Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

23:45 24.01.2020

Экс-вице-губернатора взяли в дело. Уголовное

Главное следственное управление СК РФ по Петербургу возбудило уголовное дело в отношении бывшего вице-губернатора Ленинградской области Александра Яковлева. Как стало известно «Фонтанке», экс-чиновника могут привлечь к уголовной ответственности по 286-й статье УК РФ - «превышение должностных полномочий». Речь идёт о подписании Яковлевым документов, на основании которых около 2 миллиардов рублей из бюджета Ленинградской области были размещены в развалившемся Инкасбанке (входил в группу ВЕФК).

Экс-вице-губернатора взяли в дело. Уголовное

47news.ru

Главное следственное управление СК РФ по Петербургу возбудило уголовное дело в отношении бывшего вице-губернатора Ленинградской области Александра Яковлева.  Как стало известно «Фонтанке», экс-чиновника могут привлечь к уголовной ответственности по 286-й статье УК РФ - «превышение должностных полномочий». Речь идёт о подписании Яковлевым документов, на основании которых около 2 миллиардов рублей из бюджета Ленинградской области были размещены в развалившемся Инкасбанке (входил в группу ВЕФК).

Высокий в прошлом статус Александра Яковлева и сумма ущерба, нанесённого областному бюджету (около 2-х миллиардов рублей), могут сыграть с ним злую шутку. Не исключено, что в случае доведения уголовного дела до суда и наличия у следствия достаточной доказательной базы, его действия могут быть квалифицированы по 3-му — самому «тяжкому» — пункту 286-й статьи: «превышение должностных полномочий, совершенное лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ с причинением тяжких последствий». Такое развитие событий может сулить Яковлеву до 10 лет лишения свободы.

Несмотря на редакционный запрос, в ГСУ СК РФ по Петербургу «Фонтанке» пока не прокомментировали и не подтвердили факт возбуждения уголовного дела. Попросил тайм-аут и адвокат бывшего высокопоставленного чиновника Сергей Кузьмин. Поэтому фабула данного уголовного дела пока известна нам из неофициальных источников.

По данным «Фонтанки», в основе возбуждённого в отношении Яковлева уголовного дела лежат события весны 2009 года. Тогда в 47-м регионе вспыхнул крупный финансовый скандал: стало известно, что правительство Ленобласти "потеряло" в одном из коммерческих банков — в Инкасбанке, входящем в группу ВЕФК, — около 2 млрд рублей. «Потеря» была связана с двумя обстоятельствами: размещением на депозитах Инкасбанка бюджетных средств Ленинградской области и финансовыми проблемами банка, из-за которых он перестал выполнять свои обязательства (в 2009 году банк вообще лишился лицензии Центробанка РФ).

Следствие, наверняка, будет искать доказательства незаконности действий со стороны Александра Яковлева — ведь, будучи областным вице-губернатором и одновременно председателем комитета финансов области, именно он подписал контракты с Инкасбанком, в рамках которых бюджетные средства и попали на его счета.


Возбуждение этого уголовного дела по времени совпало с обвинительным приговором, который Василеостровский районный суд Петербурга вынес в отношении бывшего председателя правления Инкасбанка Татьяны Лебедевой. Суд признал её виновной в мошенничестве — она помогла осуществить хищение денег бюджета Ленобласти из Инкасбанка. В организации хищения следствие подозревает скрывающегося владельца группы ВЕФК Александра Гительсона.

Татьяна Лебедева полностью признала свою вину, активно сотрудничала со следствием, благодаря чему получила условный срок. На суде отмечалось, что именно благодаря её показаниям у правоохранительных органов появилась возможность процессуально увидеть в Александре Гительсоне организатора аферы. Впрочем, Борис Бокий, адвокат Татьяны Лебедевой, отвечать на вопрос о том, давала ли она показания в отношении Александра Яковлева, отказался, ссылаясь на адвокатскую тайну.

Сам Александр Яковлев после скандала с пропажей 2-х миллиардов уволился из правительства Ленинградской области и занял пост заместителя генерального директора ОАО «Компания Усть-Луга», где отвечал за привлечение инвестиций в строительство порта. Впрочем, на столь высоком посту он пробыл недолго — примерно полгода спустя он стал советником генерального директора, а в апреле 2011 года и вовсе уволился из компании в связи с уходом на пенсию. Пожелавшие остаться неназванными его бывшие коллеги в ОАО «Компания Усть-Луга» связывают такое карьерное падение с некими неофициальными рекомендациями, которые высказывались ближайшим окружением областного губернатора Валерия Сердюкова.

Впрочем, нельзя сказать, что Александр Яковлев — просто пенсионер. По данным сайта Рускобанка, он является председателем совета директоров этого финансового учреждения.

Скорее всего, Ленинградская область так никогда и не увидит «потерянных» в Инкасбанке 2-х миллиардов. Хотя, формально, после обвинительного приговора Татьяне Лебедевой,    суд признал за правительством Ленобласти право требовать с неё возмещение ущерба. Только вряд ли она в состоянии возместить такую сумму. В связи с этим возможное привлечение Александра Яковлева к уголовной ответственности станет для губернатора Сердюкова неким политическим оправданием: мол, мы никого не покрываем и не виноваты в том, что правоохранительные органы не смогли найти похищенные миллиарды.

Константин Шмелёв, для «Фонтанки.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор