Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

22:36 21.01.2020

Педиатрическую академию винят в смерти ребенка

Следственные органы Выборгского района города проводят проверку по факту смерти двухлетнего мальчика, который умер в клинике Педиатрической академии. Привлечь к ответственности врачей просит мать ребенка, которая утверждает, что трагедия произошла из-за бездействия медиков.

Педиатрическую академию винят в смерти ребенка

www.rusfond.ru

Следственные органы Выборгского района города проводят проверку по факту смерти двухлетнего мальчика, который умер в клинике Педиатрической академии. Привлечь к ответственности врачей просит мать ребенка, которая утверждает, что трагедия произошла из-за бездействия медиков. В академии ждут результатов вскрытия и говорят, что сами хотят понять причину произошедшего.

Двухлетний Алексей Гончаров поступил в Государственную педиатрическую медицинскую академию в апреле 2011 года по квоте из Ростова-на-Дону. Ребенок — инвалид с детства. В Петербурге ему должны были сделать очередную операцию. Из-за простуды хирургическое вмешательство пришлось отложить до 18 мая. После проведенной операции, которая прошла без осложнений, маленького Алешу сразу перевели в палату. Беспокойство матери Валентины вызвали хрипы у сына, но врач уверил, что это стандартная ситуация для реабилитационного периода.

Субботний день 21 мая подробно описан матерью Алексея Гончарова в ее заявлении в следственные органы. «Примерно с 10 утра начала подниматься температура… снова, по моей просьбе, медсестра вызвала педиатра. Сделали жаропонижающий укол и свечи обезболивающие, температура не спадала, а повышалась». Как утверждает женщина, во второй половине дня градусник выдал цифру 40,3 градуса. На этот раз педиатр пришла вместе реаниматологом, который прописал еще один укол. Как рассказала корреспонденту «Фонтанки» Татьяна Векшина, которая вместе с ребенком лежала в той же палате, медсестра, неотлучно находившаяся рядом с Алешей, сказала врачам, что лекарства температуру не сбивают и что мальчика необходимо срочно перевезти в реанимацию.

По словам свидетельницы, реаниматолог ответил на это, что причин для перевода нет. Мол, укол и капельница приведут состояние пациента в норму. Через несколько минут после приема лекарств температура начала повышаться. «Мы говорили, заберите ребенка, пожалуйста, в реанимацию, почему ребенок мучается, - вспоминает Татьяна. - Но он (реаниматолог. — Прим. ред.) в ответ говорил, что все будет в порядке. Когда температура начала подниматься до 41-го, он приходил, смотрел и говорил, что все отлично. Хотя уже у мальчика глаза были закатаны, он уже весь был синий, и с каждой минутой он все синел и синел. Последние слова его (реаниматолога) были, что сейчас вколем 2 кубика Кетонала, поставим капельницу и через 40 минут все будет в норме. А температура была уже 41,3. Дыхание было очень тяжелое. Я не представляю, как врач мог этого не увидеть. Вместо того, чтобы остаться, проследить, он просто развернулся и ушел».


По словам Татьяны, через 10 минут, после того как ушел врач, мальчик задышал еще тяжелее. Сделал три вздоха, и дыхание остановилось. «Мы услышали крик, выбежали все из палаты, - рассказала «Фонтанке» еще одна свидетельница - мать ребенка из соседней палаты Соня Шенгелия. - Увидели, как мама ребенка делала ему массаж сердца, начали звать врачей. Потом возникла проблема с кислородом: сказали, что такого, какой нужен, нет. Принесли баллоны из реанимации, но выяснилось, что их некуда подключить». Спустя время Алешу все-таки увезли в реанимацию. Еще через полчаса констатировали смерть.

«Никаких комментариев по факту смерти и ответа, почему ребенка не забрали в реанимацию, ни мне, ни моему мужу не дано было по настоящий момент, - написала в своем заявлении в следственные органы Валентина Гончарова. - Хочу обратить особое внимание, что врачи целенаправленно выдают мужу ложную информацию, говорят, что после проведения процедур температура спала до 39 градусов, ребенку явно стало лучше, в реанимации он не нуждался, а то, что случилось, является для всех загадкой». Требуя возбудить уголовное дело, женщина утверждает, что в течение дня температура только повышалась и улучшения не наступало.

В следственном отделе по Выборгскому району корреспонденту «Фонтанки» подтвердили факт проверки по поводу смерти Алексея Гончарова. Однако комментировать что-либо до окончания процессуальных действий отказались. Ректор Педиатрической академии Владимир Леванович также считает, что рано делать выводы, так как еще нет результатов судебно-медицинской экспертизы. «Когда будет официальное заключение независимых экспертов, тогда можно будет говорить о причине смерти, - сказал он. - Сейчас могу сказать только, что ребенок был болен с рождения, все предыдущие операции проводились не у нас. У ребенка, помимо прочего, было нарушение глотательного рефлекса. Наша недоработка только в том, что реабилитационное пособие проводилось в палате, многие вещи происходили на глазах у родителей. Поэтому сложилась картина обостренного восприятия. Могу только предположить, что это связано с тяжелой пневмонией, вирус-бактериальной, а может быть, и с нарушением глотательного рефлекса. Потому что ребенок находился в палате, ничего особенного не предвещало, и вдруг такое резкое повышение температуры и дальше все по нарастающей со стороны дыхательной системы».

Как сообщили «Фонтанке» родственники родителей Алеши Гончарова, вскрытие уже сделано, однако результаты экспертизы будут готовы не ранее, чем через месяц. Ровно столько же Уголовно-процессуальный кодекс отводит на проведение доследственной проверки. За это время необходимо найти ответы на вопросы: что явилось причиной смерти маленького мальчика, можно ли было спасти ребенка в принципе? А главное - есть ли причинно-следственная связь между действиями врачей и летальным исходом.

Юлия Никитина, «Фонтанка.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор