска коттедж в живописном уголке на берегу какого-нибудь из финских озер, стоит обратить внимание, разрешено ли брать с собой в домик домашнее животное. Как правило, об этом говорит небольшой значок с изображением собаки – если он перечеркнут, коттедж предназначен для посещения аллергиков, и животных брать запрещено.

И гуляя с собакой по финским просторам, следует помнить, что животное здесь выгуливают на поводке, а продукты его жизнедеятельности обязательно собирают в полиэтиленовый пакетик и выбрасывают в ближайшую урну. На улицах финских городов можно увидеть таблички с философской надписью: «Маленькие делишки порождают большие дела». Отпустить собаку с поводка можно либо на своем участке, либо на специальных отгороженных площадках для выгула. В Хельсинки таких площадок множество, некоторые разделены для выгула больших и маленьких пород.

В летнее время с собакой можно даже посетить специальный собачий пляж – найти его можно по соответствующему значку с изображением песика и подписью: «Koirien uimapaikka».

Во многих финских магазинах посещение с животными запрещено, и рядом со зданием супермаркета или торгового центра можно увидеть «парковку» для собак, где можно оставить пса на время шопинга.

В целом же к животным в Финляндии относятся с большой любовью, здесь строго запрещено их бить, а также оставлять без присмотра. Финский закон требует, чтобы кошку не оставляли одну более чем на сутки, собаку – более чем на полсуток.

Подробнее о пересечении границы с животными – на сайте fontanka.fi.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close