Сейчас

+13˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+13˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 12

0 м/с, штиль

762мм

64%

Подробнее

Пробки

1/10

В Суоми стихийный национальный праздник

76

«Oi, Suomi on!» – «Да, Финляндия смогла!» - этот клич стал минувшей ночью настоящим национальным слоганом.

Тысячи «горячих парней» и представительниц прекрасного пола всех возрастов, напряженно следившие за ходом финала в спортбарах или у домашних телеэкранов, высыпали на улицы, как только свисток арбитра возвестил, что финские «львы» завоевали второй в своей истории титул чемпионатов мира.

Посмотреть видео Helsingin Sanomat.

В Хельсинки в парке Эспланады и на Торговой площади (Kauppatori) всю ночь буквально яблоку было негде упасть – ликующие толпы самозабвенно вопили, плясали, размахивали сине-белыми флагами, абсолютно забыв и про поздний час, и про не особенно теплую погоду, и про завтрашний рабочий день. Кое-кто даже вытащил припасенные петарды, чтобы салютовать сине-белой «львиной» дружине, порадовавшей соотечественников такой впечатляющей победой – 6:1!

Болельщики напялили футболку сборной на Хавис Аманду, нимфу из одноименного фонтана, которая считается хозяйкой центра Хельсинки. В подобном костюме "Манта", как зовут ее финны, щеголяла впервые - а до этого она удостаивалась только одного предмета одежды - белой фуражки выпускника, которую на нее надевают каждое первое мая.

Часов до четырех утра по улицам Хельсинки носились украшенные национальными флагами машины с болельщиками – из-за автомобильных сирен, гудевших почти непрерывно, о традиционной ночной тишине пришлось забыть. Финская пресса окрестила эти катания «ночным авторалли».

Торжества поклонников хоккея продолжатся и в течение дня – в 16.00 по местному времени заветный для болельщиков рейс AY 7164 из Братиславы приземлится в аэропорту Вантаа (и путешественникам стоит принять этот факт во внимание, планируя свои поездки). А с 18.00 на Торговой площади начнется всеобщее чествование победителей, подаривших маленькой стране большой национальный праздник.

Напомним, сборная Финляндии стала чемпионом мира по хоккею с шайбой, победив Швецию со счетом 6:1.

Голы забили Яркко Иммонен, Петтери Нокелайнен, Нико Капанен, Янне Песонен, Мика Пюеряля и Антти Пильстрем. У шведов шайбу забросил Магнус Пяярви-Свенссон.

Шведы открыли счет на 28-й минуте встречи. Отыграться финской команде удалось за семь секунд до конца второго периода, когда Иммонен реализовал численное преимущество. Еще пять шайб финны забросили в третьем периоде.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close